Финансировать оппозицию не собираюсь

Экс-глава "Евросети" Евгений Чичваркин рассказал "Интерфаксу" о возможном возвращении в Россию, борьбе с коррупцией и своем отношении к арт-группе "Война" и движению "Наши"

Финансировать оппозицию не собираюсь
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 января. INTERFAX.RU - В последнее время бывший совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин постоянно оказывался в центре внимания: сначала обвинения с него снял российский суд, затем из списков разыскиваемых лиц его исключил Интерпол. Обозреватель "Интерфакса" Тимур Хурсандов встретился с бизнесменом в Лондоне и узнал, что тот думает о прекращении дела против него, возможности возвращения в РФ и ситуации в России в целом.

- Евгений, недавно Интерпол исключил Вас из списка разыскиваемых лиц. Что-то для Вас это меняет?

- Для меня может что-то изменить решение британского суда, если он изменит меру пресечения, а это может быть только после отзыва запроса на экстрадицию. По идее, это должно произойти, так как было решение суда в России.

- Вы уже говорили, что не собираетесь возвращаться в Россию. А могут быть какие-то условия, гарантии безопасности, необходимые для Вашего возвращения?

- Не собираюсь. Ну, а кто у нас может гарантировать? Те люди, которые пять лет преследовали компанию? Я их гарантиям не поверю. Это глава бюро специальных технических мероприятий Борис Мирошников (отправленный на прошлой неделе в отставку - ИФ) и Константин Мачабели, руководитель подразделения "К". Ими подписаны были все документы по преследованию нас от начал и до конца - по всем уголовным делам: по тем, которые пытались инициировать и не инициировали, и по существующим. Изначально у них были экономические причины, но так как я был личностью достаточно громкой и известной, потребовалось также включить и политическое крыло осенью 2008 года.

- А вы полагаете, что новое дело против Вас все-таки будет?

- Иначе во всем вообще нет логики.

- Какая же логика в том, что прекращается одно дело и сразу заводится другое?

- Ну, им же надо, видимо, облегчить мне доказательство того, что это политическое дело. Вероятно, для этого. Это упрощение работы для наших адвокатов

- Здесь Вы за свою безопасность не опасаетесь?

- Опасаюсь, конечно. Но неизвестно, что опаснее - сидеть тихо, прятаться или общаться со СМИ и выражать свое мнение.

- Ожидаете ли Вы преследования бизнесменов в России в дальнейшем?

- Конечно. Если все раньше сходило с рук, то почему это должно прекратиться? На каком основании? Наскочил, деньги украл – все. Почему это должно остановиться?

Я вам вот что скажу. Здесь в Британии сейчас в школах уже есть классы почти полностью из русских. Детей вывозят в безопасное место. Детей вывозят активнее, даже чем сами активы

- А Вы сами продолжите заниматься бизнесом?

- Да, розничной торговлей. Я больше ничего не умею, да и очень это приятное занятие, хорошее.

- Здесь в Лондоне?

- Ну, конечно, раз я здесь живу. Нельзя иметь успешный магазин там, где ты не находишься.

- А как Вы расцениваете возможности по ведению дел в России, предпринимательский климат?

- Все хуже и хуже. Нет, ну понятно, что если ты зарегистрируешь компанию с нуля в торговом центре, где все документы нормальные, будешь улыбаться, продавать понятные вещи купленные и сделанные в России, скорее всего, ты не коснешься практически коррупции: у тебя будут маленькие прибыли, много тяжелой работы и большие налоги. Но таких компаний совсем немного, которые никак не связаны (с коррупцией - ИФ).

Есть ухудшение. Все хуже и хуже. Последние увеличения налогов, показывают, что власть имущие нервничают очень сильно, потому что есть районы с очень большой безработицей, люди хотят уходить в тень, собрать столько налогов, сколько запланировано, не получится. Уже невозможно выполнить бюджетный показатель по инфляции: первые две недели года уже показали, что их невозможно выполнить. То, что они написали в бюджете по прогнозу по инфляции это бред, причем преднамеренный бред.

Реальной экономики нет вообще. По принципам, далеким от законных, скажем - меритократическим, блага распределяются не лучшим людям.

Или вот госрегулирование цен на продовольствие. Это подкоп под основы страны. Это преступление против нации. Они под этой ширмой будут грабить. А эффекта не будет никакого уже сейчас в России еда дороже в два-три раза, чем здесь: в России тратят на еду около половины доходов, а здесь – 15%. Начать грабить этот рынок это позор. Они пошли по неверному пути и точка невозврата пройдена. Госрасходы растут, это абсолютно неконтролируемый никем вал.

Пока власть подпитывается высокими ценами на энергоресурсы, и, несмотря на то, что это самая большая неэффективная экономика в мире, она может с ростом цены на нефть оставаться такой в среднесрочной перспективе уж точно. К смене власти может привести драматическое снижение цены на энергоресурсы. Но тогда эта смена власти будет кровавой, и придти к власти могут совершенно не либералы, а националисты, вдруг ниоткуда взявшиеся анархисты или какие нибудь левые с комсомольским эхом из серии "Взять и поделить".

- А как же продвигаемые сейчас инновации, современные технологии?

- Инновации, нанотехнологии – это все отлично, это все надо делать. Но эффективность от них не такая, как неэффективность от украденного, от коррупции.

- Как Вы оцениваете меры по борьбе с коррупцией в России?

- У меня нет оснований предполагать, что этот процесс эффективен. Это опухоль, которая сильнее, чем мозг, она может только наращиваться.

- Вы заявляли, что готовы поддержать некоторые оппозиционные проекты? Но оппозиция в России, Вы – в Лондоне. Каким образом Вы будете ее поддерживать? Материально?

- Нет-нет. Я вообще денег никому не даю. Это заблуждение, это дурное дело - требовать у меня деньги. Финансово (поддерживать оппозицию - ИФ) не собираюсь, а написать, выступить в YouTube, дать интервью, не знаю, например, если оппозиция наберется духа и примет цвета обманутых дольщиков. Я считаю, что это самая правильная оппозиционная сила с точки зрения брендинга: хотя с точки зрения брендинга они все ужасны, но самые из них правильные - это обманутые дольщики. Что касается синих ведерок – да, если они обратятся, если мне настолько понравится, я в принципе могу поддержать. Если вдруг будет выездная сессия МВД в Лондоне, и меня попросят придти с синим ведерком на голове, я подойду.

Членом каких-либо партий я не буду: у меня не получилось, оказалось, что я не очень-то готов для этого. Я попробовал, искренне хотел, но не получилось: и им было некомфортно - говорили, больно Чичваркин долго ковыряется, - и мне. Я подбирал людей для политсовета, а мне пытались инсталлировать туда сотрудников ФСБ, а я не хотел сотрудников ФСБ.

- Есть ли в рядах оппозиции кто-то способный в перспективе возглавить страну?

- Нет. Альтернативного национального лидера сейчас нет. Как только чье-то видео, выставленное на YouTube, наберет больше просмотров, чем песня Воровайки "Хоп, мусорок", то можно будет сказать, что альтернативный национальный лидер есть.

- Как Вы относитесь к другим необычным оппозиционным проявлениям? Арт-группе "Война", например?

- Я отношусь к ним именно как к арт-группе. То, что они делают – это передовой край современного искусства. Я про Литейных мост смотрел раза три. Когда мне было 17 лет, я тоже делал всякие – не такие яркие и громкие – вещи, тоже чудил. Но чудить с серьезным смыслом, чтобы осталось это панковское детство, и при этом одновременно – достаточно взрослая гражданская позиция, это отличает ярких представителей современного искусства от просто панков.

- А что Вы думаете по поводу провластных молодежных объединений, в частности - "Наших"?

- Я с ними как-то не сталкивался даже, вот вообще ни разу. Меня даже на Селигер не позвали, а я бы поехал обязательно. Можете так и написать: "Чичваркин жалеет, что не съездил на Селигер". Знаете, когда появлялась "Молодая гвардия" или кто-то, когда я еще был "преступником", я давал интервью, которое не вышло, а сейчас, пока я временно не "преступник", они освещали события вокруг меня без агрессии.

- Лондон уже довольно давно стал "заповедником" российских бизнесменов, как опальных, так и нет? Общаетесь ли Вы друг с другом?

- С кем-то да, с кем-то нет. С кем получилось общаться, общаемся. Не никакого напряжения, есть взаимный интерес.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Москалькова заявила о преждевременности голосования по программе реновации жильяМоскалькова заявила о преждевременности голосования по программе реновации жилья
Закон о реновации еще не принят и не урегулированы все существенные вопросы, чтобы предлагать москвичам голосовать, считает омбудсменПодробнее
Песков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверокПесков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверок
Пресс-секретарь президента не стал комментировать фразу "да дураки", произнесенную во время беседы Путина и актера МироноваПодробнее
Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилованиеУсманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нетПодробнее
Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийствуГосдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству
В новой статье закона предусматривается ответственность за вовлечение в "игры смерти"Подробнее
Режиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудииРежиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудии
Его удивили новые проверки, так как прошлые не выявили никаких нарушенийПодробнее
По обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера УчителяПо обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера Учителя
По данным источника "Интерфакса", проверка связана с расходованием бюджетных средств киностудией УчителяПодробнее
Экс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арестЭкс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арест
Руководителей "Седьмой студии" обвиняют в похищении 200 млн бюджетных рублейПодробнее
Марат Сафин решил сложить депутатские полномочияМарат Сафин решил сложить депутатские полномочия
Комитет по регламенту принял решение удовлетворить просьбу спортсменаПодробнее
В Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботамиВ Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботами
"А люди куда денутся? Людей все больше и больше", - задались вопросом в ДумеПодробнее
В Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатахВ Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатах
В РСТ распоряжение Совета министров республики назвали фактическим запретом детского экскурсионного туризмаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи