В Египте неспокойно

В Египте сохраняется напряженная обстановка, в Каире демонстранты вновь вышли на улицы, на египетских курортах ситуация пока нормальная. МИД РФ рекомендовал воздержаться от поездок в эту страну с туристическими целями

В Египте неспокойно
Фото: Reuters

Москва. 29 января. INTERFAX.RU – В Египте все еще сохраняется напряженная обстановка. В стране уже четвертый день продолжаются народные волнения. Многотысячные демонстрации прошли в Каире, Александрии и других египетских городах. Силы безопасности пытаются не допустить выхода ситуации из-под контроля, официальные власти призывают население соблюдать правопорядок и спокойствие. Известно, что в настоящее время в Египте отдыхает более 20 тысяч российских туристов. В субботу создан оперативный штаб по решению ситуации с россиянами в этой стране.

Наши в Египте

В субботу замглавы Ростуризма Александр Радьков сообщил "Интерфаксу", что создан оперативный штаб по решению ситуации с российскими туристами в Египте, в который входят сотрудники Минспорттуризма, Ростуризма, МИД, операторов и авиакомпаний. Он отметил, что Ростуризм направит на курорты Шарм-эш-Шейх и Хургада своих представителей, они будут мониторить положение, и в случае эскалации напряженности смогут оказывать помощь россиянам.

Ранее Радьков сказал агентству, что согласно последней рекомендации МИД России наши туристы могут отказываться от туров в Египет, и операторы должны возместить им полную стоимость тура. По его словам, рекомендация россиянам воздержаться от поездок в Египет с туристическими целями - самая серьезная, какую может дать МИД. "По Конституции, МИД РФ не может никому запретить поехать в другую страну даже в случае опасности. Эта формулировка и выражает высочайшую степень опасности, то есть угрозу для жизни. В этом случае туристы имеют право отказываться от уже купленных туров - не только в Каир, но и в Египет в целом", - заявил он.

Одновременно замглавы Ростуризма заметил, что ситуация на курортах остается нормальной. "Пока сообщений о том, чтобы что-то мешало спокойному отдыху россиян, к нам не поступало", - отметил собеседник "Интерфакса". Радьков еще раз напомнил, что морские курорты Египта и, прежде всего, Шарм-эш-Шейх, - это абсолютно автономные области в стране, причем удаленные от основных мест политических беспорядков на сотни километров. Чтобы добраться с этих курортов до Каира, Суэца или Луксора, нужно 7-8 часов езды.

Напомним, что в минувшую пятницу официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, в частности, заявил: "В сложившейся обстановке следует воздержаться от поездок в Египет с туристическими целями. При всех обстоятельствах твердо рассчитываем, что египетская сторона обеспечит безопасность российских граждан".

В свою очередь в субботу замглавы Минспорттуризма РФ Надежда Назина заявила порталу "Интерфакс-Туризм", что министерство официально рекомендует нашим туристам воздержать от поездок в Египет, а туроператорам - организовывать только вывозные рейсы из этой страны. В то же время, по ее словам, речь об экстренном вывозе туристов пока не идет. "Ситуация на курортах остается спокойной, но так как развитие событий носит непредсказуемый характер, то, учитывая рекомендации МИД РФ, туристам не стоит совершать поездки в Египет, а туроператорам стоит остановить туда полеты", - сказала Назина. Вывозные рейсы будут совершаться в плановом формате, рейсы совершаются каждый день и на это может уйти не менее недели, отметила она.

По уточненным данным, в настоящее время в Египте находятся 25 тысяч российских туристов. Об этом "Интерфаксу" сообщил в субботу пресс-секретарь Ростуризма Олег Мосеев. По данным Росстата, в Египте в прошлом году отдохнули более 2,5 млн россиян. Россия является одним из приоритетных рынков для Египта.

Между тем, в субботу стало известно, что египетские военные взяли под охрану здание посольства РФ в Египте, расположенное на улице Гизы в Каире. "Российское посольство охраняется солдатами. Вблизи диппредставительства стоит бронетехника и наряды военных", - сообщил заведующий консульским отделом посольства РФ в Египте Шамиль Утоев "Интерфаксу". По его словам, посольство работает круглосуточно и в штатном режиме. "Гражданам России, находящимся в Египте, рекомендовано не выходить из домов, квартир и гостиниц", - рассказал дипломат.

Утоев отметил, что посольство РФ в Египте не получало данных о россиянах, пострадавших в Египте в ходе беспорядков. По словам дипломата, ситуация в курортных городах Египта, в частности, в Шарм-эш-Шейхе и Хургаде, относительно спокойная. Посольство РФ не получало данных об отмене международных рейсов в эти города. Он охарактеризовал ситуацию в египетской столице как "очень сложную".

Ситуация в стране

В Египте не один день продолжаются массовые выступления людей, недовольных политикой властей. Люди требуют отставки президента страны Хосни Мубарака, а также выдвигают требования социально-экономического характера. В пятницу демонстрации прошли в Каире, Александрии и других городах. Силы безопасности пытаются не допустить выхода ситуации из-под контроля. Официальные власти призывают население соблюдать правопорядок и спокойствие. Как сообщает государственное телевидение Египта, в ночь на субботу в Каире, Александрии и Суэце был введен комендантский час.

Президент Египта Хосни Мубарак заявил, что отправил правительство страны в отставку, сообщает британская телерадиокорпорация Би-би-си. Глава государства также объявил, что новый кабинет министров будет назначен в субботу. Он пообещал провести политические и экономические реформы.

Что касается столицы Египта, то по сообщению межарабского телеканала "Аль-Джазира", Каир напоминает зону военных действий после массовых акций протеста против правительства Мубарака, прошедших в пятницу. "Повсюду разбиты стекла, с улиц убрали большое количество фрагментов сожженных полицейских машин, однако заметно, что в столице в течение многих часов происходили столкновения", - сообщил с места событий корреспондент телеканала.

В городе сохраняется напряженная обстановка. Несмотря на заявление Мубарака об отставке кабинета министров, недовольство египтян правящим режимом не утихает. По сообщению "Аль-Джазиры", вскоре после выступления президента число протестующих на улицах Каира увеличилось. Улицы Каира патрулирует военная техника. Солдаты и бронетехника заняли позиции вблизи ключевых объектов инфраструктуры города.

В субботу улицы египетской столицы вновь заполнили демонстранты. Как сообщает "Аль-Джазира", сотни людей собрались на площади Тахрир в центре Каира, невзирая на то, что в город введены армейские подразделения, усиленные бронетехникой. Тысячи манифестантов собрались и на улицах Суэца с Александрией. МИД России констатирует, что в Египте по-прежнему не функционирует Интернет. Вместе с тем восстанавливается сотовая телефонная связь.

По данным телеканала, в минувшую пятницу более 70 человек погибли и свыше тысячи получили ранения в ходе ожесточенных столкновений между демонстрантами и полицейскими в Египте. Телеканал "Аль-Джазира" сообщает, что в Суэце подтверждена гибель не менее 27 человек, в Александрии - 23, в Каире - 22.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Самарской областиПутин сменил главу Самарской области
Вместо Николая Меркушкина, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Дмитрий АзаровПодробнее
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Посетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбеПосетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбе
Ранее тренер ФК "Уфа" не смог провести предматчевую установку, так как команду эвакуировали из отеляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции