Медведев предупреждает об альтернативе

Отсутствие ответа НАТО на российские предложения по ЕвроПРО может вынудить Россию к размещению ударной ядерной группировки, предупредил президент РФ Дмитрий Медведев

Медведев предупреждает об альтернативе
Фото: ИТАР-ТАСС

Горки. 25 января. INTERFAX.RU - Президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия ожидает от НАТО ответа на предложения по европейской ПРО, а в случае, если не договорится с альянсом о сотрудничестве, будет вынуждена принять решения по размещению ударной ядерной ракетной группировки.

"Наши партнеры (по НАТО - ИФ) должны понимать, что нам это нужно не для того, чтобы поиграть в какие-то совместные игрушки с НАТО, а для того, чтобы Россия была надлежащим образом защищена. В этом обязанность моя как президента и других государственных служащих. Поэтому с этим шутить не следует - мы ждем от наших натовских партнеров прямого и недвусмысленного ответа - где они видят место России (в системе ЕвроПРО - ИФ). В любом случае, мы либо вместе с НАТО, либо отдельно найдем достойный ответ на существующую в настоящий момент проблему", - заявил Медведев в понедельник на встрече с постоянным представителем РФ в НАТО Дмитрием Рогозиным.

Президент напомнил о том, что в Послании Федеральному Собранию уже высказывался о той альтернативе, которая стоит перед Россией в этом вопросе. "Или мы договариваемся на определенных принципах с НАТО и создаем сопрягаемую систему для решения задач противоракетной обороны, или мы не договариваемся, и тогда в будущем придется принять целый ряд неприятных решений, касающихся размещения ударной ядерной ракетной группировки", - подчеркнул глава государства.

На саммите Россия-НАТО в Лиссабоне Медведев озвучил общие подходы Российской Федерации к тому, как она намерена строить свои отношения с НАТО в сфере ПРО и, в частности, в режиме создания ЕвроПРО.

"Наша страна не претендует на участие в собственно натовской инициативе, нам это никогда не нужно было. Но в то же время мы должны понимать свою долю ответственности за то, что происходит в этой сфере, и готовы предложить наши возможности", - сказал Медведев на встрече с Рогозиным.

Он отметил, что на саммите реакция на предложение России была "в целом благосклонной, хотя и разнообразной".

Президент попросил Рогозина доложить о том, как развиваются события, и достигнуты ли уже какие-либо договоренности "в смысле подходов к решению этой задачи".

"В настоящее время мы приступили к экспертному анализу выдвинутой вами на Лиссабонском саммите Россия-НАТО инициативы о секторальном подходе к построению ЕвроПРО. Думаю, что к июню этого года, к моменту, когда соберутся министры обороны стран-членов Совета Россия-НАТО, мы подготовим промежуточный доклад и представим вам", - сказал .Рогозин президенту.

В целом, по его словам, у российской инициативы есть как влиятельные сторонники, так и влиятельные противники. Однако, как подчеркнул постпред РФ при НАТО, "проект ЕвроПРО может состояться только с участием Российской Федерации, без участия РФ - это не ЕвроПРО, а будет ПРО НАТО в Европе".

В конце прошлой недели Рогозин прокомментировал в своем блоге заявление генсека альянса Андерса Фога Расмуссена, высказавшегося за независимое сосуществование натовской и российской систем ПРО.

"НАТО не хочет создавать ЕвроПРО. Альянс хочет ограничиться созданием ПРО НАТО. С РФ готовы "дружить на расстоянии", - отметил Рогозин.

Расмуссен написал в своем блоге, что "концепция альянса заключается в сосуществовании двух независимых систем, которые работали бы бок о бок".

"Наличие двух независимых систем также позволит не перекладывать обеспечение безопасности одного на другого", - отметил Расмуссен в преддверии намеченных на 26 января в Брюсселе заседаний Совета Россия-НАТО на уровне начальников генеральных штабов и на уровне послов.

"Безопасность НАТО зиждется на коллективной обороне, ответственность за которую лежит только на государствах-участниках", - подчеркнул генсек НАТО.

При этом он высказался за обмен информацией между НАТО и Россией ради лучшего наблюдения за воздушным пространством Европы и лучшей защиты территорий, как стран-участниц НАТО, так и России.

Сегодня на пресс-конференции в Брюсселе Расмуссен сказал, что сотрудничество России и НАТО в создании европейской ПРО должно осуществляться на основе существования двух раздельных скоординированных противоракетных систем.

"На мой взгляд, сотрудничество по противоракетной обороне между НАТО и Россией будет осуществляться на основе, когда мы имеем две раздельные, но скоординированные системы", - сказал генсек Альянса в понедельник в Брюсселе на первой после нового года пресс-конференции.

"Я ясно понял в ходе своего визита в Москву, что это наша отправная точка. И на самом деле я полагаю, что такой подход также созвучен традиционной позиции России", - сказал Расмуссен.

Он сообщил, что НАТО и Россия будут обсуждать этот вопрос в предстоящие месяцы.

"Мы приняли решение провести подробный анализ в предстоящие месяцы, и министры обороны России и стран-членов НАТО оценят прогресс на заседании в июне этого года", - сказал генсек НАТО.

Тринадцатого января глава МИД РФ Лавров сказал журналистам в Москве, что сотрудничество России с ее партнерами в евроатлантическом регионе во многом будет зависеть от развития проекта европейской ПРО.

"Многое будет зависеть от того, как пойдут дела с ЕвроПРО", - отметил он.

В целом, констатировал министр, в сфере безопасности в евроатлантическом регионе наметилась позитивная динамика.

Создание совместной европейской ПРО на практике положит конец наследию "холодной войны", заявил министр.

"Мы рассчитываем, что эта работа будет вестись честно и откровенно", - подчеркнул Лавров.

"Если она пойдет по другому пути, диалог с нами будет вестись для отвода глаз о, собственно, натовской ПРО, которая не будет учитывать российских интересов, то мы упустим шанс достичь беспрецедентного прорыва, который положит конец наследию "холодной войны", как в головах политиков, так и на практике", - подчеркнул он.

Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи