Соратников Тимошенко оформили в суд

Первые уголовные дела на нескольких чиновников кабинета экс-премьера Юлии Тимошенко направляются в суд. В Киеве ждут продолжения следственной эпопеи

Соратников Тимошенко оформили в суд
Фото: Reuters

Москва. 31 января. INTERFAX.RU – Украинская Генеральная прокуратура направила в суд уголовные дела четырех чиновников правительства Юлии Тимошенко. Речь, как сообщила пресс-служба Генпрокуратуры, идет о бывшем заместителе министра охраны окружающей природной среды Борисе Преснере, бывшем заместителе главы Госкомрезерва Николае Синьковсковском, бывшем заместителе министра транспорта и связи Александре Давыдове, бывшемм и.о. министра обороны Валерии Иващенко.

На очереди, как дают понять в ведомстве, более крупные фигуры, в отношении которых завершено производство досудебного следствия. Это бывший министр внутренних дел Юрий Луценко, бывший глава Государственной таможенной службы Анатолий Макаренко, бывший заместитель министра транспорта и связи Владимир Работнев, бывший заместитель главы правления Пенсионного фонда Виктор Колбун. Они сейчас знакомятся с материалами уголовных дел.

Как сообщил агентству "Интерфакс" руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко, расследование дела в отношении бывшего первого заместителя председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Игоря Диденко еще не завершено.

Кроме того, по данным пресс-службы, бывший глава Государственного комитета Украины по государственному материальному резерву (Госкомрезерв) Михаил Поживанов объявлен в розыск. В ведомстве напомнили, что в розыске также находится экс-глава Государственного казначейства Татьяна Слюз.

Ранее Главное следственное управление Службы безопасности Украины задержало бывшего исполняющего обязанности главы Госкомрезерва Виталия Никитина в качестве подозреваемого в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по фактам расхищения государственных средств на сумму более 7 млрд грн, в том числе выявленных международными аудиторскими организациями во время проверки использования правительством Украины бюджетных средств в 2008-2009 гг. и в первом квартале 2010 года.

Как известно, в отношении самой Юлии Тимошенко возбуждено два уголовных дела: за нецелевое использование средств, полученных в рамках Киотского протокола и за закупку для нужд сельской медицины автомобилей "Опель Комбо", которые, по выводам экспертов, не отвечают положениям национального стандарта и не приспособлены для транспортировки больных на носилках.

Эти дела возбуждены по части 3 статьи 365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Президент Украины Виктор Янукович заявляет, что не планирует отдавать экс-премьер-министра Украины, лидера Всеукраинского объединения "Батькивщина" Юлию Тимошенко под суд и хочет, чтобы она доказала свою невиновность, если она действительно невиновна.

В интервью Washington Post на вопрос журналиста, планирует ли он отдать Тимошенко под суд, глава украинского государства ответил: "Я ничего не планирую. Есть законы, есть Уголовно-процессуальный кодекс Украины, перед которым все граждане Украины равны. Какой курс следователи возьмут сейчас, мне трудно сейчас предугадать. Конечно, я очень хочу, чтобы Тимошенко доказала, что она невиновна, если она действительно невиновна".

Янукович подчеркнул, что на Украине отсутствует выборочное преследование политиков, связанных с предыдущим составом правительства, а Генеральная прокуратура ведет борьбу с коррупцией. "Только в 2010 году довольно много людей были привлечены к уголовной ответственности за коррупционные действия. Многие из них являются либо членами моей собственной партии или членами других партий, входящих в правящую коалицию. Сам этот факт доказывает, что это не односторонняя дорога с точки зрения уголовного преследования", - заявил Янукович. Глава государства привел в пример члена Партии регионов, президентского советника, экс-председателя парламента Автономной Республики Крым Анатолия Гриценко, задержанного по обвинению в коррупции.

Тимошенко сейчас находится под подпиской о невыезде. Выехать за пределы Украины она может только при наличии соответствующего разрешения ведущего дело следователя.

Недавно она обращалась с просьбой разрешить посетить ей Брюссель по приглашению Европарламента, однако, ответа не получила. Двадцать шестого января лидеру "Батькивщины" было отказано в поездке в Брюссель из-за предоставления приглашения без надлежащего оформления. "Разрешить выезд лицу, находящемуся на подписке о невыезде, - это не обязанность, а право следователя, то есть его прямая процессуальная компетенция", - заявили по этому поводу в Генпрокуратуре.

В прошлую пятницу на сайте правительства были обнародованы данные Контрольно-ревизионной службы Украины (КРУ), выявившей нарушения в использовании бюджетных средств за период 2008-2009 гг. и первый квартал 2010 года на сумму 93 млрд грн (около $12 млрд).

Как отмечалось в сообщении, в стенограммах заседаний правительства зафиксировано, что премьер Юлия Тимошенко "лично навязывала незаконные схемы использования бюджетных средств".

"Так, закупленные под государственные гарантии автомобили "Скорой помощи" и медицинский вертолет были оформлены как лечебное оборудование (изделия медицинского назначения) для того, чтобы не платить налог на добавленную стоимость, акциз и таможенные пошлины", - утверждают в КРУ.

В КРУ отметили, что "такое мошенничество" вызвало сопротивление даже у некоторых членов правительства, и только "под давлением" главы правительства противозаконные схемы были реализованы.

"Насколько серьезны были угрозы тем, кто не согласен с премьер-министром Тимошенко, свидетельствует одна цитата из стенограммы заседания правительства, когда Тимошенко дает поручение: "МВД я прошу создавать специальные бригады, которые будут просто заниматься серьезным давлением на предприятия. Возбуждайте уголовные дела, лишайте на 3-4 дня свободы людей", - говорится в сообщении.

Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилейМинздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилей
Поводом для разговоров о таких полномочиях стала гибель 21-летнего молодого человека на Камчатке, после того как автомобиль не пропустил "скорую помощь"Подробнее
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи