Египет бунтует - россияне отдыхают

Продолжающиеся демонстрации противников существующей власти в Египте привели к тому, что в стране отключили мобильную связь и Интернет, а один из лидеров оппозиции Эль-Барадей взят под домашний арест

Египет бунтует - россияне отдыхают
Фото: Reuters

Москва. 28 января. INTERFAX.RU – Оппозиционно настроенная молодежь вот уже несколько дней не прекращает волнения в городах Египта, требуя отставки лидера страны Хосни Мубарака, который является президентом страны с 1981 года. Правительство блокировало все каналы связи, кроме городской телефонной сети. Навстречу протестующим выехал бывший гендиректор МАГАТЭ Мухаммед Эль-Барадей с целью выступить на стороне оппозиционеров, но был взят под домашний арест.

Сотрудники представители египетских спецслужб взяли Эль-Барадея под домашний арест, сообщают представители египетских спецслужб. Ранее спутниковый телеканал Al Jazeera передал, что сотрудники египетской полиции лишь ограничили его в передвижениях по Каиру.

Комендантский час введен на всей территории страны. Ранее он вступил в действие в пятницу с 18:00 местного времени до 07:00 утра субботы (19:00-08:00 мск) в городах Каире, Александрии и Суэце. Декрет о введении комендантского часа подписан президентом страны Хосни Мубараком. Президент призвал вооруженные силы Египта к сотрудничеству с полицией в деле обеспечения правопорядка на период действия комендантского часа.

К Каир введена бронетехника, штаб-квартира правящей Национально-демократической партии Египта подожжена, на одном из мостов в египетской столице сожжен бронетранспортер. В городе звучат выстрелы, телеканал передает, что полиция стреляет по демонстрантам. По некоторым данным, протестующие в Каире пытаются взять штурмом здания министерства иностранных дел страны и телецентра.

Столкновения продолжаются и в других городах. В Александрии протестующие подожгли здание, в котором располагаются городские органы власти. В городе слышны взрывы. По некоторым данным, взорвались цистерны с газом.

Вернувшись в Египет накануне в четверг, нобелевский лауреат и один из лидеров египетской оппозиции, Эль-Барадей выразил желание возглавить политические преобразования в стране "Если люди, особенно молодые люди, захотят, чтобы я возглавил процесс преобразований, то я их не оставлю", - заявил Эль-Барадей журналистам в аэропорту Вены перед вылетом в Египет. Однако он подчеркнул, что это должен быть "мирный переворот". Эти его слова предваряли ободряющие посты в Twitter в поддержку акций протеста.

Однако именно социальные сети стали одним из камней преткновения в ведущейся почти неделю борьбе. Согласно данным французской газеты Le Monde, а так же информационного агентства EFE, египетская молодежь активно использует Интернет для организации масштабных акций протеста. По словам участников антиправительственных демонстраций, главным инструментом, позволяющим собрать многочисленные митинги, являются социальные сети. "Twitter и Facebook позволили показать людям размах демонстраций. Размах, который вдохновил многих из нас принять в них участие", - говорит один из молодых демонстрантов.

Представители МВД Египта предупреждали, что примут "решительные меры" в том случае, если демонстрации будут продолжаться. Со своей стороны, представители правящей в Египте Национально-демократической партии заявили, что они открыты к диалогу с оппозицией, но не пойдут на уступки. "Национально-демократическая партия готова к диалогу с общественностью, молодежью, а также с законно действующими партиями. Однако у демократии есть свои правила и процедуры. Меньшинство не может силой навязывать свою волю большинству", - сказал генеральный секретарь партии Мухаммед Сафуат аш-Шериф. Он призвал протестующих вести себя мирно. Но оппозиция продолжила акции протеста, а также рассылку призывов объединиться через Интернет.

Так что наутро власть исполнила свои угрозы. В пятницу египтяне не смогли подключиться к Интернету, как сообщило агентство EFE. Без Интернета остались клиенты всех основных местных провайдеров: соединение невозможно как с компьютеров, так и с мобильных телефонов. Поначалу местные власти не сообщали, из-за чего возникли такие проблемы. Но после дежурный в генконсульстве России в Александрии сообщил "Интерфаксу": "Действительно, в стране уже не работает Интернет и сотовая связь. Городская связь еще вроде бы функционирует". Между тем, корреспонденту "Интерфакса" не удалось прозвониться ни по одному городскому номеру посольства России в Каире.

Позднее стало известно, что силы безопасности Египта задержали четверых французских журналистов. Официальный представитель министерства иностранных дел Франции Бернар Валеро заявил в ходе пресс-конференции об этом утреннем задержании в Каире. Он добавил, что глава французского МИД Мишель Альо-Мари дала распоряжение посольству Франции в Египте "прояснить ситуацию, вступить в контакт с египетскими властями и, в случае подтверждения данной информации, потребовать немедленного освобождения французских граждан".

МИД РФ в пятницу вечером распространил рекомендации российским гражданам, оказавшимся в Египте, в связи с резким обострением внутриполитической ситуации в этом государстве. "В связи с усилившейся угрозой безопасности рекомендуем российским гражданам, находящимся в Египте, не покидать мест проживания, а туристам - оставаться в гостиницах", - отмечается в сообщении МИД.

По оценкам туроператоров, в Египте на различных морских курортах сейчас могут находиться не менее 20 тысяч россиян. В то же время, ситуация на египетских курортах остается спокойной, и, как сообщили порталу "Интерфакс-Туризм" в туристических компаниях, никто из туристов не пожелал прервать отдых. По их данным, на курортах Хургады, Шарм Эш-Шейха, а также Дахаба и других нет никаких признаков волнений. "Ситуация нормальная. На курортах и в отелях традиционно для этой страны присутствуют представители туристической и обычной полиции. Необходимости в каком-то усилении охраны отелей нет", - сказал "Интерфакс-Туризму" генеральный директор компании TEZ Tour Владимир Каганер.

"Мы можем в течение нескольких дней вывезти всех своих клиентов. Рейсов из России в Египет сейчас не так много, но их достаточно. И главное, что летают они каждый день", - пояснил один из собеседников портала. Как рассказала "Интерфакс-Туризму" генеральный директор московского турагентства "Квадра" Стела Шиукаева, отказов от купленных туров в Египет в их компании нет. "Я считаю, что на этот раз МИД выдал очень грамотные указания россиянам, рекомендовав не ездить именно в Каир, а не в Египет вообще. Когда пару лет назад были беспорядки в Бангкоке, МИД рекомендовал воздержаться от поездок в Таиланд вообще, хотя основные тайские курорты, как и египетские, удалены от столицы на сотни километров", - сказала она.

В похожем ключе высказалась и замглавы Минспорттуризма Надежда Назина. Она заявила, что никаких тревожных сообщений о ситуации с российскими туристами в Египте не поступает, соответственно, каких-либо экстренных мер по обеспечению их безопасности не планируется. По ее словам, ведомство находится в постоянном контакте с посольством РФ, которое отслеживает ситуацию и в Каире, и на курортах Египта. "Судя по информации посольства, ситуация в Каире, несмотря на ввод войск, пока находится под контролем. На курортах, удаленных от Каира на сотни километров, вообще нет никакой угрозы. Аэропорты на побережье, в которые прилетают сотни российских и иностранных туристов, работают в обычном режиме, - сказала Назина. Она сообщила, что "на курортах нормальная связь, отели охраняются, как и всегда, туристической полицией". Она также заметила, что если возникнет реальная угроза для жизни россиян, будут приняты экстренные меры. "Возможности для этого есть, механизм уже разработан, однако необходимости в приведение его в действие именно сейчас нет", - заверила замминистра.

Обозреватель Серафима Скибюк

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи