ХроникаНападение на Crocus City HallОбновлено в 13:55

Отунбаева недовольна парламентом

Заявление президента Киргизии Розы Отунбаевой о возможности роспуска парламента наблюдатели сочли свидетельством сохранения политической нестабильности в стране

Отунбаева недовольна парламентом
Фото: Reuters

Бишкек. 27 января. INTERFAX.RU - Роза Отунбаева – инициатор отказа от президентской формы правления в Киргизии, возможно, уже начинает сожалеть о своем великодушном порыве. По крайней мере, сегодняшнее предупреждение президента парламенту о возможности его роспуска в случае дальнейшей пробуксовки законотворчества, на взгляд местных наблюдателей, звучит ностальгически. По мнению экспертов, на практике для роспуска законодательного органа у Отунбаевой не хватит политического ресурса.

В четверг Отунбаева потребовала от парламента заняться законотворческой деятельностью. "Если парламент будет заниматься только "политическими играми", то народ может потребовать распустить такой парламент", - заявила она.

Как президент Отунбаева готова пойти на самые жесткие меры по пресечению подобного рода действий "ради сохранения мира, стабильности и согласия в стране". По ее словам, она как гарант Конституции, "не даст дорогу интригам, в то время, когда на очереди в рассмотрении сотни срочных законопроектов".

Президент считает, что правительство парламентского большинства, как и все общество, остро нуждается сейчас в принятии законов и нормативных актов, в приведении законодательства в соответствие с действующей Конституцией.

Отунбаева высказалась против призывов отдельных киргизских политиков провести ревизию декретов временного правительства, которое она возглавляла после свержения бывшего президента Курманбека Бакиева 7 апреля 2010 года.

Киргизские эксперты, анализируя перспективы нынешнего парламента, обращают внимание на хрупкость нынешней правящей коалиции. По мнению политолога Марса Сариева, к ее скорому распаду может привести отчет национальной комиссии по выявлению причин кровавого межнационального конфликта на юге страны в июне 2010 года. В этой документе говорится об ответственности за трагические события некоторых ключевых фигур из команды Отунбаевой.

Сариев считает, что отчет нацкомисии по расследованию причин межнационального конфликта на юге Киргизии летом прошлого года «заложил мину замедленного действия» под существование правящей коалиции, состоящей из фракций политических партий "Республика", "Ата-Журт" ("Отечество") и Социал-демократической партии (СДПК).

"Мы сейчас наблюдаем системную игру против социал-демократов и ее лидера (Алмазбека Атамбаева), которую ведут члены правящей коалиции с одной стороны, и сильная парламентская оппозиция в лице фракции партии "Ар-Намыс" ("Достоинство"), возглавляемая Феликсом Куловым, и внепарламентская оппозиция, представленной Темиром Сариевым (лидер партии "Акшумкар" ("Белый сокол")", - сказал "Интерфаксу" Сариев.

По его мнению, накануне очередной волны политического и экономического кризиса в Киргизии "часть политической элиты ради самосохранения может сдать другую часть, самым слабым звеном которой является СДПК и ее лидер".

В прошлый четверг на заседании парламента спикер Ахматбек Кельдибеков, представляющий партию "Ата-Журт" подверг критике бывших чиновников временного правительства, которые, по его словам, пытаются избежать ответственности за июньскую трагедию.

Между тем накануне лидер фракции киргизской оппозиционной партии "Ар-Намыс" ("Достоинство") Феликс Кулов предложил расширить полномочия президента республики и принять изменения в Конституцию на референдуме, совместив его с президентскими выборами, намеченными на осень текущего года.

"Чисто парламентская модель нам не подходит, я выступаю за такую форму при которой все ветви власти сбалансированы, а как назовут ее: президентско-парламентской или парламентско-президентской, это уже дело ученых", - заявил Кулов на пресс-конференции.

Согласно предложениям лидера "Ар-Намыс", поступившим в "Интерфакс", президенту предлагается вернуть функции по определению внешней политики, законодательную инициативу, права по назначению региональных руководителей, и еще ряд других функций, которые по ныне действующей Конституции, принятой на референдуме 27 июня 2010 года, закреплены за премьер-министром.

Оборзреватель Владимир Шишлин

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });