Теракт в "Домодедово": Кавказский след

Мощность бомбы, взорвавшейся в "Домодедово" составила не менее 7 кг тротила. Следователи ищут троих уроженцев Северного Кавказа, которые могут быть причастны к подготовке теракта

Теракт в "Домодедово": Кавказский след
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 января. INTERFAX.RU – Следствие ищет людей, сопровождавших предполагаемого смертника в аэропорт "Домодедово". Фрагменты тела предполагаемого террориста уже найдены, ищут пособников.

Взрыв в зале международных прилетов аэропорта "Домодедово прогремел вечером в понедельник. В эпицентре оказались несколько десятков человек, свидетельствует любительское видео очевидца, показанное по телеканалу "Россия 24". На записи, сделанной сразу после взрыва, видно, что зал заполнен дымом, заметно небольшое возгорание. На полу неподвижно лежат люди, очевидно, погибшие. Сотрудники аэропорта и спецслужб эвакуируют пострадавших. Кто-то идет сам, кого-то увозят на носилках.

Телеканал сообщил, что видеозапись взята из интернета, точнее из "Твиттера", и не была специально смонтирована. "Россия 24" принесла извинения зрителям за шокирующие кадры погибших. Ранее сообщалось, что взрыв прогремел рядом с кафе "Азия" в общей зоне, куда открыт доступ и пассажирам, и встречающим.

Как рассказал очевидец, сперва на взрыв не обратили сильного внимания. "Прозвучал какой-то хлопок. Сначала никто не понял, что произошло", - сказал собеседник. "Потом повалил дым и начали выносить раненых", - добавил он. Между тем очевидец ЧП сообщил в эфире радиостанции "РСН", что взрыв был такой силы, что с крыши здания аэропорта сошел снег. По словам другого свидетеля, в здании имеются пострадавшие с травматическими ампутациями конечностей. Всего, по разным данным, погибли от 24 до 35 человек, около 100 госпитализированы. Следствие возбудило уголовное дело по трем статьям, одна из которых - "терроризм", и почти сразу указало на кавказский след преступления.

Так, на месте ЧП уже обнаружены фрагменты тела предполагаемого террориста.

"Обнаружена голова мужчины арабской внешности, возраст которого примерно 30-35 лет, он предположительно привел в действие взрывное устройство", - отметил источник в правоохранительных органах на месте происшествия. Представитель Национального антитеррористического комитета подтвердил, что, по предварительной информации, террористом-смертником был мужчина.

СКР возбудил уголовные дела по трем статьям, заявил журналистам официальный представитель СКР Владимир Маркин. "По факту взрыва главным следственным управлением Следственного комитета России возбуждены уголовные дела по статьям 205 (теракт) , 105 (убийство), 222 (незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ) УК РФ. Взрыв, скорее всего, совершил террорист-смертник. Сейчас выясняется его личность", - отметил Маркин.

Террорист находился среди встречающих, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. "Таким образом, бомба не прилетела самолетом в Москву, ее внесли в аэропорт извне", - отметил собеседник агентства.

По подозрению в причастности к подготовке теракта в "Домодедово" в розыск объявлено трое мужчин, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. "По оперативной информации, в подготовке взрыва могли участвовать трое мужчин, которые некоторое время проживали на территории столичного региона. Сейчас они объявлены в розыск", - отметил собеседник агентства. Он отметил также, что по предварительной информации, мощность взрывного устройства была не меньше 7 кг в тротиловом эквиваленте. Устройство было начинено поражающими элементами. Как рассказал "Интерфаксу" официальный представитель НАК Николай Синцов, в помещении, где произошел теракт, на стенах есть следы от поражающих элементов, но пока их самих обнаружить не удалось.

Между тем, очевидец произошедшего Артем Жиленков сообщил журналистам, что бомба могла находиться в чемодане одного из встречающих. "Я его видел со спины, это был, по всей видимости, мужчина - один из встречающих. Меня же спасли лишь две колонны, находившиеся по бокам от меня и погасившие взрывную волну", - отметил находившийся на месте взрыва Жиленков.

Террористы организовали взрыв в аэропорту "Домодедово" со второй попытки, первая не удалась из-за незапланированного самоподрыва готовящейся смертницы - уроженки Чечни, предположил источник в правоохранительных органах.

Он напомнил, что 31 декабря, примерно в 21:30 взрывом был полностью разрушен один из домиков на территории спортивного клуба на юго-востоке Москвы. По его данным, взрыв, предположительно произошел при изготовлении самодельного взрывного устройства, в результате которого погибла женщина, чей муж являлся участником незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе и в настоящее время арестован. "Обстоятельства взрыва дают основание полагать, что эту женщину готовили для совершения теракта", - отметил собеседник агентства. Позднее, в Волгограде была задержана спутница подорвавшейся, через которую оперативники вышли на след троих предполагаемых организаторов теракта - уроженцев Чечни.

Известно, что одна из камер видеонаблюдения, установленная в аэропорту, запечатлела момент взрыва. "По меньшей мере, одна из видеокамер, которая установлена в зале прилетов, запечатлела тот момент, когда террорист-смертник привел в действие взрывное устройство", - сказал "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи