Мечты Ющенко опережают события

Президент Украины жаждет присоединения страны к Плану действий по членству в НАТО уже в декабре, однако генсек НАТО осторожен в прогнозах

Мечты Ющенко опережают события
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Президент Украины Виктор Ющенко засвидетельствовал в понедельник верность мечте о вступлении страны в НАТО. На встрече с прибывшим в Киев генсеком альянса Яапом де Хоопом Схеффером он выразил надежду на принятие документа, который стал бы залогом поддержки всеми странами-членами альянса присоединения Украины к Плану действий для членства в НАТО в декабре. "Его выполнение станет залогом поддержки всеми странами-членами альянса нашего присоединения к ПДЧ в декабре текущего года", - сказал Ющенко.

Между тем, по мнению наблюдателей, визит де Хоопа Схеффера на Украину – очередной этап в диалоге, который вряд ли существенно ускорит вступление страны в НАТО.

Киевляне встретили брюссельского гостя пикетами сторонников и противников присоединения Украины к Североатлантическому альянсу. Очевидцам бросилось в глаза численное превосходство несогласных с планами присоединения к НАТО, городские власти в лице ГУ МВД Украины, напротив, рапортуют о перевесе приверженцев так называемой евроатлантической интеграции. Дело дошло даже до потасовки между оппонентами.

Разобщенность украинцев в этом животрепещущем вопросе, похоже, понятна и самому де Хоопу Схефферу, высказывания которого накануне визита отличала осторожность и нежелание излишне обнадеживать официальный Киев. "Мы намерены выслушать не только украинских политиков - президента, премьер-министра, парламент, но и украинский народ… НАТО не может навязывать, и НАТО не будет ничего навязывать. Это (вопрос о членстве в альянсе – ИФ) будут решать граждане Украины, и у вас для этого есть демократические процедуры", - сказал генсек в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

В беседе с корреспондентом телеканала "Интер" де Хооп Схеффер отказался прогнозировать исход декабрьской встречи министров иностранных дел НАТО, на которой, по расчетам властей Украины, страна могла бы заполучить пресловутый ПДЧ, а, проще говоря, приглашение в альянс. "Сегодня тяжело сказать, сегодня только начало лета и нам еще предстоит продолжительная дискуссия. Выведет ли она на новую ступеньку в отношениях, я даже сам не знаю, еще рано об этом говорить, но думаю, что вам не стоит об этом думать", - посоветовал де Хооп Схеффер.

Генсек, правда, не отказывается от озвученного еще на бухарестском саммите в апреле тезиса о том, что Украина со временем станут членами НАТО. Однако, как скоро это произойдет, он ответить не берется.

Посол ведущей страны альянса - США – Уильям Тейлор отваживается на прогноз: "Это может быть через два года или через пять лет". Глава американской дипмиссии на Украине пояснил, что речь идет о референдуме по вопросу о вступлении в НАТО.

Он полагает, что к названному им сроку украинцы проникнутся пониманием необходимости этого шага – даст плоды информационная кампания властей.

Между тем президент Виктор Ющенко дает понять, что не намерен ждать так долго. По его мнению, уже сегодня украинцев, которые хотят НАТО, предостаточно. "Еще несколько лет назад только 17% населения поддерживало вступление в НАТО. Сегодня их 33%, а против выступает 27%", - сказал украинский лидер газете La CROIX. Он при этом подтвердил, что окончательное решение будет принято путем референдума.

Лидер оппозиции Виктор Янукович оперирует противоположными данными о количестве сторонников и противников вхождения в НАТО и абсолютно уверен, что украинцы отвергнут такую перспективу.

Комментируя в воскресенье журналистам высказывания вице-премьера РФ Сергея Иванова, предупредившего о возможности введения визового режима и разрыва связей в сфере ВПК в случае вступления Украины в НАТО, назвал это предположением, которое вряд ли сбудется, если вопрос, как и обещано, будет решаться на референдуме.

Не разделяют оптимизм Ющенко даже эксперты-единомышленники. Президент Атлантического совета Украины Вадим Гречанинов сомневается, что страна получит положительное решение о присоединении к Плану действий по членству (ПДЧ) в НАТО в декабре этого года на встрече министров иностранных дел альянса. Гречанинов заявил журналистам, что на сегодняшний день Украина находится "несколько в другой ситуации, нежели в прошлом году после подачи письма о присоединении к ПДЧ". На его взгляд, Украине необходимо выполнить несколько задач для того, чтобы получить ПДЧ: во-первых, необходим порядок "в действиях властей, и в стране", во-вторых, необходимо поднять уровень поддержки населением вступления Украины в НАТО.

Эксперт констатировал, что программа проведения информационной и разъяснительной работы в отношении НАТО, результаты которой столь хвалил сегодня Ющенко на встрече с де Хоопом Схеффером, остается нереализованной. По его словам, ни одна из общественных организаций так и не получила ни копейки из выделенных 10 миллионов гривен (около $2 миллионов).

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости