Егиазаряна арестовали заочно

Есть обновление от 14:02

Российские следователи, добившись ареста имущества депутата Ашота Егиазаряна, подозреваемого в крупном мошенничестве,добились его ареста. Санкция выдана заочно

Егиазаряна арестовали заочно
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 января. INTERFAX.RU – Тучи сгущаются над головой депутата-эмигранта Ашота Егиазаряна, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере. В понедельник Басманный суд Москвы выдал санкцию на его заочный арест, передал корреспондент "Интерфакса".

Ранее Главное следственное управление СК РФ направило в суд ходатайство об аресте Егиазаряна, который обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин "Интерфаксу". Кроме того, по его словам, в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении Егиазаряна по ст. 159 УК РФ (мошенничество), Басманным районным судом Москвы по ходатайству ГСУ вынесено постановление о наложении ареста на его имущество - здание в Даеве переулке площадью 13 тыс. 60,1 кв.м., оформленное на ОАО "Даев Плаза".

Двадцать первого января Маркин сообщил, что Басманный суд Москвы наложил арест на другие активы Егиазаряна.

"Басманным судом Москвы вынесено постановление о наложении ареста на имущество обвиняемого: денежные средства, перечисляемые ЗАО "Центурион Альянс" в качестве расчетов по кредиторской заложенности на сумму около 1,5 млрд рублей компании Prechard Holdings Ltd, а также 100% акций ОАО "Даев Плаза", которое контролировал Егиазарян", - отметил Маркин. Он уточнил, что таким образом Егиазаряну запрещено распоряжаться данными активами.

Двадцать второго октября 2010 года Госдума удовлетворила просьбу Следственного комитета при прокуратуре РФ, дав согласие на возбуждение уголовного дела в отношении члена фракции ЛДПР Егиазаряна.

Глава СКП Александр Бастрыкин, от имени которого в Госдуму было направлено соответствующее представление, попросил дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Егиазаряна "по признакам преступлений, предусмотренных ч.4, ст.159 УК РФ" (мошенничество).

Решение было принято в отсутствие Егиазаряна. Депутат длительное время находится за границей и, как заявил в рамках обсуждения вопроса вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский, не собирается возвращаться в Россию, где ему грозит уголовное преследование.

Ранее Егиазарян заявил, что находится за пределами России, так как опасается за свою жизнь. Депутат утверждает, что угрозы начали поступать в его адрес с января текущего года. По фактам этих угроз, говорится в его заявлении, 9 февраля было возбуждено уголовное дело, которое расследуется в ОВД по Тверскому району Москвы.

Адвокат Егиазаряна Дмитрий Баранников считает незаконным решение Басманного суда Москвы о его заочном аресте, так как следствию известно местонахождение парламентария. "Российские следственные органы согласно международному соглашению между США и Россией могут проводить необходимые следственные действия на территории США, в том числе и допрос", - сказал адвокат "Интерфаксу". Егиазарян, по словам защитника, не признает вину в инкриминируемом преступлении и считает обвинение, выдвинутое против него, бездоказательным.

В августе предприниматель Виталий Смагин обратился в Генпрокуратуру с заявлением расследовать незаконное, по его мнению, отчуждение собственности со стороны его партнера - депутата Госдумы. Смагин, один из акционеров торгового комплекса "Европарк", в заявлении, которое он подал в прокуратуру, утверждает, что его бизнес-партнер Егиазарян "совершил хищение принадлежащих ему 20% акций ЗАО "Центурион альянс". Эта компания осуществляла строительство и управление ТК "Европарк", расположенного на пересечении МКАД и Рублевского шоссе.

Двадцать шестого ноября прошлого года судом по ходатайству следователя наложен арест на здание "Европарка". Как сообщил тогда "Интерфаксу" Маркин, данное решение принято в рамках расследования уголовного дела в отношении Егиазаряна. "На основании постановления суда наложен арест на здание многофункционального торгового комплекса "Европарк" общей площадью более 83 тыс. кв. м на Рублевском шоссе, 62", - отметил Маркин. По его словам, собственнику недвижимости - ЗАО "Центурион Альянс" запрещено распоряжаться зданием.

Первого декабря Следственный комитет России провел обыски и выемки по местам жительства и пребывания в Москве Егиазаряна. По утверждению адвокатов подозреваемого, ничего противозаконного при этом найдено не было. Шестнадцатого декабря были арестованы три земельных участка на Рублевском шоссе, принадлежащие Егиазаряну. Кроме того, в рамках уголовного дела следователи также произвели выемку документов в рабочем кабинете депутата в Госдуме. Они изъяли материалы, имеющие значение для уголовного дела. Двадцать седьмого декабря 2010 года представитель Следственного комитета РФ Маркин сообщил, что Егиазаряну заочно предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, он объявлен в международный розыск.

Сам парламентарий, к слову сказать, практически никогда не появлявшийся, по признанию его коллег, в стенах Госдумы, считает, что у СКП РФ не было оснований объявлять его в международный розыск, равно как и заочно предъявлять ему обвинения в рамках расследуемого уголовного дела. "Соответствующие действия СКП РФ являются незаконными и необоснованными, поскольку ранее Егиазарян официально извещал следственные органы о своем фактическом местонахождении с указанием точного адреса проживания", - говорится в пресс-релизе, подписанном руководителем пресс-службы депутата Владимиром Кузьминым.

Он отмечает, что ранее Егиазарян направил жалобу в Генпрокуратуру "на предмет законности и обоснованности объявления его с учетом вышеизложенных фактов в федеральный розыск".

По данным руководителя пресс-службы, недавно депутат получил ответ из этого ведомства - "его выводы в отношении действий следователей названы необоснованными".

При этом, по словам Кузьмина, Генпрокуратура ссылается на материалы СКП РФ, из которых следует, что Егиазарян неоднократно не являлся на допросы, а затем выехал за пределы России. "Но хотелось бы напомнить, что эти события развивались с точностью до наоборот", - утверждает он. В настоящее время депутат по-прежнему опасается возвращаться в Россию из-за ранее поступавших в его адрес угроз жизни, сообщил пресс-секретарь.

"Егиазарян также не испытывает оптимизма по поводу скорого возвращения на родину и с учетом недавно произошедшего трагического события, связанного с убийством его родственника Аслана Асланбекова", - говорилось в пресс-релизе.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Дело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключенияДело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения
Бывшего министра экономического развития обвиняют в коррупцииПодробнее
Ространснадзор объявил опасным состояние московских электричекРостранснадзор объявил опасным состояние московских электричек
Проверка пригородного транспорта выявила нарушения в обслуживании составовПодробнее
Бомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моряБомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моря
Ни один иностранный военный самолет к району полетов не приближалсяПодробнее
Обвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судомОбвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судом
В июле 2016 года боевики напали на бойца Росгвардии и потребовали от него призвать коллег уйти с работы, на что тот ответил отказомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи