ДСНВ: Осталось обменяться грамотами

Необходимые процедуры по утверждению Договора об СНВ завершены. Дмитрий Медведев поставил подпись под законом о ратификации документа, он вступит в силу после обмена грамотами

ДСНВ: Осталось обменяться грамотами
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 января. INTERFAX.RU –Российско-американский Договор об СНВ совсем скоро вступит в силу. Подписавший сегодня принятый парламентом РФ документ о ратификации президент Дмитрий Медведев сообщил, что теперь остается лишь обменяться ратификационными грамотами, что и будет сделано во время встречи глав внешнеполитических ведомств двух стран Сергея Лаврова и Хиллари Клинтон.

"Сегодня мною подписан ратификационный документ, касающийся Договора СНВ", - сказал Медведев на заседании Совбеза. По словам президента, это очень значимое событие для всей нашей страны с учетом тех договоренностей, которые существуют у России и США.

"Американцы свой путь прошли. Мы тоже завершили эти процедуры», - констатировал глава государства. По его оценке, были сделаны определенные замечания, «в значительной мере соразмерные тем, которые сделаны американским парламентом, симметричные, которые отвечают на те обеспокоенности, которые существуют у наших депутатов в отношении того, каким образом интерпретируются соответствующие положения Договора". При этом он подчеркнул, что "это нюансы", а главное, что это - "важный Договор".

Договор о СНВ вступит в силу после того, как главы внешнеполитических ведомств России и США обменяются ратификационными грамотами.

"После обмена ратификационными грамотами, который может состояться достаточно скоро, я так понимаю, что это могут сделать министры иностранных дел, - поэтому говорил с президентом США - и во время одной из встреч, которая состоится у Сергея Лаврова и Хиллари Клинтон, он вступит в силу", - сказал Медведев.

Новый Договор "будет определять параметры сокращения стратегических ядерных вооружений на ближайшие 10 лет, напомнил Медведев.

Президент подчеркнул, что в своей повседневной работе, работе Минобороны и других службы "мы будем руководствоваться теперь и этим документом, который в целом определяет баланс стратегического взаимодействия, баланс паритетов на ближайшую перспективу".

Ранее на Всемирном экономическом форуме в Давосе Медведев отметил, что в беседе с американским коллегой Бараком Обамой договорился, что с подписанием Договора по СНВ стороны не должны останавливаться, а должны продолжать усилия по сокращению стратегических наступательных вооружений, а также по ограничению противоракетной обороны.

"Я считаю, что мы должны продолжить наши усилия в области ограничения стратегических наступательных вооружений и в области еще одной темы, которая с ней связана - противоракетная оборона", – сказал он.

Президент в Давосе вновь подчеркнул заинтересованность России в совместном участии с США и европейскими странами в строительстве единой европейской системы ПРО. "Мы сделали свои предложения, мы открыты для сотрудничества, и мне хотелось бы, чтобы через десять лет будущие лидеры России и Соединенных Штатов Америки, европейских стран по этому поводу не конфликтовали, а принимали согласованные решения", - заявил президент России.

Медведев вновь подчеркнул, что Россия через некоторое время примет решение по вопросу ЕвроПРО в зависимости от реакции НАТО на свои предложения.

Кстати, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен на днях приветствовал ратификацию российским парламентом нового Договора о стратегических наступательных вооружениях между Россией и США.

Он выразил надежду, что вступление в силу договора СНВ поможет конкретному прогрессу в стратегическом партнерстве сторон, включая сферу ПРО.

Глава информбюро НАТО в Москве Роберт Шель сообщил, что совместные учения России и стран НАТО в сфере ПРО на театре военных действий (ПРО ТВД) могут состояться в конце 2011 - начале 2012 года. Ранее постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что Россия дала свое согласие на участие совместно с НАТО в военных испытаниях элементов ПРО ТВД, которые в ближайшее время пройдут в Германии.

Справка

Договор об СНВ был подписан в Праге 8 апреля 2010 г. и отражает намерения сторон в течение семи лет сократить свои СНВ до установленных в этом документе уровней - по развернутым межконтинентальным баллистическим ракетам (МБР), баллистическим ракетам подводных лодок (БРПЛ) и развернутым тяжелым бомбардировщикам (ТБ) - 700 единиц; по развернутым и неразвернутым пусковым установкам МБР, БРПЛ и ТБ - 800 единиц; по боезарядам на развернутых МБР, БРПЛ и ТБ - 1550 единиц.

В отличие от аналогичного договора между СССР и США от 31 июля 1991 года, новое соглашение позволяет России самостоятельно определять состав и структуру своих стратегических наступательных вооружений, включая их наземную мобильную составляющую.

Правительство РФ должно будет ежегодно информировать палаты Федерального Собрания о ходе выполнения Договора о СНВ. Срок его действия 10 лет; предусмотрена возможность пролонгации по решению сторон на срок не более 5 лет.

Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018
Возбуждено более 1,5 тысяч административных делПодробнее
Из здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозыИз здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозы
Информация оказалась ложной, опасных предметов в здании не обнаруженоПодробнее
Недвижимость
Последние новости