"Домодедово": пострадавших все больше

Количество пострадавших при теракте не уменьшается, а наоборот растет, - спустя несколько дней люди приходят за медпомощью. Несмотря на это, общая ситуация стабилизируется, и число "тяжелых" пациентов сокращается

"Домодедово": пострадавших все больше
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Число госпитализированных пострадавших в результате теракта в "Домодедово" выросло до 125 человек, сообщает Минздравсоцразвития РФ в четверг вечером. В течение четверга за медицинской помощью обратились еще два человека - в городе Ногинске.

Ранее в пресс-службе Минздравсоцразвития РФ "Интерфаксу" сообщили, что число госпитализированных пострадавших по данным на 15:00 четверга составляет 123 человека. "19 пациентов находятся в тяжелом состоянии, у большинства пострадавших наблюдается положительная динамика", - сказали в министерстве. Первый замруководителя столичного департамента здравоохранения Николай Плавунов, со своей стороны, рассказал, что в московских больницах в тяжелом и крайне тяжелом состоянии остаются двое пострадавших.

По словам Плавунова, для эвакуации пострадавших из аэропорта было задействовано 56 бригад московской "скорой помощи". "Ни один пациент не умер в карете "скорой помощи" и, слава Богу, ни один пациент не скончался в наших больницах", - отметил он.

Чиновник отметил, что после оказания экстренной помощи пострадавшие направлялись в специализированные больницы в зависимости от характера полученных травм. Например, в больницу N15 поступило два человека с травмой глаза.

В министерстве напомнили, что пострадавшими также числились еще двое иностранцев, в частности граждане Франции и Италии. "Они были госпитализированы в Европейский медицинский центр, однако в настоящий момент к нам поступила информация только о подданной Великобритании, которая продолжаться там оставаться", - сообщил "Интерфаксу" представитель министерства.

По его данным, в московских больницах находятся двое граждан Нигерии, по двое граждан Молдавии и Словакии, по одному гражданину Сербии и Германии, подданный Великобритании, семь уроженцев Таджикистана.

Заместитель мэра Москвы Ольга Голодец сообщила, в свою очередь, что к этому моменту в больницах сделано более 500 операций. "Ситуация остается сложной в отношении некоторых пациентов. Сейчас двое пострадавших находятся в крайне тяжелом состоянии и десять - в тяжелом", - отметила также Голодец.

По ее словам, в городе за последние несколько дней проводились уникальные операции, в частности, в 1-й Градской больнице одному из пострадавших проводили операцию в течение 13-и часов тремя бригадами хирургов. "Это беспрецедентный случай для нашей системы здравоохранения. В эти дни все врачи Москвы задействованы для оказания медицинской помощи пострадавшим людям", - подчеркнула Голодец.

Глава департамента здравоохранения Москвы Леонид Печатников рассказал, что в стационары города продолжают обращаться пострадавшие от теракта в аэропорте. "Количество обращающихся граждан в больницы увеличивается. Эти люди утверждают, что они находились во время взрыва в "Домодедово", потом какое-то время были дома, а теперь им необходима медицинская помощь", - объяснил Печатников.

Он подчеркнул, что московские медики принимают всех пациентов, без исключения, независимо от их гражданства и наличия медицинского полиса. "Здесь никто не спрашивает гражданства, здесь все пациенты просто люди, и врачи исполняют свой долг, независимо ни от каких обстоятельств", - заверил Печатников.

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Голодец заявила, что власти Москвы удовлетворены работой столичных медиков после теракта в аэропорту "Домодедово". "Я оценю работу столичного здравоохранения в эти трагические дни как удовлетворительную. Важно не только, насколько быстро на место прибыли кареты "скорой помощи", но и то, как медики отработали после".

Она рассказала, что была применена новая схема распределения пострадавших по больницам. "В этот раз была использована новая схема распределения больных. Вместо концентрации всех больных в одном медицинском учреждении, они были распределены по 5-6 человек в разные больницы", - отметила Голодец.

Она добавила, что применение новой схемы распределения пострадавших позволило в более короткие сроки начать оказание помощи. "Это позволило скорее приступить к мерам оказания помощи, раньше начать операции", - сказала заммэра.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешаетГлава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешает
Валентин Сергиенко рассказал о проблемах Дальнего ВостокаПодробнее
Электоральный рейтинг Путина составил 66%Электоральный рейтинг Путина составил 66%
По 6% респондентов проголосовали бы за лидера ЛДПР Владимира Жириновского и кандидата от КПРФ Павла ГрудининаПодробнее
Нападение на школу в Улан-Удэ. ОбобщениеНападение на школу в Улан-Удэ. Обобщение
Власти ищут взаимосвязь между тремя случаями резни в школах, которые произошли в течение одной недели, и предполагают, что виной им могут быть соцсетиПодробнее
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Недвижимость
Последние новости