Медведев предупреждает об альтернативе

Отсутствие ответа НАТО на российские предложения по ЕвроПРО может вынудить Россию к размещению ударной ядерной группировки, предупредил президент РФ Дмитрий Медведев

Медведев предупреждает об альтернативе
Фото: ИТАР-ТАСС

Горки. 25 января. INTERFAX.RU - Президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия ожидает от НАТО ответа на предложения по европейской ПРО, а в случае, если не договорится с альянсом о сотрудничестве, будет вынуждена принять решения по размещению ударной ядерной ракетной группировки.

"Наши партнеры (по НАТО - ИФ) должны понимать, что нам это нужно не для того, чтобы поиграть в какие-то совместные игрушки с НАТО, а для того, чтобы Россия была надлежащим образом защищена. В этом обязанность моя как президента и других государственных служащих. Поэтому с этим шутить не следует - мы ждем от наших натовских партнеров прямого и недвусмысленного ответа - где они видят место России (в системе ЕвроПРО - ИФ). В любом случае, мы либо вместе с НАТО, либо отдельно найдем достойный ответ на существующую в настоящий момент проблему", - заявил Медведев в понедельник на встрече с постоянным представителем РФ в НАТО Дмитрием Рогозиным.

Президент напомнил о том, что в Послании Федеральному Собранию уже высказывался о той альтернативе, которая стоит перед Россией в этом вопросе. "Или мы договариваемся на определенных принципах с НАТО и создаем сопрягаемую систему для решения задач противоракетной обороны, или мы не договариваемся, и тогда в будущем придется принять целый ряд неприятных решений, касающихся размещения ударной ядерной ракетной группировки", - подчеркнул глава государства.

На саммите Россия-НАТО в Лиссабоне Медведев озвучил общие подходы Российской Федерации к тому, как она намерена строить свои отношения с НАТО в сфере ПРО и, в частности, в режиме создания ЕвроПРО.

"Наша страна не претендует на участие в собственно натовской инициативе, нам это никогда не нужно было. Но в то же время мы должны понимать свою долю ответственности за то, что происходит в этой сфере, и готовы предложить наши возможности", - сказал Медведев на встрече с Рогозиным.

Он отметил, что на саммите реакция на предложение России была "в целом благосклонной, хотя и разнообразной".

Президент попросил Рогозина доложить о том, как развиваются события, и достигнуты ли уже какие-либо договоренности "в смысле подходов к решению этой задачи".

"В настоящее время мы приступили к экспертному анализу выдвинутой вами на Лиссабонском саммите Россия-НАТО инициативы о секторальном подходе к построению ЕвроПРО. Думаю, что к июню этого года, к моменту, когда соберутся министры обороны стран-членов Совета Россия-НАТО, мы подготовим промежуточный доклад и представим вам", - сказал .Рогозин президенту.

В целом, по его словам, у российской инициативы есть как влиятельные сторонники, так и влиятельные противники. Однако, как подчеркнул постпред РФ при НАТО, "проект ЕвроПРО может состояться только с участием Российской Федерации, без участия РФ - это не ЕвроПРО, а будет ПРО НАТО в Европе".

В конце прошлой недели Рогозин прокомментировал в своем блоге заявление генсека альянса Андерса Фога Расмуссена, высказавшегося за независимое сосуществование натовской и российской систем ПРО.

"НАТО не хочет создавать ЕвроПРО. Альянс хочет ограничиться созданием ПРО НАТО. С РФ готовы "дружить на расстоянии", - отметил Рогозин.

Расмуссен написал в своем блоге, что "концепция альянса заключается в сосуществовании двух независимых систем, которые работали бы бок о бок".

"Наличие двух независимых систем также позволит не перекладывать обеспечение безопасности одного на другого", - отметил Расмуссен в преддверии намеченных на 26 января в Брюсселе заседаний Совета Россия-НАТО на уровне начальников генеральных штабов и на уровне послов.

"Безопасность НАТО зиждется на коллективной обороне, ответственность за которую лежит только на государствах-участниках", - подчеркнул генсек НАТО.

При этом он высказался за обмен информацией между НАТО и Россией ради лучшего наблюдения за воздушным пространством Европы и лучшей защиты территорий, как стран-участниц НАТО, так и России.

Сегодня на пресс-конференции в Брюсселе Расмуссен сказал, что сотрудничество России и НАТО в создании европейской ПРО должно осуществляться на основе существования двух раздельных скоординированных противоракетных систем.

"На мой взгляд, сотрудничество по противоракетной обороне между НАТО и Россией будет осуществляться на основе, когда мы имеем две раздельные, но скоординированные системы", - сказал генсек Альянса в понедельник в Брюсселе на первой после нового года пресс-конференции.

"Я ясно понял в ходе своего визита в Москву, что это наша отправная точка. И на самом деле я полагаю, что такой подход также созвучен традиционной позиции России", - сказал Расмуссен.

Он сообщил, что НАТО и Россия будут обсуждать этот вопрос в предстоящие месяцы.

"Мы приняли решение провести подробный анализ в предстоящие месяцы, и министры обороны России и стран-членов НАТО оценят прогресс на заседании в июне этого года", - сказал генсек НАТО.

Тринадцатого января глава МИД РФ Лавров сказал журналистам в Москве, что сотрудничество России с ее партнерами в евроатлантическом регионе во многом будет зависеть от развития проекта европейской ПРО.

"Многое будет зависеть от того, как пойдут дела с ЕвроПРО", - отметил он.

В целом, констатировал министр, в сфере безопасности в евроатлантическом регионе наметилась позитивная динамика.

Создание совместной европейской ПРО на практике положит конец наследию "холодной войны", заявил министр.

"Мы рассчитываем, что эта работа будет вестись честно и откровенно", - подчеркнул Лавров.

"Если она пойдет по другому пути, диалог с нами будет вестись для отвода глаз о, собственно, натовской ПРО, которая не будет учитывать российских интересов, то мы упустим шанс достичь беспрецедентного прорыва, который положит конец наследию "холодной войны", как в головах политиков, так и на практике", - подчеркнул он.

Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости