"Тряхните всю транспортную милицию"

Неизбежные, по мнению экспертов, после теракта в "Домодедово" оргвыводы последовали: Дмитрий Медведев уволил главу управления на транспорте МВД РФ по ЦФО. Вероятно, это еще не конец чистки

"Тряхните всю транспортную милицию"
Фото: Reuters

Москва. 26 января. INTERFAX.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев в связи с терактом в "Домодедово" уволил начальника управления на транспорте МВД по Центральному федеральному округу.

"Мною подписан указ об освобождении начальника управления на транспорте МВД по ЦФО Алексеева от должности", - сообщил Медведев на совещании по обеспечению мер безопасности на транспорте в Горках в среду.

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев заявил, что в связи с последним терактом было принято решение об увольнении начальника линейного управления аэропорта и двух его заместителей.

Президент поручил ему "тряхнуть" транспортную милицию в связи с терактом в аэропорту "Домодедово". Тряхните вообще всю транспортную милицию. Если люди не понимают, как надо работать, мы найдем других людей", - сказал Медведев.

Как заявил президент, "милиция, которая находится на крупных транспортных узлах - в аэропортах, железнодорожных вокзалах занимает абсолютно пассивную позицию, в лучшем случае трясут мигрантов, чтобы проверить их регистрацию и соответствующим образом распорядиться своими полномочиями".

Он подчеркнул, что обеспечением безопасности на транспорте "нужно заниматься повседневно, каждый день, как это делается в странах, где существует серьезная террористическая угроза".

Медведев обратил внимание на рассказы очевидцев о деятельности правоохранительных органов на транспортных объектах. "С кем бы я ни общался после терактов, люди говорят следующее: в ряде случаев на транспортных объектах были включены соответствующие рамки, они работали, потом бросили это делать - ходить можно как угодно

Отставки в руководстве транспортной милиции не означают отказа от реформы этого подразделения, заявил "Интерфаксу" информированный источник в МВД РФ.

"Отставки, которые произвел президент в руководстве транспортной милиции в связи с терактом в аэропорту "Домодедово", были ожидаемыми и не повлекут за собой ревизии реформы ведомства, в том числе подразделений транспортной милиции", - подчеркнул собеседник агентства.

Напомним, ранее на базе 20 подразделений транспортной милиции было создано восемь управлений в федеральных округах.

Накануне источник "Интерфакса" в МВД сообщил, что после позиции, высказанной президентом РФ Дмитрием Медведевым в связи с терактом в "Домодедово", "кадровые решения в отношении руководящих структур транспортной милиции будут приняты в ближайшее время".

Источник напомнил, что Медведев поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву представить предложения об увольнении или другой ответственности должностных лиц министерства, отвечающих за безопасность на транспорте.

На сегодняшнем совещании президент назвал безнравственным заявление руководства транспортных узлов о том, что они не отвечают за обеспечение транспортной безопасности, отметив, что такие рассуждения являются предметом для работы правоохранительных органов.

"Чтобы я не слышал больше этих слов со стороны руководства крупных транспортных предприятий: "Мы за это не отвечаем, за это отвечает милиция или еще кто-то", - сказал Медведев.

Он добавил, что "если люди, берущие в свои руки организацию транспортного процесса, таким образом рассуждают, - это в высшей степени безнравственно". "Более того, это предмет для работы правоохранительных органов", - сказал президент.

Президент пообещал "привести в чувство" чиновников, ответственных за обеспечение безопасности на транспорте.

"Я не хотел бы предвосхищать результаты масштабной прокурорской проверки, но хотел бы сказать, что должностные лица - я обращаюсь к министру транспорта, вообще к правительству, к нашей акционерной компании "РЖД" и, естественно, к министру внутренних дел - все должностные лица, которые отвечают за организацию процесса, должны быть приведены в чувство, а те, кто не работал, - соответствующим образом наказаны", - сказал Медведев.

Президент поручил правительству в течение двух недель подготовить предложения по усилению досмотра пассажиров в аэропортах.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Следствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакцииСледствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакции
Ему инкриминируется получение взятки в особо крупном размереПодробнее
Режиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растратеРежиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растрате
Адвокат режиссера заявил, что он не имеет статуса ни подозреваемого, ни обвиняемогоПодробнее
Москалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акцияхМоскалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акциях
По ее мнению, подростки, не созревшие в своих политических убеждениях, могут стать объектом для манипуляцийПодробнее
Обыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растратеОбыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растрате
По данным источника "Интерфакса", следователи занимаются делом о хищениях в департаменте культуры МосквыПодробнее
Число не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвоеЧисло не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвое
Около половины опрошенных заявили, что не стоит вспоминать о "большом терроре"Подробнее
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи