В Египте все по-прежнему

В Египте продолжаются антиправительственные выступления, количество погибших в результате беспорядков и стычек с силами правопорядка превысило сто пятьдесят человек. Россияне по-прежнему летят отдыхать в эту страну, однако многие из наших граждан уже отказались от этого

В Египте все по-прежнему
Фото: Reuters

Москва. 30 января. INTERFAX.RU – Ситуация в Египте не изменилась, по-прежнему в крупных городах страны проходят массовые выступления людей, число погибших и раненных в ходе манифестаций растет. В Каире, Александрии и Суэце действует комендантский час. Однако на курортах Красного моря спокойно. Российские туристы продолжают лететь в Египте на отдых, но многие уже отказываются от туров.

Туристы думают

Россияне начали отказываться от туров в Египет, охваченный беспорядками. "Сейчас важно скорректировать перевозку в Египет. Люди продолжают лететь на курорты этой страны, давая при этом расписку о том, что они знают о ситуации, многие туристы отказываются от полета, находясь уже в аэропорту. Сегодня многие рейсы в Египет улетели загруженные примерно на две трети", - сообщил в воскресенье "Интерфакс-Туризму" пресс-секретарь Ростуризма Олег Мосеев.

Как он отметил, информация МИД о том, чтобы россияне воздерживались от поездок в Египет, передается сейчас во всеуслышание в аэропорту "Шереметьево". Ростуризм рекомендует также "Внуково" и "Домодедово" сообщать об этом решении МИД всем пассажирам, которые направляются в Египет.

Между тем Ростуризм направил на курорты Египта своих спецпредставителей, сообщил Мосеев. "Они помогут нам собрать более точную информацию о количестве отдыхающих на курортах и настроениях людей в плане возвращения на родину", - пояснил пресс-секретарь агентства.

Он также сказал, что главной задачей межведомственного оперативного штаба, созданного на базе Минспорттуризма, Ростуризма, МИДа, авиакомпаний и туроператоров, является сейчас сбор точной информации о количестве находящихся в Египте российских туристов. "Пока данные расходятся. Вчера мы озвучивали цифру в 25 тысяч, однако, по оценкам туроператоров, эта цифра сейчас может превышать 30 тысяч человек", - отметил Мосеев.

Позднее он заявил, что в Ростуризме на данный момент не видят причин для эвакуации наших граждан из Египта. "Оснований для эвакуации российских туристов из Египта пока нет", - заявил "Интерфаксу" руководитель пресс-службы агентства.

В воскресенье заместитель главы Ростуризма Александр Радьков сообщил "Интерфакс-Туризму", что в целом ситуация на курортах Египта остается спокойной, туристы нормально отдыхают и пока за них нет опасений. По информации Российского союза туриндустрии, с 29 января туроператоры информируют россиян о реальной ситуации в Египте под расписку. При этом турист сам будет решать, поедет он или нет на отдых в эту страну.

Ранее пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина сообщала "Интерфаксу", что, по данным туроператоров, аэропорты на всех курортах работают нормально. Она отметила, что самолеты прилетают и вылетают, в том числе иностранные, обстановка в целом спокойная.

В воскресенье начальник департамента по связям с общественностью авиакомпании "Трансаэро" Сергей Быхал сообщил "Интерфакс-Туризму", что по согласованию с туроператорами, отправляющими туристов на морские курорты Египта, авиакомпания готова скорректировать количество своих рейсов, чтобы вывезти всех желающих выехать на родину российских туристов. По его словам, руководство "Трансаэро" провело переговоры с представителями ведущих туроператоров, которые отправляют большую часть потока россиян в Египет. Это - "Тез Тур", "Корал Трэвел", "Интурист" и "Натали Турс". "На этих курортах работает примерно тысяча представителей данных компаний, каждый из которых будет на своем уровне отслеживать ситуацию и определять людей, которые готовы досрочно прервать свой отдых в Египте и выехать на родину", - отметил Быхал.

По его словам, сейчас ситуация на курортах спокойная, и "Трансаэро" в плановом порядке вывозит туристов. Необходимости в экстренных мерах пока нет, но, как сообщил Быхал, авиакомпания и туроператоры разрабатывают ряд мер для вывоза туристов, если ситуация резко ухудшится.

Беспорядки продолжаются

В Египте по-прежнему проходят массовые выступления людей. Центром беспорядков остается Каир. По данным межарабского телеканала "Аль-Джазира", в воскресенье на улицах египетской столицы десятки тысяч демонстрантов, они требуют отставки президента Египта Хосни Мубарака.

В египетской столице, а также Александрии и Суэце действует комендантский час с 16:00 до 8:00 по местному времени.

Министерство обороны Египта заявило, что направит большие военные силы в разные города страны для обеспечения безопасности и защиты жилых районов от грабителей и других нарушителей правопорядка. Представитель армии, выступая по телевидению, потребовал от граждан страны соблюдать комендантский час. Военные заявили, что намерены "жестко пресекать действия нарушителей правопорядка".

Накануне президент Египта поручил одному из своих ближайших соратников, бывшему министру гражданской авиации Ахмаду Шафик формирование состава нового правительства. Назначен также вице-президент Египта - впервые с 1981 года: им стал глава общей разведки Омар Сулейман. Как сообщает в воскресенье британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си, лидеры США, Великобритании, Франции и Германии призвали президента Мубарака не допустить насилия в отношении демонстрантов и незамедлительно начать обещанные реформы.

Что касается исторических достопримечательностей, то многие из них закрыты и находятся под охраной военных - в частности, пирамиды Гизы. Правда, пока еще открыты курорты, расположенные на берегу Красного моря, которые чаще всего посещают туристы из Европы, в том числе из России.

Между тем, количество погибших в результате вспыхнувших в Египте массовых беспорядков и стычек с силами правопорядка превысило 150 человек. Как сообщает в воскресенье межарабский телеканал "Аль-Джазира", свыше тысячи получили ранения.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Эпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого каналаЭпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого канала
Как выяснилось в ходе расследования, один из сотрудников случайно нарушил протоколы безопасностиПодробнее
Эксперты правительства посчитали недопустимой отмену "закона Яровой"Эксперты правительства посчитали недопустимой отмену "закона Яровой"
Петиция за отмену закона набрала 100 тыс. подписейПодробнее
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи