Свободный Чичваркин

Интерпол прекратил международный розыск Евгения Чичваркина. Теперь бывший совладелец "Евросети" может вернуться на родину, однако он не торопиться это делать, считая этот шаг опасным

Свободный Чичваркин
Фото: Reuters

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - Международный розыск бывшего совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина прекращен, сообщила официальный представитель Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола при МВД РФ Ольга Шклярова.

"В связи с прекращением уголовного дела в отношении Чичваркина по статье 24 УПК РФ (отсутствие события преступления) накануне в НЦБ из ГУВД по городу Москве поступило постановление об отмене его международного розыска", - сказала Шклярова "Интерфаксу" в четверг. Она отметила, что в среду "розыск Чичваркина по каналам Интерпола прекращен".

Накануне адвокат Чичваркина Юрий Гервис сообщил, что следователи отменили решение о заочном аресте основателя и бывшего совладельца "Евросети". "Решение о заочном аресте отменено постановлением следователя. Чичваркин не является арестованным или лицом, которое подлежит аресту", - сказал "Интерфаксу" Гервис.

В минувший понедельник Следственный комитет РФ официально прекратил уголовное преследование Чичваркина по делу о похищении человека и вымогательстве.

Между тем, сам Чичваркин заявил, что вернется в Россию только в случае смены руководства страны. "Если я и вернусь в Россию, то только путем прямых выборов, в результате которых к власти придет новая элита, которая сделает страну свободной, красивой и прогрессивной. То есть - никогда", - сказал Чичваркин журналистам в ходе видео-моста в среду.

Он отметил, что в Россию ему возвращаться опасно. "Я уверен, что против меня будут совершены провокации, и в этом у меня нет никаких сомнений", - подчеркнул Чичваркин.

Ранее в интервью "Интерфаксу" Чичваркин называл не политическую причину своего невозвращения, а опасения судебно-юридического характера. "Для меня это (возвращение - "ИФ") опасно. Меня могут "пристегнуть" к другому старому уголовному делу", - сказал Чичваркин. По его словам, уже произведен арест человека, на которого собираются оказать давление с целью получить показания против бывшего владельца "Евросети". "Это те же самые люди", - отметил он, говоря об инициаторах дела.

Кроме того, он утверждает что не планирует возвращать себе бизнес в России, однако готов быть консультантом основанной им компании. "На данный момент я нахожусь в поиске рода занятия, а как только найду, я буду полностью посвящать себя тому, что выбрал", - сказал Чичваркин журналистам в ходе видеомоста в среду. Он отметил, что не жалеет о продаже "Евросети" и не намерен возвращать себе этот бизнес. При этом он отметил, что если акционеры компании сочтут нужным привлечь его в качестве консультанта, то он на это согласится. "Я горд тем, что сделал в "Евросети", и считаю, что потенциал этой компании еще не исчерпан", - подчеркнул Чичваркин.

С другой стороны, бывший совладелец "Евросети" убежден, что ситуация с развитием бизнеса в России плавчевна. "Условия для ведения бизнеса в России будут со временем только ухудшаться и ухудшаться. И то количество новых законов и препон, которые появляются, об этом ясно говорят", - сказал Чичваркин. В частности, он отметил, что новый закон о торговле, а также введение госрегулирования цен на продукты питания, возвращает страну обратно в "совок". "Жизнь дорожает неразумными темпами. Инфляция огромная, и ее никто не в состоянии остановить. Все больше и чаще государство влезает в бизнес сверху, а бандитизм - снизу", - высказал Чичваркин свое мнение.

Между тем, бывший обвиняемый отметил, что и дальше будет участвовать в политических акциях, если они будут ему "по душе". "Если партия "Правое дело" или другие партии пригласят меня поучаствовать в том, к чему у меня душа лежит, то я соглашусь", - уточнил Чичваркин.

Справка:

В сентябре 2008 г. в России были арестованы вице-президент "Евросети" по безопасности Левин и его заместитель Ермилов. Их обвинили в причастности к похищению экспедитора компании Андрея Власкина и его напарника Дмитрия Смургина, заподозренных работодателями в краже крупной партии сотовых телефонов. Евгений Чичваркин обвинялся в организации похищения.

В январе прошлого года в отношении Чичварикна, который к тому времени покинул Россию, Басманным районным судом Москвы было вынесено решение о заочном аресте. Позднее действия бизнесмена были переквалифицированы с организации похищения человека на пособничество.

Генпрокуратура РФ также направила в Великобританию запрос об экстрадиции Чичваркина, который был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Магистратский суд Вестминстера 7 сентября 2009 года арестовал Чичваркина, а затем выпустил его под залог. В настоящее время в лондонском суде рассматривается требование российской стороны выдворить бизнесмена из Британии.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Роскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГРоскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГ
Больше всего запрещенного контента оказалось в "ВКонтакте" и на YouTubeПодробнее
Минюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в РоссииМинюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в России
Верховный суд 5 апреля рассмотрит иск о признании организации экстремистской и ее ликвидацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи