Школьники на карантине

В некоторых регионах России эпидпорог превышен более чем в два раза, зафикисрованы случаи смертей среди учащихся; школы решением региональных властей закрываются на карантин. Роспотребнадзор подтверждает информацию

Школьники на карантине
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU – Одна за другой закрываются на карантин школы в российских регионах – эпидемия гриппа в иных городах превысила допустимый порог заболевания в два раза. Минздравсоцразвития не видит особенной угрозы для жизни и здоровья граждан, утверждая, что уровень вируса не только не достиг колоссальных размеров, но даже не добрался до крайней точки заболевания ОРВИ в прошлом году. Роспотребнадзор с ним не согласен.

По информации Роспотребнадзора, повышенная заболеваемость гриппом и ОРВИ отмечается в большинстве российских регионов, а в Новосибирской области эпидемический порог превышен на 360%. "За четвертую неделю года (24-30 января) продолжается рост заболеваемости гриппом и ОРВИ. Превышение недельных эпидемических порогов по населению в целом в 59-ти субъектах Российской Федерации", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства. Так, в Архангельской области наименьшее превышение эпидпорога - на 11%, а в Новосибирской наибольшее - на 360%. Значительно превышены средние уровни заболеваемости в Челябинской области (на 133%), Ямало-Ненецком автономном округе (на 136%), в Оренбургской области (на 143%), в Хакасии (на 191%), Омской области (на 198%). Превышение порогов связано, в основном, с заболеваемостью детей от 3 до 14 лет - воспитанников детсадов и школьников.

Ведомство также уведомляет, что вирус свиного гриппа (H1N1-2009) выявлен у 20% россиян, заболевших ОРВИ и прошедших обследование. "В структуре обследованных больных ОРВИ по итогам 4-й недели года (24.01.2011-30.01.2011) удельный вес вирусов гриппа составил 31,5%. При этом, пандемический грипп А (H1N1)-2009 - 20,8%, грипп A/H1N1 - 1,0%, грипп А/H3N2 - 1,7%, грипп В - 8,0%", - говорится в сообщении на сайте ведомства. Случаи пандемического гриппа на прошедшей неделе в России были лабораторно подтверждены во всех возрастных группах, причем более 40% из них затрагивают детей до 17 лет.

"Кроме того, из всех зарегистрированных случаев гриппа А/H1N1-09 на текущей неделе - 11,1% (136 случаев) составили беременные женщины, 6,1% (74 случая) - больные сахарным диабетом, 5,8% (71 случай) - ожирением", - сообщает Роспотребнадзор.

Меж тем, замминистра здравоохранения и социального развития Вероника Скворцова заявила на пресс-конференции в понедельник, что "заболеваемость не только не превышает показателей 2009 и 2010 годов, но даже меньше на 20 - 30% по сравнению с показателями предыдущих лет". По ее словам, подобная ситуация заранее прогнозировалась. Она напомнила, что традиционно в европейском регионе, в том числе в России, ежегодно отмечаются две волны подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ - с середины января по конец марта и в октябре - ноябре. "Ничего необычного, непрогнозируемого, того, что было бы вопреки ожиданиям, в настоящее время не происходит у нас в стране", - сказала Скворцова.

Действительно, как передавала в прошлом году в январе пресс-служба Роспотребнадзора, Заболеваемость гриппом и ОРВИ на уровне пороговых значений была зафиксирована лишь в трех регионах: в Новосибирской области, Якутии и Бурятии. В то время как в этом году превышение эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ отмечается в 37 регионах России и колеблется от 20 до 140% в зависимости от субъекта. Что касается подвергнувшемуся в прошлом году эпидемии Новосибирске, то тут только за одну только прошедшую неделю было зарегистрировано 40921 случаев заболевания ОРВИ, в том числе 806 - гриппом. Однако на этот раз областное управление Роспотребнадзора сообщило в понедельник, что эпидемический порог превышен по всем возрастным группам населения. Показатель 154,4 на 10 тыс. населения - это выше порога в 2,6 раза. "Этиологическая структура респираторных инфекций в период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппа носит смешанный характер, участвуют вирусы гриппа А, В, парагриппа и аденовирусы", - говорится в сообщении. Для того, чтобы не усугублять ситуацию по заболеваемости, в Новосибирской области уже закрыты 16 школ и 20 детских садов. Кроме того, в 69 школах закрыто 302 класса, в 81 детском саде - 162 группы.

Правда, похожая ситуация наблюдается еще в некоторых регионах. Например, на каникулы начиная с первого февраля отправлены учащиеся всех общеобразовательных учреждений Саратова – в связи с тем же ОРВИ. Пресс-служба администрации Саратова сообщила, что данное решение было принято на заседании городского противоэпидемического штаба в соответствии с рекомендациями территориального отдела Роспотребнадзора в Саратове. "Жесткие ограничительные меры введены в связи с повышенной заболеваемостью ОРВИ и гриппом среди детского населения. Также прекращаются занятия и в учреждениях дополнительного образования, спортивных школах", - отмечается в сообщении. По данным управления Роспотребнадзора по Саратовской области, заболеваемость ОРВИ и гриппом по Саратову выше расчетного эпидемического порога заболеваемости на 92,8%, в том числе во всех детских возрастных группах населения: до 2 лет - на 75,01%, от 3 до 6 лет - на 65,34%, от 7 до 14 лет - на 199,23%.

В школах и других образовательных учреждениях Абакана (Хакасия) карантин уже успели не только объявить, но и продлить до 5 февраля. В информационном отделе городской администрации агентству "Интерфакс" сообщили, что в Абакане четвертую неделю регистрируется подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом. Эпидемиологический порог превышен на 3,5%. Дети в такой ситуации оказываются самыми уязвимыми, так что рост числа заболевших по возрастной группе от 7 до 14 лет (с первого по седьмой класс) составил 7%. Но касается это, в прочем, и взрослых. В то же время, отмечают эпидемиологи, ситуация с заболеваемостью показала, что привитые от гриппа горожане составляют лишь 20% от числа заболевших. Остальные 80% граждан, обратившихся за медицинской помощью, не имеют прививок. Даже Скворцова в своей речи подчеркнула, что к очередному сезонному подъему заболеваемости Россия подготовилась всецело. "Ситуация находится под контролем, врачей достаточно, лекарств хватает, разработаны специальные схемы лечения", - сказала замминистра. Она, конечно же, призвала россиян не заниматься самолечением, а в случае возникновения симптомов заболевания немедленно обращаться к врачу.

Тем временем, департамент образования администрации Самары подписал указ о прекращении занятий во всех школах города со 2 по 6 февраля из-за резкого роста заболеваемости гриппом и ОРВИ. "В настоящий момент в Самаре зарегистрировано уже более 12,5 тыс. заболевших, из них 4 тыс. детей от 7 до 14 лет. По этой причине уже закрыты полностью 8 школ, еще в 223 классах в 54 школах прекращены занятия", - сообщили агентству "Интерфакс" в мэрии Самары.

На внеочередные каникулы отправлены и ученики сотни школ и почти тысячи классов в средних учебных заведениях Московской области. "100 школ в 23 муниципальных образованиях Подмосковья закрыто на карантин. Кроме того, в 136 школах в 21 муниципальном образовании закрыто 999 классов", - сообщили журналистам в министерстве образования Московской области. По данным ведомства, в некоторых городах закрыты не только школы, но и детсады. Так, на 12:00 не работают школы и детсады в Ивантеевке и Егорьевске. Закрыты все школы в Химках. Всего в регионе 1600 школ. "То есть закрыто менее 10% школ области", - уточнил представитель министерства. Помимо школ, закрыто 24 детских сада в 12 муниципальных образованиях региона. Еще в 72 дошкольных учреждениях не работает 103 группы. При этом, как отметили в министерстве, цифры постоянно меняются. По данным Минобразования региона, школа в Подмосковье закрывается, если отсутствует более 30% учеников. Если болеют более 20% учеников, закрывается класс. Оперативные данные поступают главе района, который и принимает решение о закрытии образовательных учреждений.

Карантин введен и в школах Рязанской области. Приказом главного областного санврача Сергея Сафонкина с 31 января на 7 календарных дней приостановлен учебный процесс в общеобразовательных учреждениях, учреждениях профессионального и дополнительного образования Рязани, а так же Рязанского и Рыбновского районов, сообщила во вторник пресс-служба аппарата регионального правительства. Данная мера введена в целях недопущения распространения гриппа и ОРВИ.

"По данным управления Роспотребнадзора по Рязанской области, с 24 по 28 января заболеваемость гриппом и ОРВИ по сравнению с предыдущей неделей выросла на 69,3% преимущественно за счет взрослого населения и детей 7-14 лет. В эпидемический процесс вовлечены 21 район области и Рязань", - говорится в сообщении. В остальных муниципальных образованиях региона в соответствии с решением межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии главы должны принимать решения о приостановке учебного процесса с учетом конкретной эпидемиологической ситуации, подчеркивает пресс-служба.

В Ярославской области эпидемия гриппа также стала причиной закрытия на карантин четырех школ, 43 классов в двадцати школах и 17 групп в дошкольных образовательных учреждениях, сообщается на сайте регионального управления Роспотребнадзора.

Число заболевших гриппом и ОРВИ резко возросло - в регионе зарегистрировано более 10 тыс. человек с этими диагнозами. Эпидемический порог превышен на 43%.

Если возникновение вспышек ОРВИ в прошлом году было объяснимо для конкретных территорий, то в 2011-м не слишком хороша ситуация с заболеванием и в южных республиках. Руководитель территориального управления Роспотребнадзора и по совместительству главный санитарный врач Северной Осетии Таймураз Бутаев заявляет о почти 50-процентном превышении порога заболеваемости по ОРВИ и гриппу в республике. "В январе в республике превышен порог заболеваемости ОРВИ и гриппом на 44,3% во всех возрастных группах, а среди детей школьного возраста - на 87% ", - сказал Бутаев в понедельник заседании санитарно-противоэпидемической комиссии республиканского правительства. Бутаев рекомендовал немедленно ввести масочный режим в учреждениях здравоохранения, а также закрывать на карантин школьные классы, где болеет более 20% учащихся, и школы полностью, где отсутствуют 30% учеников.

Только школы Нижегородской области двери свои открывают – и то оттого, что с 20 января образовательные учреждения были закрыты на ремонт. Заболеваемость ОРВИ и гриппом среди нижегородских школьников снижается, в связи с чем возобновляются занятия для старшеклассников, о чем сообщило управление Роспотребнадзора по Нижегородской области. По данным ведомства, за неделю с 24 по 30 января темп прироста заболеваемости ОРВИ и гриппом в городе по сравнению с предыдущей неделей снизился на 19%. В частности, заболеваемость среди детей школьного возраста снизилась в 1,5 раза. "Это связано, прежде всего, с приостановлением занятий в школах", - приводятся в сообщении слова заместителя руководителя управления Роспотребнадзора Ольги Княгиной.

В связи с этим главный государственный санитарный врач по Нижегородской области Евгений Петров принял решение о частичном возобновлении занятий в школах областного центра. С 1 февраля во всех школах города возобновляются уроки для учеников 9-11 классов. Все ученики общеобразовательных школ-интернатов также начинают учиться со вторника.

Тем не менее, по словам министра Скворцовой, в настоящее время не выявлено каких бы то ни было особенностей клинического течения заболеваемости гриппом в России. Она подчеркнула, что препаратов для лечения вируса достаточно. При этом она заметила, в России был создан федеральный резерв препаратов для лечения ОРВИ и гриппа. В случае необходимости, заявила она, конкретный российский регион может обратиться за предоставлением дополнительных лекарств из этого резервного фонда.

Между тем, как стало известно во вторник, в городе Ельце Липецкой области 12-летний мальчик умер в реузльтате осложнений после гриппа. "Причиной трагедии стало слишком позднее обращение за медицинской помощью. Кроме того, родители мальчика отказались от проведения профилактической вакцинации ребенка", - сообщил руководитель регионального управления Роспотребнадзора Станислав Савельев.

Он добавил, что осложнения после гриппа предположительно стали причиной смерти еще одного ребенка - дошкольника, который умер в областной инфекционной больнице. Однако точных лабораторных анализов пока нет.

По данным управления Роспотребнадзора, за минувшую неделю в регионе зарегистрировано более 12 тыс. случаев заболевания вирусными инфекциями. Около 600 из них - официально подтвержденные случаи заболевания гриппом.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи