Белорусской оппозиции обещают скорый суд

Белорусские блюстители порядка уверяют, что права задержанных оппозиционеров не ущемляются и готовы выпустить на свободу одну из активисток. Эксперты говорят о неизбежности санкций

Белорусской оппозиции обещают скорый суд
Фото: Reuters

Минск. 27 января. INTERFAX.RU - Белорусские власти пытаются сгладить впечатление от жесткого подавления оппозиционных выступлений 19 декабря прошлого года. Генпрокуратура заявляет о свободном доступе адвокатов к обвиняемым в массовых беспорядках и согласна не содержать под стражей одну из задержанных гражданских активисток. Между тем, по мнению местных политологов, все эти жесты едва ли изменят отношение ЕС к событиям в Белоруссии, и страну ожидают санкции.

Генпрокуратура не располагает письменными или устными заявлениями содержащихся в СИЗО КГБ по обвинению в участии в массовых беспорядках 19 декабря в Минске, утверждает генеральный прокурор Белоруссии Григорий Василевич. "31 декабря наш сотрудник посещал задержанных, не так давно было еще одно посещение. Мне было доложено по результатам, что во время встречи с лицами, которые содержатся в СИЗО КГБ, никто из них жалоб не заявил, что нет встречи с адвокатами", - заявил Василевич в четверг на пресс-конференции в Минске. Он уверяет, что правоохранительные органы не препятствуют встречам задержанных с адвокатами.

Василевич уточнил, что его сотрудник встречался с содержащимися в СИЗО КГБ экс-кандидатами в президенты и другими лицами, обвиняемыми в организации и участии в массовых беспорядках в Минске, 31 декабря 2010 года и 24 января 2011 года. Генпрокурор особо подчеркнул отсутствие каких-либо претензий со стороны задержанных. Вместе с тем он отметил, что "адвокаты в свою очередь не должны создавать проблемы там, где их нет".

Генпрокуратура также готова поддержать инициативу руководителя следственной группы об изменении меры пресечения журналистке Ирине Халип, супруге бывшего кандидата в президенты Андрея Санникова. "Если руководитель следственной группы выступит с инициативой изменить меру пресечения Ирине Халип, мы поддержим данную инициативу", - обещает Василевич. При этом он добавил, что обладает информацией о том, что сын Халип Даниил находится под опекой ближайших родственников.

Генеральный прокурор считает, что следствие в отношении обвиняемых в организации массовых беспорядков экс-кандидатов в президенты Белоруссии будет проведено в короткие сроки. "Следствие будет быстрым и не будет волокиты", - заявил Василевич. При этом он отметил, что прокурорский надзор за данными уголовными делами осуществляет прокуратура Минска.

Генпрокурор не уточнил сроки передачи дел экс-кандидатов в суд, пожелав при этом журналистам успехов. Между тем руководивший непосредственно разгоном оппозиционных акций глава МВД республики Анатолий Кулешов убежден, что в Белоруссии в день президентских выборов, 19 декабря, реализовывался сценарий захвата власти. "Это был чистейший заговор, сценарий, направленный на захват власти в стране. И этому есть подтверждения", - утверждал Кулешов накануне на пресс-конференции в Минске. Первоначальным замыслом заговорщиков, по его словам, было спровоцировать силы правопорядка. "Я смог сделать все зависящее, чтобы не произошел вооруженный переворот, захват госучреждений", - подчеркнул министр.

Отвечая на вопрос, не хочет ли он извиниться перед пострадавшими гражданами и журналистами, Кулешов сказал: "Мне извиняться не перед кем и не за что". Он считает, что статьи обвинения, по которым проходят арестованные экс-кандидаты в президенты, не будут переквалифицированы на более жесткие. Министр напомнил, что в настоящее время экс-кандидаты обвиняются в организации массовых беспорядков, максимальный срок лишения свободы по данной статье составляет 15 лет. Кулешов подчеркнул, что "высшая мера наказания не может быть применена к ним".

По его данным, в первых числах февраля уголовное дело об организации массовых беспорядков в Минске 19 декабря 2010 года может быть передано в суд. Однако, по его словам, пока это не касается уголовных дел, возбужденных в отношении пятерых экс-кандидатов в президенты Белоруссии. По информации министра, по делу проходят около 50 человек. 37-ми предъявлено обвинение, из них 33 находятся под стражей, а четверо - под подпиской о невыезде. Суд состоится уже после того, как ЕС, возможно, примет санкции против Белоруссии (решение может быть принято 31 января). По прогнозу белорусского политолога Ольги Абрамовой, санкции ЕС в отношении Белоруссии будут достаточно жесткими и включат меры экономического давления. "Как минимум Белоруссия будет лишена прямого доступа к международным источниками заимствования", - заявила эксперт в интервью агентству "Интерфакс-Запад". При этом она заметила, что "у Европы мало реальных рычагов экономического давления".

"Единственной мощной угрозой был бы отказ от энергетических поставок из Белоруссии. Но это весьма невыгодно и самой Европе", - считает политолог. Визовые ограничения, по мнению политолога, также могут стать экономической санкцией, "если заблокировать визовую поддержку и право въезда в ЕС не адресно, а слоям госслужащих". "Это вызовет паралич экономических отношений. Но на это не пойдет ЕС", - полагает Абрамова.

В свою очередь политолог Александр Тихомиров считает, что решение Совета ЕС не будет существенно отличаться от резолюции Европарламента. "Даже категоричный Европарламент высказался против экономических санкций, рекомендовал лишь ограничение контактов на уровне официальных лиц высокого уровня, поддержку гражданского общества, прием на обучение отчисленных студентов", - отметил он. Наиболее жесткую позицию, по мнению политолога, "займут те страны, которые Александр Лукашенко лично обидел: Германия, Польша, Швеция". "Они будут занимать более жесткую позицию. Те же страны, что имеют развитый бизнес с Белоруссией - Италия, Литва, Латвия - будут стремиться смягчить санкции", - считает он.

В четверг Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) рассмотрит ситуацию в Белоруссии и по итогам обсуждения примет конкретную резолюцию, сообщил глава российской делегации в ПАСЕ, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. "Бюро Ассамблеи приняло решение провести в четверг срочные дебаты с принятием резолюции по ситуации, сложившейся в Белоруссии", - сказал Косачев журналистам.

Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи