Мир негодует и соболезнует

Естественное негодование в мире в связи с терактом в "Домодедово" сопровождается высказываниями о готовности помочь России найти и покарать преступников. Свои соболезования пострадавшим высказали сильные мира сего

Мир негодует и соболезнует
Фото: Reuters

Москва. 24 января. INTERFAX.RU – В гуле возмущенных откликов на человеконенавистническую вылазку в московском аэропорту "Домодедово" наряду со стандартными формулами о соболезнованиях и осуждении терроризма во всех его проявлениях звучат и конкретные предложении помочь России в расследовании преступления. Так, представитель Белого дома Роберт Гиббс, озвучивший вчера вечером сочувственную реакцию Обамы на случившееся, сообщил, что американские власти готовы помочь Москве. Помощь в рамках расследования теракта может быть предоставлена "вне зависимости от того, в чем конкретно будут нуждаться российские власти".

Позже госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила о готовности американской администрации содействовать розыску и привлечению к ответственности виновных в теракте. "США готовы помочь правительству России в привлечении к правосудию исполнителей" этого преступления, говорится в заявлении госсекретаря США. В нем подчеркивается, что "США осуждают терроризм и все формы насилия против невинных людей, где бы оно ни происходило". "Мы продолжим работать совместно с международным сообществом по борьбе с насильственным экстремизмом, который угрожает миролюбивым людям по всему миру", заявила госсекретарь. Она подчеркнула, что присоединяется к осуждению теракта, с которым ранее выступил американский президент Барак Обама. "Мы вместе с народом России в этот момент скорби и выражаем наше сочувствие родным и близким пострадавших и погибших", - говорится в заявлении Клинтон.

По мнению же председателя Хельсинкской комиссии сената США Бена Кардина, случившееся в "Домодедово" стало еще одним напоминанием о том, "что мы должны быть вместе против безумия терроризма". По его словам, в то время как "международное сообщество добилось больших успехов в борьбе с террористическими угрозами, убийство невинных гражданских лиц в аэропорту "Домодедово" дает ясно понять, что эта долгосрочная и прогрессирующая угроза потребует интенсивных усилий со стороны наших глобальных и региональных партнеров".

Председатель КНР Ху Цзиньтао решительно осудил террористический акт, сообщили официальные китайские СМИ во вторник. "Китай осуждает любые проявления терроризма и поддерживает предпринимаемые Россией меры по борьбе с терроризмом", - говорится в телеграмме главы китайского государства, направленной в адрес президента России Дмитрия Медведева. В ней также подчеркивается, что китайская сторона "готова на уровне двусторонних отношений и в рамках Шанхайской организации сотрудничества укреплять совместную работу для борьбы с тремя силами зла (терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом) для защиты народов двух стран, обеспечения мира, стабильности и безопасности в регионе и мире".

Премьер-министр Японии Наото Канн называет недопустимым теракт в московском аэропорту "Домодедово". "Искренне скорблю о жертвах и выражаю искреннее соболезнование их семьям. Кроме того, желаю скорейшего выздоровления раненым", - говорится в послании премьер-министра, направленном в адрес президента РФ Дмитрия Медведева.

Одним из первых откликнулся на случившееся президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, заявивший, в частности, что терроризм не имеет национальности и не имеет отношения ни к какой религии.

"Глубоко потрясен известием" был Нурсултан Назарбаев, о чем говорится в телеграмме, текст которой распространила во вторник пресс-служба главы государства.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев также направил соболезнования своему российскому коллеге."Мы решительно осуждаем терроризм во всех его формах и проявлениях", - цитируют официальные СМИ текст послания. "От имени народа Азербайджана и от себя лично выражаю искренние соболезнования Вам, родным и близким погибших, всему народу России. Желаю скорейшего выздоровления пострадавшим", - говорится в тексте послания.

Эксперты отмечают присутствие в потоке соболезнований и заявления МИД Грузии.

Соболезнования также выразили главы Абхазии, Израиля, Молдавии, Словакии, Бельгии, Великобритании, Киргизии, Таджикистана, Армении, Турции.

Президент Украины Виктор Янукович в телефонном разговоре с президентом России "выразил соболезнования президенту России и всему российскому народу в связи с происшедшей трагедией и подчеркнул готовность оказать любую необходимую помощь", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Как отметили в пресс-службе, Медведев поблагодарил за солидарность и предложенное содействие, в свою очередь, выразив соболезнования в связи с гибелью в результате теракта в "Домодедово" гражданки Украины.

Между тем, с обличительным воззванием в связи с терактом выступил сегодня глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, заявивший, что устроителей теракта "ожидает после смерти "геенна огненная". "Погибли ни в чем не повинные люди, в больницах врачи борются за жизни раненых. Трагедия в "Домодедово" никого не оставила равнодушными", - сказал Гайнутдин. Соболезнуя родным и близким погибших, он скорбит об усопших и молится о сохранении жизни пострадавших. "Виновникам этого теракта - заказчикам и исполнителям - мы напоминаем предостережение Всевышнего, запечатленное в Коране: "Тот, кто умышленно принесет смерть, его последним местом будет геенна огненная" (4:94). Исполнителей этого злодеяния, всех, кто несет гибель и творит зло, настигнет заслуженная кара Всевышнего Аллаха!" - напоминает муфтий.

Среди откликов глав российских регионов на трагедию особенно обстоятельным, на взгляд экспертов, оказалось выступление в понедельник вечером в Гудермесе главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. "От имени народа Чеченской Республики выражаю соболезнования семьям погибших в результате совершенного в аэропорту "Домодедово" теракта граждан. Народ Чеченской республики глубоко возмущен этим актом террора", - сказал он. "Мы в Чеченской Республике и на Северном Кавказе не понаслышке знаем, что такое терроризм и что такое борьба с ним. Мы твердо уверены, что терроризм можно победить только общими усилиями всех граждан России, всех людей доброй воли", - заявил глава республики. Он отметил, что "террористы не имеют не национальности, ни родины, ни вероисповедания". "Они, как дикие звери, как людоеды, которым сообща нужно объявить войну. Я твердо уверен, что кто бы не стоял за этим злодеянием, он понесет наказание по всей строгости человеческого и божьего суда", - заявил Кадыров.

По его словам, сейчас в России активизировались "определенные силы, стремящиеся расколоть нации и народы нашей страны". "Вполне респектабельные люди, называющие себя политическими лидерами, и некоторые журналисты как будто работают на разжигание в России межэтнической розни, тем самым вольно или невольно потакая радикально и экстремистски настроенным группам и даже террористам и их замыслам", - считает глава Чеченской республики. "Я твердо уверен, что народы нашей многонациональной родины, опираясь на Конституцию России как на Основной закон, победят терроризм и сумеют дать отпор тем силам, которые хотят расколоть и уничтожить нашу страну", - добавил Кадыров.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил глубокое возмущение в связи с терактом. По его словам, принесение в жертву невинных людей, "то, что всегда осуждалось, если даже имело место во время военных действий, становится сегодня формой протеста" и свидетельствует "о звериной сущности человека". "О том, что теракт был направлен против мирного населения, говорит место взрыва, аэропорт, откуда люди выезжают в рабочие поездки и на отдых. Подобной преступной агрессии нет и не может быть никакого оправдания", - говорится в специальном заявлении патриарха, опубликованном в понедельник вечером на официальном сайте Московского патриархата. Как отметил предстоятель, сегодня всему народу необходимо "сплотиться в борьбе против бесчеловечных атак, уносящих жизни ни в чем не повинных людей". "Все силы государства и общества должны быть направлены на обеспечение надежной защиты наших граждан", - сказано в заявлении.

Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи