Закон, касающийся внеочередных выборов президента Казахстана, рассматривается в парламенте

Астана. 1 февраля. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Мажилис парламента Казахстана на пленарном заседании во вторник принял к рассмотрению законодательные поправки, предусматривающие проведение внеочередных президентских выборов.

Как сообщил на пленарном заседании палаты мажилисмен Рахмет Мукашев, в мажилис поступил проект закона "О внесении дополнения и изменения в некоторые конституционные законы".

"Законопроектом вносятся поправки в конституционные законы "О выборах" и "О президенте", которые предусматривают возможность проведения внеочередных президентских выборов. Согласно законопроекту, внеочередные президентские выборы назначаются решением президента и проводятся в двухмесячный срок после их назначения", - сказал Р.Мукашев.

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил в минувший понедельник вместо референдума о продлении полномочий президента провести досрочные президентские выборы.

Советник главы государства Ермухамет Ертысбаев в тот же день высказал предположение, что досрочные выборы президента могут пройти уже через три месяца.

"В ближайшее время он (Н.Назарбаев. - ИФ) внесет, может быть уже завтра, свое предложение в парламент, ну а дальше уже процедура будет определена: как, в какие сроки" проводить досрочные выборы главы государства, сказал он.

Н.Назарбаеву в прошлом году исполнилось 70 лет. С 1991 года, когда Казахстан обрел суверенитет, он несколько раз побеждал на выборах главы государства, последний раз - в декабре 2005 года, в 1995 году его президентские полномочия были продлены на референдуме.

Нынешний срок президентских полномочий Н.Назарбаева истекает в 2012 году. Между тем в 2007 году парламент предоставил ему как первому президенту право баллотироваться на высший государственный пост неограниченное количество раз.

В настоящее время срок президентских полномочий в Казахстане составляет 7 лет, с 2012 года он будет ограничен пятью годами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин ввел санкции против КНДРПутин ввел санкции против КНДР
Запрещается приобретение у Пхеньяна меди, никеля, серебра и цинка; банкам предписывается в течение 90 дней закрыть все представительства в КНДРПодробнее
Дуров обжалует решение суда о штрафе для Telegram за отказ сотрудничать с ФСБДуров обжалует решение суда о штрафе для Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ
По его мнению, требования спецслужб не только нереализуемы технически, они противоречат КонституцииПодробнее
Суд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБСуд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБ
Мессенджер оштрафован за отказ предоставить информацию для декодирования сообщений нескольких пользователейПодробнее
Путин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подрядПутин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подряд
России нужны те, кто могут принести реальную пользу науке, заявил президентПодробнее
Тюрин попросил не впутывать его в интриги с убийством ВороненковаТюрин попросил не впутывать его в интриги с убийством Вороненкова
Бизнесмен считает, что его имя используется украинскими политиками в их политических целяхПодробнее
В Петербурге умер упавший с трапа в Пулково ребенокВ Петербурге умер упавший с трапа в Пулково ребенок
В конце сентября при выходе из самолета женщина и полуторагодовалая девочка упали с трапа высотой более трех метровПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции