Назарбаев не боится досрочных выборов

Продлению полномочий и титулу "Ел басы" (лидер нации) президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предпочитает досрочные выборы главы государства

Назарбаев не боится досрочных выборов
Фото: Reuters

Москва. 31 января. INTERFAX.RU –Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев согласился с решением Конституционного совета о незаконности референдума о продлении президентских полномочий, и предложил вместо этого плебисцита провести досрочные выборы президента. "Я вношу предложение о проведении досрочных выборов президента, несмотря на то, что этим почти на два года сокращается срок моих нынешних полномочий", - сказал Назарбаев, выступая с обращением к народу Казахстана.

"Вместо разделяющего нас выбора - или референдум, или выборы - предлагаю объединяющую всех нас форму, которая учитывает волю нашего народа, приверженность демократическим принципам", - сказал президент.

Президент подчеркнул, что поддержка народа является для него "источником сил для того, чтобы и дальше верой и правдой служить интересам народа и государства". "Нам предстоит еще многое сделать, мы уверенно реализуем программу форсированного индустриально-инновационного развития и социальной модернизации", - отметил в этой связи глава государства.

Назарбаев выразил уверенность, что "вместе и сообща мы претворим все наши замыслы и планы, сделаем нашу родину преуспевающей и процветающей, построим наше будущее вместе".

Ранее Конституционный совет (КС) Казахстана признал несоответствующим Основному закону страны принятый парламентом закон, предусматривающий возможность продления полномочий президента на референдуме и закрепление за первым президентом республики статуса "Ел басы" (Лидер нации).

Поправки в Конституцию приняты парламентом 14 января. В свою очередь президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подал в КС обращение о проверке на предмет соответствия Конституции данных поправок.

Парламент Казахстана обратился к президенту с предложением вынести на республиканский референдум вопрос о внесении изменения в Конституцию страны, предусматривающего возможность продления полномочий первого президента на референдуме. Назарбаев своим указом отклонил данное предложение.

С предложением о проведении референдума по продлению президентских полномочий до 2020 года к главе государства обратилась инициативная группа граждан, которую в конце 2010 года зарегистрировала Центральная избирательная комиссия. Ей удалось собрать в поддержку данной инициативы более 5 млн подписей граждан (в соответствии с законодательством достаточно 200 тыс. подписей) или 55,2% от общего числа граждан республики, имеющих право участвовать в референдуме.

По словам председателя КС Игоря Рогова, последнее слово о проведении референдума по продлению президентских полномочий оставалось за главой государства Нурсултаном Назарбаевым. Многие казахстанские наблюдатели указывали на большую вероятность согласия президента с решением конституционного совета учетом того, что на выборах 2012 Назарбаев, как и прежде, был бы, как считают эксперты, вне конкуренции.

Однако нынешнее решение, как отмечают местные политологи, оказалось гораздо более радикальным. По сути, считают эксперты, Назарбаев выбивает оружие из рук оппозиции, сам соглашаясь на формулу, за которую она ратовала в качестве альтернативы референдуму, лоббируемому пропрезидентской партией.

Вместе с тем оппозиционные лидеры настаивают на роспуске парламента и проведении досрочных выборов законодательного органа, а часть оппонентов Назарбаева ратует за его отставку.

"Инициатива о проведении референдума по продлению полномочий действующего президента до 2020 года нами расценивается как желание законсервировать авторитарную политическую систему", - сказал ранее в Алма-Ате сопредседатель оппозиционной партии ОСДП "Азат" Жармахан Туякбай.

При этом Туякбай отметил, что "формально ничего предъявить президенту не может", так как Назарбаев отклонил предложение парламента о внесении изменений в Конституцию и обратился в Конституционный совет на предмет определения законности вносимых поправок.

"Эту идею (о проведении референдума и внесении изменений в Конституцию - ИФ) выдвинули люди, которые хотят выбить дивиденды на будущее и сохранить свое комфортное пребывание возле президента. Эта инициатива изначально сомнительна, если не антиконституционна. Я считаю, что такой парламент должен быть распущен", - заявил он.

В свою очередь выступивший на форуме другой сопредседатель ОСДП "Азат" Булат Абилов предложил провести "новые досрочные выборы, исходя из интересов народа, а не какой-то группы или клана".

"Если такие демократичные, открытые, честные выборы пройдут, мы победим", - считает он.

Между тем лидер незарегистрированной оппозиционной партии "Алга!" (Вперед!) Владимир Козлов заявил, что "президент должен отправить в отставку парламент, попросить у народа прощения, а потом должен сам уйти".

Коалиция НПО "Казахстан - ОБСЕ 2010" выступила против проведения референдума и призвала Назарбаева провести очередные президентские выборы в соответствии с действующим законодательством.

США, Евросоюз и БДИПЧ ОБСЕ назвали проведение референдума отходом от демократических принципов.

Выступая в прошлую пятницу в парламенте, Назарбаев подчеркнул: "Главное, я понял сейчас сигнал народа: не оставлять пост, продолжать дальше работать. Какое бы решение мы с вами не приняли после вердикта Конституционного совета, но я обещаю, что если мне позволят здоровье и силы, если будет такое единодушие и поддержка народа, я буду работать столько, сколько мне позволят".

Назарбаеву в прошлом году исполнилось 70 лет. С 1991 года, когда республика обрела суверенитет, он несколько раз побеждал на выборах главы государства, последний раз - в декабре 2005 года, в 1995 году его президентские полномочия были продлены на референдуме.

Нынешний срок президентских полномочий Назарбаева истекает в 2012 году. Между тем в 2007 году парламент предоставил ему как первому президенту право баллотироваться на высший государственный пост неограниченное количество раз.

Сейчас срок президентских полномочий в Казахстане составляет 7 лет, с 2012 года он будет ограничен пятью годами.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей ЛенинаСтепашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей Ленина
По словам бывшего премьера, ему удалось убедить президента не делать этоПодробнее
Песков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственностиПесков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственности
За год уровень доверия к премьер-министру снизился на 20%Подробнее
Шойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военныхШойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военных
По словам министра обороны, в связи с ударом по аэродрому Шайрат российская сторона вынуждена принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного составаПодробнее
ФСБ предотвратила теракт на СахалинеФСБ предотвратила теракт на Сахалине
Фигурантами уголовного дела стали россиянин и гражданин одной из стран Центральной Азии, в ходе обысков было найдено самодельное взрывное устройство и пропагандистские материалы ИГИЛПодробнее
Парламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского законаПарламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского закона
Депутаты не стали учитывать отрицательное решение прокуратуры по законопроектуПодробнее
Двое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАОДвое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАО
Еще двое госпитализированы с ножевыми ранамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости