Египет бунтует - россияне отдыхают

Продолжающиеся демонстрации противников существующей власти в Египте привели к тому, что в стране отключили мобильную связь и Интернет, а один из лидеров оппозиции Эль-Барадей взят под домашний арест

Египет бунтует - россияне отдыхают
Фото: Reuters

Москва. 28 января. INTERFAX.RU – Оппозиционно настроенная молодежь вот уже несколько дней не прекращает волнения в городах Египта, требуя отставки лидера страны Хосни Мубарака, который является президентом страны с 1981 года. Правительство блокировало все каналы связи, кроме городской телефонной сети. Навстречу протестующим выехал бывший гендиректор МАГАТЭ Мухаммед Эль-Барадей с целью выступить на стороне оппозиционеров, но был взят под домашний арест.

Сотрудники представители египетских спецслужб взяли Эль-Барадея под домашний арест, сообщают представители египетских спецслужб. Ранее спутниковый телеканал Al Jazeera передал, что сотрудники египетской полиции лишь ограничили его в передвижениях по Каиру.

Комендантский час введен на всей территории страны. Ранее он вступил в действие в пятницу с 18:00 местного времени до 07:00 утра субботы (19:00-08:00 мск) в городах Каире, Александрии и Суэце. Декрет о введении комендантского часа подписан президентом страны Хосни Мубараком. Президент призвал вооруженные силы Египта к сотрудничеству с полицией в деле обеспечения правопорядка на период действия комендантского часа.

К Каир введена бронетехника, штаб-квартира правящей Национально-демократической партии Египта подожжена, на одном из мостов в египетской столице сожжен бронетранспортер. В городе звучат выстрелы, телеканал передает, что полиция стреляет по демонстрантам. По некоторым данным, протестующие в Каире пытаются взять штурмом здания министерства иностранных дел страны и телецентра.

Столкновения продолжаются и в других городах. В Александрии протестующие подожгли здание, в котором располагаются городские органы власти. В городе слышны взрывы. По некоторым данным, взорвались цистерны с газом.

Вернувшись в Египет накануне в четверг, нобелевский лауреат и один из лидеров египетской оппозиции, Эль-Барадей выразил желание возглавить политические преобразования в стране "Если люди, особенно молодые люди, захотят, чтобы я возглавил процесс преобразований, то я их не оставлю", - заявил Эль-Барадей журналистам в аэропорту Вены перед вылетом в Египет. Однако он подчеркнул, что это должен быть "мирный переворот". Эти его слова предваряли ободряющие посты в Twitter в поддержку акций протеста.

Однако именно социальные сети стали одним из камней преткновения в ведущейся почти неделю борьбе. Согласно данным французской газеты Le Monde, а так же информационного агентства EFE, египетская молодежь активно использует Интернет для организации масштабных акций протеста. По словам участников антиправительственных демонстраций, главным инструментом, позволяющим собрать многочисленные митинги, являются социальные сети. "Twitter и Facebook позволили показать людям размах демонстраций. Размах, который вдохновил многих из нас принять в них участие", - говорит один из молодых демонстрантов.

Представители МВД Египта предупреждали, что примут "решительные меры" в том случае, если демонстрации будут продолжаться. Со своей стороны, представители правящей в Египте Национально-демократической партии заявили, что они открыты к диалогу с оппозицией, но не пойдут на уступки. "Национально-демократическая партия готова к диалогу с общественностью, молодежью, а также с законно действующими партиями. Однако у демократии есть свои правила и процедуры. Меньшинство не может силой навязывать свою волю большинству", - сказал генеральный секретарь партии Мухаммед Сафуат аш-Шериф. Он призвал протестующих вести себя мирно. Но оппозиция продолжила акции протеста, а также рассылку призывов объединиться через Интернет.

Так что наутро власть исполнила свои угрозы. В пятницу египтяне не смогли подключиться к Интернету, как сообщило агентство EFE. Без Интернета остались клиенты всех основных местных провайдеров: соединение невозможно как с компьютеров, так и с мобильных телефонов. Поначалу местные власти не сообщали, из-за чего возникли такие проблемы. Но после дежурный в генконсульстве России в Александрии сообщил "Интерфаксу": "Действительно, в стране уже не работает Интернет и сотовая связь. Городская связь еще вроде бы функционирует". Между тем, корреспонденту "Интерфакса" не удалось прозвониться ни по одному городскому номеру посольства России в Каире.

Позднее стало известно, что силы безопасности Египта задержали четверых французских журналистов. Официальный представитель министерства иностранных дел Франции Бернар Валеро заявил в ходе пресс-конференции об этом утреннем задержании в Каире. Он добавил, что глава французского МИД Мишель Альо-Мари дала распоряжение посольству Франции в Египте "прояснить ситуацию, вступить в контакт с египетскими властями и, в случае подтверждения данной информации, потребовать немедленного освобождения французских граждан".

МИД РФ в пятницу вечером распространил рекомендации российским гражданам, оказавшимся в Египте, в связи с резким обострением внутриполитической ситуации в этом государстве. "В связи с усилившейся угрозой безопасности рекомендуем российским гражданам, находящимся в Египте, не покидать мест проживания, а туристам - оставаться в гостиницах", - отмечается в сообщении МИД.

По оценкам туроператоров, в Египте на различных морских курортах сейчас могут находиться не менее 20 тысяч россиян. В то же время, ситуация на египетских курортах остается спокойной, и, как сообщили порталу "Интерфакс-Туризм" в туристических компаниях, никто из туристов не пожелал прервать отдых. По их данным, на курортах Хургады, Шарм Эш-Шейха, а также Дахаба и других нет никаких признаков волнений. "Ситуация нормальная. На курортах и в отелях традиционно для этой страны присутствуют представители туристической и обычной полиции. Необходимости в каком-то усилении охраны отелей нет", - сказал "Интерфакс-Туризму" генеральный директор компании TEZ Tour Владимир Каганер.

"Мы можем в течение нескольких дней вывезти всех своих клиентов. Рейсов из России в Египет сейчас не так много, но их достаточно. И главное, что летают они каждый день", - пояснил один из собеседников портала. Как рассказала "Интерфакс-Туризму" генеральный директор московского турагентства "Квадра" Стела Шиукаева, отказов от купленных туров в Египет в их компании нет. "Я считаю, что на этот раз МИД выдал очень грамотные указания россиянам, рекомендовав не ездить именно в Каир, а не в Египет вообще. Когда пару лет назад были беспорядки в Бангкоке, МИД рекомендовал воздержаться от поездок в Таиланд вообще, хотя основные тайские курорты, как и египетские, удалены от столицы на сотни километров", - сказала она.

В похожем ключе высказалась и замглавы Минспорттуризма Надежда Назина. Она заявила, что никаких тревожных сообщений о ситуации с российскими туристами в Египте не поступает, соответственно, каких-либо экстренных мер по обеспечению их безопасности не планируется. По ее словам, ведомство находится в постоянном контакте с посольством РФ, которое отслеживает ситуацию и в Каире, и на курортах Египта. "Судя по информации посольства, ситуация в Каире, несмотря на ввод войск, пока находится под контролем. На курортах, удаленных от Каира на сотни километров, вообще нет никакой угрозы. Аэропорты на побережье, в которые прилетают сотни российских и иностранных туристов, работают в обычном режиме, - сказала Назина. Она сообщила, что "на курортах нормальная связь, отели охраняются, как и всегда, туристической полицией". Она также заметила, что если возникнет реальная угроза для жизни россиян, будут приняты экстренные меры. "Возможности для этого есть, механизм уже разработан, однако необходимости в приведение его в действие именно сейчас нет", - заверила замминистра.

Обозреватель Серафима Скибюк

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле опровергли причастность к выдвижению Собчак кандидатом в президентыВ Кремле опровергли причастность к выдвижению Собчак кандидатом в президенты
Еще в начале сентября "Ведомости" написали о планах Кремля сделать женщину главным соперником Владимира Путина на выборахПодробнее
Представитель МВД предложил ввести уголовную ответственность за гей-пропагандуПредставитель МВД предложил ввести уголовную ответственность за гей-пропаганду
Об этом начальник отделения по борьбе с педофилией Алабин заявил на заседании рабочей группы в ГосдумеПодробнее
Володин назвал Октябрьскую революцию "путем в никуда"Володин назвал Октябрьскую революцию "путем в никуда"
Спикер Госдумы предложил обсуждать успехи и достижения советского периода историиПодробнее
В ЦИК прокомментировали намерение Собчак участвовать в президентских выборахВ ЦИК прокомментировали намерение Собчак участвовать в президентских выборах
Зампред Центризбиркома заявил, что Собчак "не предлагает голосовать "против всех", а предлагает голосовать за себя"Подробнее
К страховщикам подан иск на 1,4 млрд евро по делу о крушении А321 над СинаемК страховщикам подан иск на 1,4 млрд евро  по делу о крушении А321 над Синаем
Ответчиками стали "Ингосстрах", "Альянс Глобал Корпорейт энд Спешиэлти", компания Brisco, "Когалымавиа", компания "ЭирКап"Подробнее
Суд в Новосибирске признал экс-губернатора Юрченко виновнымСуд в Новосибирске признал экс-губернатора Юрченко виновным
Бывшего губернатора обвинили в превышении должностных полномочий и вменили ущерб в 14 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции