"Домодедово": пострадавших все больше

Количество пострадавших при теракте не уменьшается, а наоборот растет, - спустя несколько дней люди приходят за медпомощью. Несмотря на это, общая ситуация стабилизируется, и число "тяжелых" пациентов сокращается

"Домодедово": пострадавших все больше
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Число госпитализированных пострадавших в результате теракта в "Домодедово" выросло до 125 человек, сообщает Минздравсоцразвития РФ в четверг вечером. В течение четверга за медицинской помощью обратились еще два человека - в городе Ногинске.

Ранее в пресс-службе Минздравсоцразвития РФ "Интерфаксу" сообщили, что число госпитализированных пострадавших по данным на 15:00 четверга составляет 123 человека. "19 пациентов находятся в тяжелом состоянии, у большинства пострадавших наблюдается положительная динамика", - сказали в министерстве. Первый замруководителя столичного департамента здравоохранения Николай Плавунов, со своей стороны, рассказал, что в московских больницах в тяжелом и крайне тяжелом состоянии остаются двое пострадавших.

По словам Плавунова, для эвакуации пострадавших из аэропорта было задействовано 56 бригад московской "скорой помощи". "Ни один пациент не умер в карете "скорой помощи" и, слава Богу, ни один пациент не скончался в наших больницах", - отметил он.

Чиновник отметил, что после оказания экстренной помощи пострадавшие направлялись в специализированные больницы в зависимости от характера полученных травм. Например, в больницу N15 поступило два человека с травмой глаза.

В министерстве напомнили, что пострадавшими также числились еще двое иностранцев, в частности граждане Франции и Италии. "Они были госпитализированы в Европейский медицинский центр, однако в настоящий момент к нам поступила информация только о подданной Великобритании, которая продолжаться там оставаться", - сообщил "Интерфаксу" представитель министерства.

По его данным, в московских больницах находятся двое граждан Нигерии, по двое граждан Молдавии и Словакии, по одному гражданину Сербии и Германии, подданный Великобритании, семь уроженцев Таджикистана.

Заместитель мэра Москвы Ольга Голодец сообщила, в свою очередь, что к этому моменту в больницах сделано более 500 операций. "Ситуация остается сложной в отношении некоторых пациентов. Сейчас двое пострадавших находятся в крайне тяжелом состоянии и десять - в тяжелом", - отметила также Голодец.

По ее словам, в городе за последние несколько дней проводились уникальные операции, в частности, в 1-й Градской больнице одному из пострадавших проводили операцию в течение 13-и часов тремя бригадами хирургов. "Это беспрецедентный случай для нашей системы здравоохранения. В эти дни все врачи Москвы задействованы для оказания медицинской помощи пострадавшим людям", - подчеркнула Голодец.

Глава департамента здравоохранения Москвы Леонид Печатников рассказал, что в стационары города продолжают обращаться пострадавшие от теракта в аэропорте. "Количество обращающихся граждан в больницы увеличивается. Эти люди утверждают, что они находились во время взрыва в "Домодедово", потом какое-то время были дома, а теперь им необходима медицинская помощь", - объяснил Печатников.

Он подчеркнул, что московские медики принимают всех пациентов, без исключения, независимо от их гражданства и наличия медицинского полиса. "Здесь никто не спрашивает гражданства, здесь все пациенты просто люди, и врачи исполняют свой долг, независимо ни от каких обстоятельств", - заверил Печатников.

В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Голодец заявила, что власти Москвы удовлетворены работой столичных медиков после теракта в аэропорту "Домодедово". "Я оценю работу столичного здравоохранения в эти трагические дни как удовлетворительную. Важно не только, насколько быстро на место прибыли кареты "скорой помощи", но и то, как медики отработали после".

Она рассказала, что была применена новая схема распределения пострадавших по больницам. "В этот раз была использована новая схема распределения больных. Вместо концентрации всех больных в одном медицинском учреждении, они были распределены по 5-6 человек в разные больницы", - отметила Голодец.

Она добавила, что применение новой схемы распределения пострадавших позволило в более короткие сроки начать оказание помощи. "Это позволило скорее приступить к мерам оказания помощи, раньше начать операции", - сказала заммэра.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвоеЧисло не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвое
Около половины опрошенных заявили, что не стоит вспоминать о "большом терроре"Подробнее
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи