ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:22

Госдума "дочитала" Договор об СНВ

Российские депутаты ратифицировали Договор об СНВ в третьем чтении и направили документ коллегам из верхней палаты. При этом они призвали руководство страны создать собственную систему ПРО

Госдума "дочитала" Договор об СНВ
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва.25 января. INTERFAX.RU – Процесс ратификации российско-американского Договора об СНВ в Госдуме завершен. Соответствующий закон принят в окончательном третьем чтении и направлен в Совет Федерации. Документ сопровожден двумя заявлениями. В одном из них Госдума призвала руководство России развивать свою современную систему противоракетной обороны (ПРО).

"В условиях выхода США из Договора между СССР и США об ограничении систем противоракетной обороны особое внимание необходимо уделить поддержанию в установленной степени готовности и совершенствованию на случай военной угрозы в отношении РФ средств ПРО и всех ее компонентов", - говорится в заявлении Госдумы "О поддержании боевой готовности и развитии стратегических ядерных сил РФ, ядерного оружейного комплекса и работающих в данной сфере организаций оборонно-промышленного комплекса".

Как поясняется в заявлении, речь, в первую очередь, идет о системах раннего предупреждения о ракетном нападении и ее космической составляющей, а также о совершенствовании комплексов средств преодоления противоракетной обороны.

Депутаты считают необходимым "безотлагательно проработать вопрос о восстановлении такой численности российской группировки спутников предупреждения о ракетном нападении, которая обеспечивала бы постоянное наблюдение за всеми ракетоопасными районами".

Поддержание потенциала ядерного сдерживания в необходимой степени готовности парламентарии определили в качестве одной из основных задач военной политики России.

Особое значение, считают депутаты, "должно придаваться тем средствам стратегических наступательных вооружений, которые обладают наибольшей боевой устойчивостью и имеют наибольший потенциал для преодоления противоракетной обороны".

Госдума предупреждает, что реализация Москвой российско-американских договоренностей по СНВ, а также участие в новых аналогичных международных договорах "должны осуществляться таким образом, чтобы боевые возможности и потенциал стратегических ядерных сил РФ, ядерного оружейного комплекса и работающих в данной сфере организаций оборонно-промышленного комплекса поддерживались на уровне, гарантирующем сдерживание агрессии со стороны любого государства или группы государств в любой военно-стратегической обстановке".

Госдума также высказалась в поддержку ускоренного обновления стратегических ядерных сил РФ, за государственный протекционизм при их развитии, в также приоритетное финансирование.

"В контексте решения задач укрепления российского стратегического потенциала следует также рассмотреть возможность расширения военно-технической кооперации РФ с Украиной", - отмечается в заявлении.

В еще одном заявлении Госдума "исходит из того, что одностороннее понимание США отдельных положений договора не меняет юридических обязательств США по новому договору и не налагает на РФ никаких дополнительных обязательств".

Подчеркивается, что Госдума считает основополагающей предпосылкой обеспечения жизнеспособности и эффективности нового договора закрепленное в нем признание РФ и США наличия взаимосвязи между СНВ и стратегическими оборонительными вооружениями.

Обращается внимание мировой общественности на то, что односторонние разработки США глобальной системы ПРО могут разрушить систему стратегической стабильности в области ядерных вооружений.

Российские депутаты считают неоправданным и не отвечающим характеру современных отношений в Евро-Атлантике размещение нестратегического ядерного оружия США за пределами территории этой страны.

По мнению депутата Госдумы, бывшего секретаря Совета безопасности РФ, академика РАН Андрея Кокошина, особенно важным является заявление Государственной думы о взаимосвязи между стратегическими наступательными вооружениями и стратегическими оборонительными вооружениями.

"Вопрос о такой взаимосвязи стоит в отношениях между нашей страной и США в стратегической ядерной сфере еще по крайней мере с начала 1970-х годов", - сказал Кокошин "Интерфаксу " во вторник.

При этом он отметил, что важность этой взаимосвязи в процессе сокращения стратегических ядерных вооружений будет только возрастать.

"Многократные попытки со стороны США нарушить эту взаимосвязь, ни к чему хорошему не приводили, они лишь вносили дополнительную неопределенность в "уравнение стратегической стабильности", - сказал Кокошин.

По его словам, в связи с этим депутаты Госдумы обращают внимание на то, что "односторонние разработка и развертывание США глобальной системы противоракетной обороны и возможное использование для этих целей новых систем вооружения могут разрушить сохраняющуюся в течение многих десятилетий систему стратегической стабильности в области ядерных вооружений".

Кокошин отметил большое значение заявления Госдумы о приоритетности развития систем, преодолевающих ПРО. У России имеется целый ряд серьезных научно-технических заделов, технологий, которые уже реализованы, в частности, в таких ракетных системах, как "Тополь-М", "Ярс", "Синева", в авиационном компоненте стратегических ядерных сил и др., сказал Кокошин.

Он назвал по-прежнему актуальным использование формулы "асимметричного ответа", "асимметричных действий".

"У российских специалистов накоплен большой объем научных, технических и военных знаний для распознавания проблем, угроз со стороны практически любого варианта ПРО, разрабатываемого в США", - подчеркнул Кокошин.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });