Аресты в МВД

Два майора-оперативника МВД РФ задержаны по подозрению в вымогательстве 1,5 млн евро

Аресты в МВД
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - В Департаменте по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России разразился скандал. Как сообщили "Интерфаксу" в правоохранительных органах, 10 июня в Москве были арестованы два сотрудника ведомства – майоры Дмитрий Целяков и Александр Носенко, которые подозреваются в вымогательстве более миллиона евро у вице-президента "Инкредбанка" Петра Чувилина.

По информации издания "Коммерсант", адвокатам подозреваемых оперативников стало известно, в чем подозреваются их клиенты, лишь 11 июня - после того, как Следственный комитет при прокуратуре РФ обратился в Басманный суд с ходатайством об аресте майоров. Как сообщили в следственных органах, 27 мая Петр Чувилин направил в ФСБ России заявление о том, что Целяков и Носенко пытались вымогать у него 500 тыс. евро. Кроме того, вице-президент "Инкредбанка" сообщил, что указанные оперативники уже не в первый раз занимаются вымогательством, и летом прошлого года он выплатил им 1 млн долларов США.

Тем временем в СКП РФ подтвердили факт ареста офицеров. "Главным следственным управлением СКП РФ возбуждено уголовное дело в отношении оперативных сотрудников МВД РФ по факту вымогательства взятки в крупном размере. По версии следствия, двое этих сотрудников вымогали взятку в размере 1,5 млн евро у представителей банковского бизнеса", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель ведомства Владимир Маркин, который добавил, что в отношении подозреваемых судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Маркин также рассказал, что в настоящее время расследование дела продолжается и сотрудники СКП РФ устанавливают все обстоятельства преступления.

Информация об этом происшествии поступила на фоне сообщений СКП РФ о том, что официальные данные о коррупции в России в 2 тыс. раз ниже реального состояния преступности в этой сфере. Как рассказал "Интерфаксу" представитель ведомства, доходы российских чиновников-коррупционеров достигают одной трети национального бюджета страны, а на взятки госслужащим предприниматели ежегодно тратят порядка $33 миллиардов.

Напомним, что ранее глава СКП РФ Александр Бастрыкин сообщил журналистам, что "коррупционеры и предатели выявляются и в собственных рядах ведомства". Так, он рассказал, что за период работы Следственного комитета при прокуратуре в ведомстве возбудили и расследовали десять уголовных дел в отношении своих следователей. "С такой же решительностью мы будем преследовать в уголовном порядке любых чиновников, в том числе и служителей закона, если они его нарушают", - добавил глава СКП РФ.

Мария Христианова

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи