Кто ответит за безопасность

После трагедии в "Домодедово" может произойти кардинальный пересмотр системы безопасности в российских аэропортах. Счетная палата проверит эффективность расходование средств на борьбу с терроризмом

Кто ответит за безопасность
Фото: Reuters

Москва. 25 января. FINMARKET.RU - Теракт в аэропорту Домодедово поднял вопрос об эффективности расходования средств на борьбу с терроризмом в России. Проверкой скоро займется Счетная палата. Есть много вопросов и непосредственно к менеджменту аэропорта, который, по словам президента РФ Дмитрия Медведева, ответит за свои действия. Счетная палата РФ приступает к проверке эффективности расходования бюджетных средств на антитеррористические мероприятия. "Мы планируем осуществить проверку эффективности расходования бюджетных средств, направляемых на борьбу с терроризмом в первой половине этого года", - заявил глава СП Сергей Степашин "Интерфаксу" во вторник.

"Счетная палата также проверит эффективность расходования средств, которые направляются на обеспечение безопасности в аэропортах и железнодорожных вокзалах по всей стране", - сообщил он. По словам Степашина, "график проверок будет утвержден на коллегии Счетной палаты в ближайшую пятницу". Отвечая на вопрос агентства, может ли Счетная палата проверять расходование средств по закрытым статьям бюджета, Степашин сказал: "Для нашего ведомства нет закрытых статей".

Между тем, власти отмечают, что принимаемые меры безопасности в аэропорту "Домодедово" были недостаточными. "Не везде были установлены рамки, а где-то они не работали. Доступ на территорию аэропорта был фактически свободным, и любой мог пронести сюда сумку, минуя контроль", - отметил официальный представитель Национального антитеррористического комитета Николай Синцов в эфире телеканала "Россия 24". "Меры безопасности в "Домодедово" были недостаточными, иначе ничего бы не случилось", - заявил Синцов.

Он отметил, что сейчас во всех аэропортах страны усилены меры безопасности. Синцов сообщил, что не были установлены или не везде работали рамки-металлодетекторы. "Не везде были установлены рамки, а где-то они не работали. Доступ на территорию аэропорта был фактически свободным, и любой мог пронести сюда сумку, минуя контроль", - заявил представитель НАК.

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что руководство "Домодедово" должно ответить за нарушение безопасности в аэропорту. "То, что произошло, показывает, что явно были нарушения в обеспечении безопасности. Такое количество взрывчатого вещества пронести или провезти - это нужно постараться. За это должны ответить все, кто имеет отношение к компании, кто принимает там решения, и менеджмент самого аэропорта", - заявил Медведев в интервью газете "Ведомости".

Как отметил глава государства, "мы далеко не всегда применяем даже самое важное законодательство". "Поэтому я дал поручение генеральному прокурору разобраться с тем, как в "Домодедово" эти законы исполняются", - сказал Медведев. "У нас сегодня на особый режим переведены практически все транспортные узлы. Люди, может быть, отчасти от этого страдают, потому что происходит исключительно детальный досмотр багажа, но это вынужденная необходимость, и иногда это имеет решающее, просто жизненное значение", - отметил он.

Между тем, теракт в "Домодедово" может повлечь за собой кардинальный пересмотр системы безопасности в российских аэропортах, сообщил "Интерфаксу" источник в авиационных кругах РФ. "В России созданы достаточно эффективные меры безопасности для предотвращения взрывов в воздушных судах, в этом смысле человек может чувствовать себя в самолете в безопасности. Однако надежных механизмов защиты аэропортовых комплексов в РФ до сих пор нет", - отметил собеседник "Интерфакса".

В связи с этим он не исключил, что в РФ может быть кардинально изменена система обеспечения безопасности аэропортов. "В частности, может быть рассмотрен вопрос об ограничении доступа пассажиров в зону прилета и вылета воздушных судов", - подчеркнул он.

Между тем, источник в правоохранительных органах города сообщил "Интерфаксу", что теракт в аэропорту вряд ли привлечет за собой ревизию реформы транспортной милиции. "Преобразования в системе транспортной милиции учитывали требования по безопасности на транспортных объектах", - отметил собеседник агентства. По его словам, реформа проводилась, в том числе, для того, чтобы избавить МВД от несвойственных ему функций. "Существенная роль в обеспечении безопасности на объектах транспорта отводится собственным службам безопасности этих предприятий", - указал источник.

В свою очередь, пресс-секретарь "Домодедово" Елена Галанова заявила журналистам, что служба безопасности аэропорта не должна нести ответственность за произошедшее. "Мы считаем, что не должны нести ответственность за произошедший взрыв, так как все требования авиационной безопасности нашими службами были соблюдены", - подчеркнула она.

Галанова пояснила, что службы авиационной безопасности аэропорта отвечают за безопасность в зоне, где находятся зарегистрированные пассажиры. "При этом в общей зоне аэровокзала за безопасностью следят сотрудники линейного отдела внутренних дел на транспорте Домодедово. Они работают в тесном взаимодействии с нашими службами безопасности", - отметила она.

Пресс-секретарь также сообщила, что штат охраны аэропорта не сокращался и сокращаться в ближайшее время не будет. "Количество охранников мы не сокращали и сокращать не будем. Такой задачи никто не ставил", - отметила она.

Галанова заявила, что оцепление зоны международных перевозок будет снято лишь после того, как будут завершены все следственные мероприятия. "Зона международных перелетов пока остается оцепленной, место взрыва локализовано, там работают следователи", - отметила она.

Галанова уточнила, что аэропорт работает в штатном режиме, вылеты выполняются по расписанию. Для родственников погибших и пострадавших организовано бесплатное размещение. Кроме того, в аэропорту продолжает действовать "горячая линия", по телефонам которой родственники погибших и пострадавших могут получить всю информацию, в том числе организована "горячая линия" на английском языке.

Кроме того, пресс-секретарь заявила, что все входы в аэровокзальный комплекс оснащены средствами безопасности и досмотра. "Все входные группы оборудованы средствами досмотра пассажиров, металлодетекторами и интроскопами. Проводится досмотр всех входящих в здание аэропорта", - отметила она. При этом Галанова уточнила, что все оборудование находится в исправном состоянии и справляется с нагрузкой. "Все оборудование в рабочем состоянии, оно имеет необходимые сертификаты", - подчеркнула она.

Между тем, в северной столице России, введены дополнительные меры для обеспечения безопасности. В аэропорту "Пулково" на входах в здания аэровокзалов вернули рамки металлодетекторов, сообщил на пресс-конференции во вторник начальник управления на транспорте МВД по Северо-Западу Вадим Каширин.

"В связи с трагедией в Домодедово был усилен контроль на всех объектах транспортного комплекса. На вход в аэропорт Пулково вернули металлопропускные рамки, усилили личный состав", - сказал Каширин. Он отметил, что сейчас безопасность в аэропорту, помимо сотрудников собственной службы безопасности и охранных предприятий, обеспечивает 260 человек личного состава транспортной милиции.

"Также в Пулково работают кинологи", - отметил Каширин. Начальник управления добавил, что в связи с усилением мер безопасности на входе в аэропорт при входе в здание возникают очереди из пассажиров и встречающих.

"Сейчас мы работаем над тем, чтобы максимально сократить неудобства для пассажиров, вызванные усилением безопасности. Пока же мы призываем всех прибывать в аэропорт заранее, чтобы люди не опаздывали на рейс", - посоветовал Каширин.

На объектах петербургского метрополитена приняты дополнительные меры безопасности в связи с терактов в Домодедово, сообщил на пресс-конференции во вторник начальник УВД на метрополитене северной столицы Сергей Автомонов. "На сегодняшний день, в рамках усиления безопасности на станциях метрополитена выставлены дополнительные силы личного состава, осуществляется постоянный мониторинг систем видеонаблюдения", - сказал Автомонов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости