Мир негодует и соболезнует

Естественное негодование в мире в связи с терактом в "Домодедово" сопровождается высказываниями о готовности помочь России найти и покарать преступников. Свои соболезования пострадавшим высказали сильные мира сего

Мир негодует и соболезнует
Фото: Reuters

Москва. 24 января. INTERFAX.RU – В гуле возмущенных откликов на человеконенавистническую вылазку в московском аэропорту "Домодедово" наряду со стандартными формулами о соболезнованиях и осуждении терроризма во всех его проявлениях звучат и конкретные предложении помочь России в расследовании преступления. Так, представитель Белого дома Роберт Гиббс, озвучивший вчера вечером сочувственную реакцию Обамы на случившееся, сообщил, что американские власти готовы помочь Москве. Помощь в рамках расследования теракта может быть предоставлена "вне зависимости от того, в чем конкретно будут нуждаться российские власти".

Позже госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила о готовности американской администрации содействовать розыску и привлечению к ответственности виновных в теракте. "США готовы помочь правительству России в привлечении к правосудию исполнителей" этого преступления, говорится в заявлении госсекретаря США. В нем подчеркивается, что "США осуждают терроризм и все формы насилия против невинных людей, где бы оно ни происходило". "Мы продолжим работать совместно с международным сообществом по борьбе с насильственным экстремизмом, который угрожает миролюбивым людям по всему миру", заявила госсекретарь. Она подчеркнула, что присоединяется к осуждению теракта, с которым ранее выступил американский президент Барак Обама. "Мы вместе с народом России в этот момент скорби и выражаем наше сочувствие родным и близким пострадавших и погибших", - говорится в заявлении Клинтон.

По мнению же председателя Хельсинкской комиссии сената США Бена Кардина, случившееся в "Домодедово" стало еще одним напоминанием о том, "что мы должны быть вместе против безумия терроризма". По его словам, в то время как "международное сообщество добилось больших успехов в борьбе с террористическими угрозами, убийство невинных гражданских лиц в аэропорту "Домодедово" дает ясно понять, что эта долгосрочная и прогрессирующая угроза потребует интенсивных усилий со стороны наших глобальных и региональных партнеров".

Председатель КНР Ху Цзиньтао решительно осудил террористический акт, сообщили официальные китайские СМИ во вторник. "Китай осуждает любые проявления терроризма и поддерживает предпринимаемые Россией меры по борьбе с терроризмом", - говорится в телеграмме главы китайского государства, направленной в адрес президента России Дмитрия Медведева. В ней также подчеркивается, что китайская сторона "готова на уровне двусторонних отношений и в рамках Шанхайской организации сотрудничества укреплять совместную работу для борьбы с тремя силами зла (терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом) для защиты народов двух стран, обеспечения мира, стабильности и безопасности в регионе и мире".

Премьер-министр Японии Наото Канн называет недопустимым теракт в московском аэропорту "Домодедово". "Искренне скорблю о жертвах и выражаю искреннее соболезнование их семьям. Кроме того, желаю скорейшего выздоровления раненым", - говорится в послании премьер-министра, направленном в адрес президента РФ Дмитрия Медведева.

Одним из первых откликнулся на случившееся президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, заявивший, в частности, что терроризм не имеет национальности и не имеет отношения ни к какой религии.

"Глубоко потрясен известием" был Нурсултан Назарбаев, о чем говорится в телеграмме, текст которой распространила во вторник пресс-служба главы государства.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев также направил соболезнования своему российскому коллеге."Мы решительно осуждаем терроризм во всех его формах и проявлениях", - цитируют официальные СМИ текст послания. "От имени народа Азербайджана и от себя лично выражаю искренние соболезнования Вам, родным и близким погибших, всему народу России. Желаю скорейшего выздоровления пострадавшим", - говорится в тексте послания.

Эксперты отмечают присутствие в потоке соболезнований и заявления МИД Грузии.

Соболезнования также выразили главы Абхазии, Израиля, Молдавии, Словакии, Бельгии, Великобритании, Киргизии, Таджикистана, Армении, Турции.

Президент Украины Виктор Янукович в телефонном разговоре с президентом России "выразил соболезнования президенту России и всему российскому народу в связи с происшедшей трагедией и подчеркнул готовность оказать любую необходимую помощь", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Как отметили в пресс-службе, Медведев поблагодарил за солидарность и предложенное содействие, в свою очередь, выразив соболезнования в связи с гибелью в результате теракта в "Домодедово" гражданки Украины.

Между тем, с обличительным воззванием в связи с терактом выступил сегодня глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, заявивший, что устроителей теракта "ожидает после смерти "геенна огненная". "Погибли ни в чем не повинные люди, в больницах врачи борются за жизни раненых. Трагедия в "Домодедово" никого не оставила равнодушными", - сказал Гайнутдин. Соболезнуя родным и близким погибших, он скорбит об усопших и молится о сохранении жизни пострадавших. "Виновникам этого теракта - заказчикам и исполнителям - мы напоминаем предостережение Всевышнего, запечатленное в Коране: "Тот, кто умышленно принесет смерть, его последним местом будет геенна огненная" (4:94). Исполнителей этого злодеяния, всех, кто несет гибель и творит зло, настигнет заслуженная кара Всевышнего Аллаха!" - напоминает муфтий.

Среди откликов глав российских регионов на трагедию особенно обстоятельным, на взгляд экспертов, оказалось выступление в понедельник вечером в Гудермесе главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. "От имени народа Чеченской Республики выражаю соболезнования семьям погибших в результате совершенного в аэропорту "Домодедово" теракта граждан. Народ Чеченской республики глубоко возмущен этим актом террора", - сказал он. "Мы в Чеченской Республике и на Северном Кавказе не понаслышке знаем, что такое терроризм и что такое борьба с ним. Мы твердо уверены, что терроризм можно победить только общими усилиями всех граждан России, всех людей доброй воли", - заявил глава республики. Он отметил, что "террористы не имеют не национальности, ни родины, ни вероисповедания". "Они, как дикие звери, как людоеды, которым сообща нужно объявить войну. Я твердо уверен, что кто бы не стоял за этим злодеянием, он понесет наказание по всей строгости человеческого и божьего суда", - заявил Кадыров.

По его словам, сейчас в России активизировались "определенные силы, стремящиеся расколоть нации и народы нашей страны". "Вполне респектабельные люди, называющие себя политическими лидерами, и некоторые журналисты как будто работают на разжигание в России межэтнической розни, тем самым вольно или невольно потакая радикально и экстремистски настроенным группам и даже террористам и их замыслам", - считает глава Чеченской республики. "Я твердо уверен, что народы нашей многонациональной родины, опираясь на Конституцию России как на Основной закон, победят терроризм и сумеют дать отпор тем силам, которые хотят расколоть и уничтожить нашу страну", - добавил Кадыров.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил глубокое возмущение в связи с терактом. По его словам, принесение в жертву невинных людей, "то, что всегда осуждалось, если даже имело место во время военных действий, становится сегодня формой протеста" и свидетельствует "о звериной сущности человека". "О том, что теракт был направлен против мирного населения, говорит место взрыва, аэропорт, откуда люди выезжают в рабочие поездки и на отдых. Подобной преступной агрессии нет и не может быть никакого оправдания", - говорится в специальном заявлении патриарха, опубликованном в понедельник вечером на официальном сайте Московского патриархата. Как отметил предстоятель, сегодня всему народу необходимо "сплотиться в борьбе против бесчеловечных атак, уносящих жизни ни в чем не повинных людей". "Все силы государства и общества должны быть направлены на обеспечение надежной защиты наших граждан", - сказано в заявлении.

Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Источник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете ФедерацииИсточник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете Федерации
Посол РФ в США, предположительно, станет заместителем главы комитета СФ по международным деламПодробнее
Мизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксовМизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксов
Ранее нижняя палата парламента уже отклонила аналогичный законПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи