Закон, касающийся внеочередных выборов президента Казахстана, рассматривается в парламенте

Астана. 1 февраля. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Мажилис парламента Казахстана на пленарном заседании во вторник принял к рассмотрению законодательные поправки, предусматривающие проведение внеочередных президентских выборов.

Как сообщил на пленарном заседании палаты мажилисмен Рахмет Мукашев, в мажилис поступил проект закона "О внесении дополнения и изменения в некоторые конституционные законы".

"Законопроектом вносятся поправки в конституционные законы "О выборах" и "О президенте", которые предусматривают возможность проведения внеочередных президентских выборов. Согласно законопроекту, внеочередные президентские выборы назначаются решением президента и проводятся в двухмесячный срок после их назначения", - сказал Р.Мукашев.

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил в минувший понедельник вместо референдума о продлении полномочий президента провести досрочные президентские выборы.

Советник главы государства Ермухамет Ертысбаев в тот же день высказал предположение, что досрочные выборы президента могут пройти уже через три месяца.

"В ближайшее время он (Н.Назарбаев. - ИФ) внесет, может быть уже завтра, свое предложение в парламент, ну а дальше уже процедура будет определена: как, в какие сроки" проводить досрочные выборы главы государства, сказал он.

Н.Назарбаеву в прошлом году исполнилось 70 лет. С 1991 года, когда Казахстан обрел суверенитет, он несколько раз побеждал на выборах главы государства, последний раз - в декабре 2005 года, в 1995 году его президентские полномочия были продлены на референдуме.

Нынешний срок президентских полномочий Н.Назарбаева истекает в 2012 году. Между тем в 2007 году парламент предоставил ему как первому президенту право баллотироваться на высший государственный пост неограниченное количество раз.

В настоящее время срок президентских полномочий в Казахстане составляет 7 лет, с 2012 года он будет ограничен пятью годами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
В Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда гражданВ Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда граждан
Речь идет о беременных женщинах, работниках в возрасте до 18 лет, а также тех, кому это запрещено по состоянию здоровьяПодробнее
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи