Госдума "дочитала" Договор об СНВ

Российские депутаты ратифицировали Договор об СНВ в третьем чтении и направили документ коллегам из верхней палаты. При этом они призвали руководство страны создать собственную систему ПРО

Госдума "дочитала" Договор об СНВ
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва.25 января. INTERFAX.RU – Процесс ратификации российско-американского Договора об СНВ в Госдуме завершен. Соответствующий закон принят в окончательном третьем чтении и направлен в Совет Федерации. Документ сопровожден двумя заявлениями. В одном из них Госдума призвала руководство России развивать свою современную систему противоракетной обороны (ПРО).

"В условиях выхода США из Договора между СССР и США об ограничении систем противоракетной обороны особое внимание необходимо уделить поддержанию в установленной степени готовности и совершенствованию на случай военной угрозы в отношении РФ средств ПРО и всех ее компонентов", - говорится в заявлении Госдумы "О поддержании боевой готовности и развитии стратегических ядерных сил РФ, ядерного оружейного комплекса и работающих в данной сфере организаций оборонно-промышленного комплекса".

Как поясняется в заявлении, речь, в первую очередь, идет о системах раннего предупреждения о ракетном нападении и ее космической составляющей, а также о совершенствовании комплексов средств преодоления противоракетной обороны.

Депутаты считают необходимым "безотлагательно проработать вопрос о восстановлении такой численности российской группировки спутников предупреждения о ракетном нападении, которая обеспечивала бы постоянное наблюдение за всеми ракетоопасными районами".

Поддержание потенциала ядерного сдерживания в необходимой степени готовности парламентарии определили в качестве одной из основных задач военной политики России.

Особое значение, считают депутаты, "должно придаваться тем средствам стратегических наступательных вооружений, которые обладают наибольшей боевой устойчивостью и имеют наибольший потенциал для преодоления противоракетной обороны".

Госдума предупреждает, что реализация Москвой российско-американских договоренностей по СНВ, а также участие в новых аналогичных международных договорах "должны осуществляться таким образом, чтобы боевые возможности и потенциал стратегических ядерных сил РФ, ядерного оружейного комплекса и работающих в данной сфере организаций оборонно-промышленного комплекса поддерживались на уровне, гарантирующем сдерживание агрессии со стороны любого государства или группы государств в любой военно-стратегической обстановке".

Госдума также высказалась в поддержку ускоренного обновления стратегических ядерных сил РФ, за государственный протекционизм при их развитии, в также приоритетное финансирование.

"В контексте решения задач укрепления российского стратегического потенциала следует также рассмотреть возможность расширения военно-технической кооперации РФ с Украиной", - отмечается в заявлении.

В еще одном заявлении Госдума "исходит из того, что одностороннее понимание США отдельных положений договора не меняет юридических обязательств США по новому договору и не налагает на РФ никаких дополнительных обязательств".

Подчеркивается, что Госдума считает основополагающей предпосылкой обеспечения жизнеспособности и эффективности нового договора закрепленное в нем признание РФ и США наличия взаимосвязи между СНВ и стратегическими оборонительными вооружениями.

Обращается внимание мировой общественности на то, что односторонние разработки США глобальной системы ПРО могут разрушить систему стратегической стабильности в области ядерных вооружений.

Российские депутаты считают неоправданным и не отвечающим характеру современных отношений в Евро-Атлантике размещение нестратегического ядерного оружия США за пределами территории этой страны.

По мнению депутата Госдумы, бывшего секретаря Совета безопасности РФ, академика РАН Андрея Кокошина, особенно важным является заявление Государственной думы о взаимосвязи между стратегическими наступательными вооружениями и стратегическими оборонительными вооружениями.

"Вопрос о такой взаимосвязи стоит в отношениях между нашей страной и США в стратегической ядерной сфере еще по крайней мере с начала 1970-х годов", - сказал Кокошин "Интерфаксу " во вторник.

При этом он отметил, что важность этой взаимосвязи в процессе сокращения стратегических ядерных вооружений будет только возрастать.

"Многократные попытки со стороны США нарушить эту взаимосвязь, ни к чему хорошему не приводили, они лишь вносили дополнительную неопределенность в "уравнение стратегической стабильности", - сказал Кокошин.

По его словам, в связи с этим депутаты Госдумы обращают внимание на то, что "односторонние разработка и развертывание США глобальной системы противоракетной обороны и возможное использование для этих целей новых систем вооружения могут разрушить сохраняющуюся в течение многих десятилетий систему стратегической стабильности в области ядерных вооружений".

Кокошин отметил большое значение заявления Госдумы о приоритетности развития систем, преодолевающих ПРО. У России имеется целый ряд серьезных научно-технических заделов, технологий, которые уже реализованы, в частности, в таких ракетных системах, как "Тополь-М", "Ярс", "Синева", в авиационном компоненте стратегических ядерных сил и др., сказал Кокошин.

Он назвал по-прежнему актуальным использование формулы "асимметричного ответа", "асимметричных действий".

"У российских специалистов накоплен большой объем научных, технических и военных знаний для распознавания проблем, угроз со стороны практически любого варианта ПРО, разрабатываемого в США", - подчеркнул Кокошин.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Правительство предложило госкомпаниям закупать российские VIP-самолетыПравительство предложило госкомпаниям закупать российские VIP-самолеты
Требование кабинета министров донесут до советов директоров на ближайших заседанияхПодробнее
В зоне паводка на Ставрополье снизился уровень воды в рекахВ зоне паводка на Ставрополье снизился уровень воды в реках
Глава МЧС потребовал составить график аварийно-восстановительных работ в СтавропольеПодробнее
Прокуратура начала проверку "ВИМ-Авиа" после массовой задержки рейсовПрокуратура начала проверку "ВИМ-Авиа" после массовой задержки рейсов
Авиакомпанию уже неоднократно штрафовали за нарушения законодательства при перевозках пассажиров, отмечает надзорное ведомствоПодробнее
Фонд перспективных исследований: через 20 лет роботы смогут иметь чувствительную кожуФонд перспективных исследований: через 20 лет роботы смогут иметь чувствительную кожу
Руководитель лаборатории ФПИ Андрей Носов рассказал о проекте по разработке "нервной системы", которая будет контролировать состояние узлов и агрегатов авиационной техникиПодробнее
Усманов решил дарить iPhone авторам самых удачных мемов на его видеообращенияУсманов решил дарить iPhone авторам самых удачных мемов на его видеообращения
Российский миллиардер, ранее дебютировавший как видеоблогер, оказался польщен мемами по мотивам своих видеороликов к НавальномуПодробнее
Дерипаска опроверг необходимость иммунитета для дачи показаний сенату СШАДерипаска опроверг необходимость иммунитета для дачи показаний сенату США
Ранее NYT сообщила, что Дерипаска якобы готов дать показания в конгрессе США о российском вмешательстве в выборы в обмен на неподсудностьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи