Утро после взрыва

Столичный аэропорт "Домодедово", где накануне произошел взрыв, работает в штатном режиме, однако место трагедии остается оцепленным. В морге, тем временем, проходит опознание тел погибших

Утро после взрыва
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва.25 января. INTERFAX.RU - Утром после взрыва обстановка в столичном аэропорту "Домодедово" остается спокойной, однако меры безопасности, принятые после теракта, заметно усилены.

Взрыв в зале международных прилетов аэропорта "Домодедово прогремел вечером в понедельник 24 января. В эпицентре оказались несколько десятков человек, свидетельствует любительское видео очевидца, показанное по телеканалу "Россия 24".

Во вторник утром, по данным корреспондента "Интерфакса", на каждом входе в здание аэровокзала дежурят сотрудники милиции, которые досматривают багаж пассажиров и встречающих с помощью установленных стационарных металлоискателей и специальных устройств для сканирования сумок.

Авиарейсы и на прилет, и на вылет совершаются без значительных задержек. Больших скоплений людей как на входах в здание аэропорта, так и на таможенных пунктах в настоящее время не замечено. С помощью системы оповещения администрация аэропорта просит пассажиров сообщать о каждом случае нахождения бесхозных вещей и подозрительных предметов. Встречающим напоминают, что аэропорт работает в штатном режиме. Торговые лавки, duty free, кафе и закусочные также работают в обычном режиме.

Территорию, которая после взрыва в "Домодедово" была заполнена автомобилями различных экстренных служб, покинули пожарные и большое количество автомобилей следственных и правоохранительных органов, ритуальных служб. Утром во вторник там можно было наблюдать только несколько автомобилей МЧС и бригад Скорой помощи. Между тем, место происшествия по-прежнему закрыто для зевак и пассажиров авиарейсов, оно оцеплено сотрудниками правоохранительных органов.

Погибшие и пострадавшие

Количество госпитализированных в результате теракта в аэропорту "Домодедово", согласно последним данным, составляет 117 человек, сообщает Минздравсоцразвития РФ. Обновленный список пострадавших в результате теракта, находящихся на стационарном лечении, размещен на сайте ведомства.

По данным МЧС России, в результате теракта в аэропорту "Домодедово", произошедшего в понедельник вечером, пострадали 180 человек, Минздравсоцразвития ранее сообщаало о 135 пострадавших. Оба ведомства информируют о 35 погибших. "В результате взрыва погибли 35 человек, в лечебные учреждения Москвы и Московской области госпитализированы 86 человек, 94 пострадавшим помощь оказана амбулаторно", - говорится в сообщении, размещенном во вторник на сайте МЧС России.

Замглавы Минздравсоцразвития Максим Топилин заявил в прямом эфире телеканала "Россия-24", что в медучреждениях Москвы и Московской области находятся 100 человек. "Из них 78 - в московских лечебных учреждениях, два - в Московской области и 20 - в медицинских учреждениях федерального подчинения", - сказал замминистра. Он подчеркнул, что 48 человек находятся в тяжелом и крайне тяжелом состоянии.

Процедура опознания 35 тел погибших в результате взрыва в аэропорту "Домодедово" продолжается в столичном морге в Тарном проезде, сообщил "Интерфаксу" источник в оперативно-следственной группе во вторник. "Сейчас идет сложнейшая процедура опознания тел с участием родственников погибших, следователей, экспертов-криминалистов", - сказал собеседник агентства.

По данным на 11:30 мск вторника, опознано 15 погибших в результате теракта в "Домодедово", сообщил "Интерфаксу" источник в медицинских кругах."На данный момент с уверенностью можно говорить, что опознано 15 жертв теракта, еще трое находятся в процессе опознания", - сказал источник.

Между тем, в управлении информации МЧС "Интерфаксу" сообщили, что опознаны 14 погибших. "Родственники опознали 14 тел погибших, среди них один гражданин Таджикистана", - заявили в ведомстве.

По словам представителя МЧС, также в Центр судебно-медицинской экспертизы доставлены два фрагмента тел мужчин, а также 15 мелких фрагментов тел. Он подчеркнул, что опознание проводится по документам, которые были найдены вместе с телами; в дальнейшем родственники погибших должны будут их опознать. Он отметил, что не все родственники погибших могли участвовать в процедуре опознания, так как среди погибших есть иностранные и иногородние граждане. "Ни одно тело родственники пока не забрали", - заявил источник.

Другой источник "Интерфакса" в медицинских кругах предположил, что похороны погибших в Москве начнутся не раньше четверга. "А, возможно, и позже. Некоторым родственникам придется транспортировать тела на родину, в том числе и за пределы Российской Федерации", - сказал эксперт. Он пояснил, что родственникам, которые будут организовывать похороны, необходимо не только забрать тело, но и решить вопросы с захоронением в установленном порядке. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин пообещал, что расходы по захоронению тел погибших городские власти возьмут на себя.

Между тем, полный список пострадавших в результате теракта в Домодедово, госпитализированных в медучреждения Москвы и Московской области, размещен на сайте Минздравсоцразвития России.

В НИИ имени Склифосовского находятся 11 пострадавших, в ГКБ N1 - восемь пострадавших, в ГКБ N6 - один пострадавший, в ГКБ N7 - девять человек, в ГКБ N12 - шесть пострадавших, в ГКБ N13 - четверо, в ГКБ N15 и N20 - по двое человек, в ГКБ N31 - шестеро пострадавших, в ГКБ N36 - девять человек, в ГКБ N64 - пять человек, в ГКБ N68 и 71 - по четыре человека, в ГКБ N79 - шесть пострадавших, в ГКБ имени Боткина - 11 человек. В учреждениях здравоохранения Московской области находятся трое человек, из них двое - в ЦРБ города Видное, а один - в ЦРБ Одинцово.

В ФГУ института хирургии имени Вишневского Минздравсоцразвития России находятся пять пострадавших, в Национальном медико-хирургическом центре имени Пирогова - двое человек, в НИИ нейрохирургии академика Бурденко РАМН - трое человек, в учреждениях ФМБА России находятся десять человек, из них по одному - в КБ N85 и N86 и по четыре человека в КБ N83 и ФМБЦ имени Бурназяна.

По уточненным данным на 8:00 вторника, среди погибших в результате взрыва в аэропорту Домодедово восемь граждан иностранных государств, сообщил "Интерфаксу" источник в департаменте здравоохранения города. "Это граждане стран как ближнего, так и дальнего зарубежья", - сказал собеседник агентства на условиях анонимности.

"Опознание тел погибших еще не закончено, поэтому эта цифра может увеличиться", - не исключили в департаменте. "Интерфакс" пока не располагает официальным подтверждением этой информации.

Расследование

Расследование теракта идет под личным контролем Генпрокурора Юрия Чайки. После теракта в аэропорт прибыл глава СКР Александр Бастрыкин, который провел на месте оперативное совещание, в нем принимали участие следователи комитета и представители других оперативных служб. Официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что комитет возбудил по факту взрыва уголовные дела по трем статьям: 205 (теракт) , 105 (убийство), 222 (незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ) УК РФ.

Согласно уточненным данным, мощность взрывного устройства, сработавшего в "Домодедово", составила около 7 кг тротила, бомба была снабжена поражающими элементами, сообщил "Интерфаксу" во вторник источник в правоохранительных органах. Между тем, на месте взрыва в "Домодедово" обнаружены следы пластита. "По предварительным данным, бомба представляла собой взрывчатую смесь, изготовленную на основе пластита", - подчеркнул собеседник "Интерфакса". Вместе с тем, по словам экспертов, работающих на месте взрыва, однозначно говорить о том, что бомба была начинена поражающими элементами, нельзя. "Из тел погибших действительно извлекаются металлические фрагменты, однако, возможно, это элементы металлических багажных тележек, ручной клади и других предметов, которые находились неподалеку от эпицентра взрыва", - сказал источник.

Специалисты склоняются к мнению, что взрывное устройство в действие привел сам террорист, замкнув электрическую цепь. "Однако не исключено, что бомба была приведена в действие с помощью дистанционной системы управления", - отметил источник.

По предварительной информации, теракт в аэропорту осуществил мужчина, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. "Большинство свидетелей, а также записи камер видеонаблюдения позволяют предположить, что теракт в "Домодедово" совершил мужчина", - сказал собеседник агентства. По его словам, на то, что взрыв произвела террористка-смертница, указывает лишь один свидетель, показания которого проверяются.

Ранее источник "Интерфакса" в правоохранительных органах сообщил, что один из свидетелей, который находился недалеко от эпицентра взрыва, сообщил, что видел, как взорвался багаж женщины, облаченной в черное одеяние.

Между тем источники "Интерфакса" сообщили ряд других подробностей расследования теракта. Так, по данным одного из источников в правоохранительных органах, на месте взрыва обнаружены фрагменты тела предполагаемого террориста. "Обнаружена голова мужчины арабской внешности, возраст которого примерно 30-35 лет, он, предположительно, привел в действие взрывное устройство", - сказал собеседник агентства.

"Тело террориста сильно повреждено, поэтому для идентификации его личности, по всей видимости, придется проводить анализ ДНК", - сообщил собеседник "Интерфакса". Вместе с тем, сотрудники оперативно-следственной группы не исключают, что у исполнителя теракта могли быть сообщники. Сейчас эта информация проверяется.

По данным другого источника террористы организовали взрыв в аэропорту "Домодедово" со второй попытки, первая не удалась из-за незапланированного самоподрыва смертницы - уроженки Чечни.

Источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что милиция и спецслужбы также располагали оперативными данными о возможных терактах. "Предполагалось, что самоподрыв осуществит женщина", однако взрывное устройство в "Домодедово" в действие привел мужчина", - сказал источник "Интерфакса".

Оперативно-следственная группа изучает различные версии произошедшего теракта. "По одной из них, взрыв мог осуществить террорист-одиночка. По другой - у злоумышленника были сообщники, которые в течение некоторого времени проживали в Москве, зондировали почву, изучали уязвимые места аэропорта "Домодедово", доставили террориста-смертника в аэропорт", - сказал собеседник агентства.

Теракт в "Домодедово" был тщательно спланирован, злоумышленники изучили системы безопасности аэропорта, его наиболее уязвимые места, заявил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. "Преступление готовилось не один день, организаторы теракта изучили организацию безопасности в аэропорту "Домодедово", систему досмотра, время, когда в зале прилетов накапливается максимальное число людей", - отметил источник.

Он подчеркнул, что в настоящее время оперативно-следственная группа изучает записи видеокамер не только в день взрыва, но и в предыдущие дни с тем, чтобы установить возможных участников террористического акта. "Кроме того, изучаются записи телефонных переговоров, которые велись в день теракта в районе аэропорта "Домодедово", - рассказал источник.

По его словам, оперативникам удалось сконструировать примерную картину событий. Злоумышленник проник в аэропорт со стороны автостоянки, поднялся в зону прилетов международных авиарейсов и смешался с толпой, после чего привел в действие взрывное устройство.

"В настоящее время оперативно-следственная группа изучает записи видеокамер, установленных в "Домодедово", которые зафиксировали момент взрыва. Опрашиваются свидетели происшедшего, включая пассажиров, граждан, встречавших самолеты, сотрудников службы авиационной безопасности "Домодедово", милиционеров, дежуривших в аэропорту. Анализируются также подъезд и отъезд автотранспорта из "Домодедово", - рассказал источник в правоохранительных органах.

Между тем, ГУВД Москвы опровергло сообщения СМИ о том, что правоохранительные органы знали о готовящемся теракте. "Официально заявляем, что какой-либо информацией о готовящемся теракте московская милиция не располагала", - заявил журналистам в понедельник начальник управления информации и общественных связей столичной милиции Виктор Бирюков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции