Закон, касающийся внеочередных выборов президента Казахстана, рассматривается в парламенте

Астана. 1 февраля. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Мажилис парламента Казахстана на пленарном заседании во вторник принял к рассмотрению законодательные поправки, предусматривающие проведение внеочередных президентских выборов.

Как сообщил на пленарном заседании палаты мажилисмен Рахмет Мукашев, в мажилис поступил проект закона "О внесении дополнения и изменения в некоторые конституционные законы".

"Законопроектом вносятся поправки в конституционные законы "О выборах" и "О президенте", которые предусматривают возможность проведения внеочередных президентских выборов. Согласно законопроекту, внеочередные президентские выборы назначаются решением президента и проводятся в двухмесячный срок после их назначения", - сказал Р.Мукашев.

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил в минувший понедельник вместо референдума о продлении полномочий президента провести досрочные президентские выборы.

Советник главы государства Ермухамет Ертысбаев в тот же день высказал предположение, что досрочные выборы президента могут пройти уже через три месяца.

"В ближайшее время он (Н.Назарбаев. - ИФ) внесет, может быть уже завтра, свое предложение в парламент, ну а дальше уже процедура будет определена: как, в какие сроки" проводить досрочные выборы главы государства, сказал он.

Н.Назарбаеву в прошлом году исполнилось 70 лет. С 1991 года, когда Казахстан обрел суверенитет, он несколько раз побеждал на выборах главы государства, последний раз - в декабре 2005 года, в 1995 году его президентские полномочия были продлены на референдуме.

Нынешний срок президентских полномочий Н.Назарбаева истекает в 2012 году. Между тем в 2007 году парламент предоставил ему как первому президенту право баллотироваться на высший государственный пост неограниченное количество раз.

В настоящее время срок президентских полномочий в Казахстане составляет 7 лет, с 2012 года он будет ограничен пятью годами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи