Закон, касающийся внеочередных выборов президента Казахстана, рассматривается в парламенте

Астана. 1 февраля. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Мажилис парламента Казахстана на пленарном заседании во вторник принял к рассмотрению законодательные поправки, предусматривающие проведение внеочередных президентских выборов.

Как сообщил на пленарном заседании палаты мажилисмен Рахмет Мукашев, в мажилис поступил проект закона "О внесении дополнения и изменения в некоторые конституционные законы".

"Законопроектом вносятся поправки в конституционные законы "О выборах" и "О президенте", которые предусматривают возможность проведения внеочередных президентских выборов. Согласно законопроекту, внеочередные президентские выборы назначаются решением президента и проводятся в двухмесячный срок после их назначения", - сказал Р.Мукашев.

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил в минувший понедельник вместо референдума о продлении полномочий президента провести досрочные президентские выборы.

Советник главы государства Ермухамет Ертысбаев в тот же день высказал предположение, что досрочные выборы президента могут пройти уже через три месяца.

"В ближайшее время он (Н.Назарбаев. - ИФ) внесет, может быть уже завтра, свое предложение в парламент, ну а дальше уже процедура будет определена: как, в какие сроки" проводить досрочные выборы главы государства, сказал он.

Н.Назарбаеву в прошлом году исполнилось 70 лет. С 1991 года, когда Казахстан обрел суверенитет, он несколько раз побеждал на выборах главы государства, последний раз - в декабре 2005 года, в 1995 году его президентские полномочия были продлены на референдуме.

Нынешний срок президентских полномочий Н.Назарбаева истекает в 2012 году. Между тем в 2007 году парламент предоставил ему как первому президенту право баллотироваться на высший государственный пост неограниченное количество раз.

В настоящее время срок президентских полномочий в Казахстане составляет 7 лет, с 2012 года он будет ограничен пятью годами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Недвижимость
Последние новости