Полиции – быть

Уже сегодня закон о полиции может быть принят Госдумой во втором и третьем чтениях, несмотря на сопротивление некоторых депутатов. Уже сейчас ясно, что милиция будет переименована

Полиции – быть
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 января. INTERFAX.RU – Принципиальная позиция президента Дмитрия Медведева, предложившего летом прошлого года переименовать российскую милицию в полицию, поддержана Госдумой. На заседании палаты в пятницу отклонена поправка коммунистов о нецелесообразности изменения названия стражей правопорядка.

Автор поправки Владимир Улас во время рассмотрения документа во втором чтении сослался на исследования общественного мнения, показывающие, по его словам, что более 95% россиян выступают против переименования милиции в полицию. "В нашей стране полицейский, полицай - синоним слов "предатель, каратель, изменник Родины", и это переименование нанесет огромный морально-нравственный ущерб и подорвет доверие к министерству внутренних дел, уважение к его сотрудникам", - сказал Улас.

Со своей стороны заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности, некогда замглавы МВД РФ Владимир Колесников, который представляет законопроект во втором чтении, ответил члену фракции КПРФ, что комитет данную поправку отклоняет, поскольку она противоречит концепции законопроекта. "От себя хочу добавить, что необоснованно оболганная служба царской империи добросовестно выполняла конституцию, законы и подзаконные акты и надо вернуть ей доброе имя", - считает Колесников. Лишь 59 парламентариев поддержали точку зрения Уласа.

Не получило ранее поддержки и его предложение обще снять законопроект с обсуждения. Обосновывая инициативу, коммунист утверждал, что только переименование милиции в полицию приведет к большим расходам, по некоторым подсчетам, - к десяткам миллиардов потерь. "Я думаю, в сегодняшних условиях, когда у нас со страшной регулярностью совершаются теракты, эти средства более эффективно можно было бы потратить на борьбу с терроризмом, на материально-техническое оснащение милиции", - считает член фракции КПРФ.

Ранее замруководителя Думского комитета по безопасности Михаил Гришанков (фракция "Единая Россия") сообщил журналистам, что уже сегодня Госдума планирует провести и третье чтение данного законопроекта, то есть принять его в целом. В свою очередь первый вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Олег Морозов сообщил ранее, что решено не ограничивать время обсуждения поправок к законопроекту во время рассмотрения его на заседании палаты в пятницу. В документ профильным комитетом предложено более 150 поправок.

Между тем фракция "Справедливая Россия" в Госдуме выступила сегодня против рассмотрения законопроекта "О полиции" в один день сразу во втором и третьем чтении. "Фракция "Справедливая Россия" просит Думу одуматься", - заявил руководитель фракции Николай Левичев на заседании палаты. Он отметил, что это "судьбоносный закон", он прошел многомесячное обсуждение; тем более, не стоит на последнем этапе так ускорять процедуру.

Как подчеркнул парламентарий, после принятия законопроекта во втором чтении надо дать время экспертному сообществу, общественности ознакомиться с теми поправками, которые депутаты внесут в текст документа. "Это закон, с которым связаны огромные общественные ожидания", - добавил представитель "Справедливой России".

В ответ спикер Госдумы Борис Грызлов сказал, что пока нельзя даже вынести на голосование предложение Левичева, поскольку палата еще не проголосовала за данный законопроект во втором чтении. После этого голосования можно будет обсудить предложение "справедливороссов", сказал Грызлов.

Думские эксперты полагают, что скорее всего судьба законопроекта окончательно решится уже сегодня и он уйдет в Совет Федерации. На днях президент РФ Дмитрий Медведев выразил уверенность в том, что законопроект "О полиции" будет прогрессивным и призвал не опасаться, что он откроет путь для произвола правоохранительных органов.

"Я, конечно, слежу и буду следить за тем, в каком виде этот закон выйдет из Федерального собрания. На мой взгляд, он уж точно не станет шагом назад, потому что впервые мы создаем такой мощный закон, регулирующий деятельность милиции на уровне акта высшей юридической силы, - сказал Медведев в интервью, опубликованном в минувшую среду в газете "Ведомости".

Как подчеркнул президент, "большинство опасений носит фантомный характер". В частности, он напомнил, что "возникли опасения по поводу возможности полиции заходить в помещение, пошла общественная дискуссия". "Я поручил проверить, так ли это. Все проверили - нет. А опасения возникли из-за того, что там содержится более подробная формулировка. Но это-то как раз и хорошо. Чем подробнее формулировки, тем меньше удельный вес ведомственных инструкций и места для произвола. Когда мы начали кодифицировать права полиции, возникло ощущение, что они получили то, чем раньше не располагали. Это ошибка, просто мы все свели в один документ", - пояснил глава государства.

По словам Медведева, в законопроекте "по налоговым преступлениям не содержится ничего дополнительного по сравнению с действующим законом". "Во время встречи с милицией и представителями бизнеса - была у меня и такая - бизнесмены на это обращали внимание. На заседании комитета Госдумы, по-моему, приняли сбалансированное решение", - заключил Медведев.

Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи