Теракт: версии и организаторы

Эксперты сомневаются в версии о "палестинском следе" теракта в "Домодедово". Из тел пострадавших наряду с металлическими элементами извлекали некие сыпучие вещества, но природу их экспертиза пока не выяснила

Теракт: версии и организаторы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Следствие проверяет различные версии теракта в московском аэропорту "Домодедово". В частности, как сообщает в пятницу "Российская газета", террористами могло быть использовано взрывное устройство, ранее не применявшееся в России. "По некоторым данным, взрывное устройство было начинено не только металлическими элементами, но и мелкой галькой и гранитной крошкой. Если это так, то это первый случай использования такого взрывного устройства на территории России", - говорится в статье.

Издание отмечает, что "каменные" бомбы до этого широко использовали в основном палестинские террористы-смертники. "Гранитная крошка разлетается при взрыве, словно шрапнель, и ее сложнее извлекать из тела раненого человека. Кроме того, если пояс смертника начинен только каменными поражающими элементами, он не будет "звенеть" на рамке металлоискателя", - поясняет газета.

Между тем, правоохранительные органы не располагают подтвержденными данными о причастности палестинских террористов к взрыву, который был совершен в минувший понедельник в столичном аэропорту "Домодедово". "Таких данных у нас пока нет", - сообщил "Интерфаксу" источник в оперативно-следственной группе.

Он добавил, что ответ на вопрос о принадлежности конкретных бандформирований к теракту могут дать взрывотехническая и трассологическая экспертизы. "Анализ результатов исследования с использованием специальных баз данных позволит с большой долей вероятности предположить, члены каких группировок могли организовать этот теракт", - сказал собеседник агентства.

По его словам, "предстоит установить тип взрывного устройства, в частности, состав вещества, конструкцию взрывателя и вид осколочного наполнителя". Источник отметил, что на месте ЧП были обнаружены элементы электросхемы, которая, возможно, использовалась во взрывном устройстве. "Также изучаются осколки, извлеченные из тел погибших и раненых, в том числе каменная крошка. Однако пока рано говорить о том, что она являлась наполнителем взрывного устройства - это могут быть осколки пола и твердых предметов, находившихся в эпицентре взрыва", - сказал собеседник агентства.

Из тел пострадавших действительно извлекались некие сыпучие вещества, однако, скорее всего, они не содержались во взрывном устройстве, сообщил "Интерфаксу" осведомленный медицинский источник. "У госпитализированных в столичные больницы извлекали преимущественно металлические элементы, например, обрезки гвоздей", - отметил собеседник агентства. Вместе с тем, в двух больницах во время операций у пострадавших извлекали сыпучие вещества. "Что это было - гранит или песок - сказать сложно", - сказал источник, добавив, что природу этих веществ определит следствие.

Что касается личности террориста, то, как сообщил в пятницу "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, анализ имеющейся видеозаписи одной из внутренних камер позволяет сделать вывод, что террорист действовал в одиночку. По данным собеседника агентства, предполагаемый смертник появился в поле зрения одной из камер аэропорта примерно за 15 минут до взрыва. На протяжении этого времени террорист, одетый в черную куртку и бейсболку, стоял на одном месте, ни с кем не общаясь, в том числе по телефону. "Он выглядел спокойным, хотя время от времени озирался по сторонам", - отметил источник. Он добавил, что подрыв бомбы, "по всей видимости, был произведен в строго определенное время". "Дело в том, что у террориста была возможность привести в действие взрывное устройство, когда концентрация людей вокруг него была максимальной, однако он этого не сделал", - сказал собеседник агентства.

Как сообщалось ранее, следственно-оперативная группа, в свою очередь, отрабатывает несколько версий организации теракта в столичном аэропорту "Домодедово". "По одной из них, к организации теракта причастны выходцы из бандподполья, базирующегося в Дагестане. Именно им отводится роль в организации двух взрывов в московском метро в марте прошлого года", - сообщил "Интерфаксу" в четверг осведомленный источник в правоохранительных органах.

Вместе с тем он отметил, что у этой версии есть слабое звено: "во взрывах в метро были задействованы женщины-смертницы, а в "Домодедово" подорвался мужчина, что, впрочем, не является контраргументом".

"Кроме этого, рассматривается вероятность причастности к этому преступлению участников так называемого "Ногайского джамаата", в том числе Виталия Раздобудько, находящегося в розыске. Несмотря на то, что это формирование было практически полностью разгромлено, от него остались "осколки", агрессия членов которых еще больше возросла", - сказал собеседник агентства.

Ранее в СМИ появилась версия, что Раздообудько может быть непосредственным исполнителем теракта, однако, по данным "Интерфакса", внешне он не похож на предполагаемого смертника, фотокомпозиционный портрет которого составили сотрудники спецслужб.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров считает, что за терактом в московском аэропорту "Домодедово" стоят лидеры северокавказского бандподполья. "Сегодня понятно, что это лидеры бандподполья: действующий, Доку Умаров, или те, кто откололся от них", - заявил Евкуров на встрече с иностранными журналистами в Магасе в четверг.

Также выдвинута версия о причастности к теракту в аэропорту членов незаконных вооруженных формирований, имеющих устойчивую финансовую подпитку из-за рубежа. "Эти боевики обязаны время от времени устраивать подрывы, чтобы отрабатывать поступающие от международных террористических группировок средства", - один из источников "Интерфакса".

Взрыв в аэропорту "Домодедово" произошел 24 января в зоне прилета международных рейсов. По предварительным данным, бомбу мощностью порядка 5 кг тротила, начиненную металлическими поражающими элементами и закрепленную на теле террориста, взорвал смертник в толпе встречающих. В результате 35 человек погибли. По последним данным Минздравсоцразвития в больницах находятся 125 пострадавших в результате теракта.

СКР возбудил по факту взрыва уголовные дела по трем статьям: 205 (теракт) , 105 (убийство), 222 (незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ) УК РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Недвижимость
Последние новости