Медведев поблагодарил Ельцина

Дань памяти первому президенту России Дмитрий Медведев отдал, открыв памятник в Екатеринбурге и расширив состав Cовета по правам человека при главе государства

Медведев поблагодарил Ельцина
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU – Родина первого президента России Бориса Ельцина Екатеринбург стал сегодня средоточием памятных мероприятий в честь 80-летия со дня его рождения. Глава российского государства Дмитрий Медведев, по собственному признанию, неслучайно именно здесь решил провести выездное заседание созданного при Ельцине Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Как заявил Медведев, проведение заседания в Екатеринбурге - это повод оценить значимость преобразований, которые проводились при первом президенте РФ Ельцине, "оценить их сильные стороны и ошибки, которые совершались и будут совершаться, потому что от этого не застрахован ни один политик".

"Но именно благодаря этим изменениям, стало возможно формирование нашего гражданского общества, развитие его институтов и утверждение его главной цели - обеспечение прав и свобод человека и гражданина в нашей стране", - подчеркнул Медведев.

Медведев сообщил, что подписал указ, который корректирует положения Совета и расширяет его состав. В соответствии с указом несколько изменено название Совета: теперь он именуется Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. Председателем Совета остался Михаил Федотов.

Выступая на сегодняшнем выездном заседании, он подчеркнул важность того факта, что оно проходит на родине первого президента России Бориса Ельцина. "Именно здесь совершилось одно из первых преступлений тоталитарного режима - убийство царской семьи. И именно отсюда начал свой крестный путь первый президент России Борис Ельцин, вбивший осиновый кол в могилу тоталитарной системы", - заявил Федотов.

"Преодоление пережитков тоталитаризма - чрезвычайно сложная и многоаспектная задача, особенно если учесть, сколь долго страна жила в условиях режима, который Конституционный суд России назвал режимом неограниченной, опирающейся на насилие власти узкой группы коммунистических функционеров, объединенных Политбюро ЦК КПСС во главе с генеральным секретарем ЦК КПСС", - отметил председатель совета.

"Поэтому окончательное расставание с тоталитаризмом потребует еще много времени и много сил от всех нас. Не избавившись от стереотипов тоталитарного мышления, имея в голове представления типа "нет человека - нет проблемы", "кто не с нами, тот против нас" и т.п., невозможно заниматься модернизацией страны", - сказал он.

Дмитрий Медведев на церемонии открытия памятника первому президенту страны подчеркнул: "Нынешняя Россия должна быть благодарна президенту Ельцину за то, что в самый сложный период нашей истории она не свернула с пути изменений, провела очень сложные преобразования и сегодня движется вперед".

Медведев напомнил, что двадцать лет назад "все были в предвкушении очень значительных изменений политической системы и экономического строя, но при этом - признаемся себе четко - никто не ожидал, что драматизм этих изменений будет столь высок".

"Нужно признать, что Борис Ельцин с честью выдержал все эти испытания. То, что мы сегодня имеем современную страну, которая - не без проблем, конечно, - развивается и идет вперед, в этом заслуга первого президента России и всех, кто помогал ему создавать в тот период основы нового государства", - сказал Медведев.

По его словам, именно тогда были созданы основы, на которых сегодня развивается наше государство. "Тогда были заложены основы рыночной экономики, несмотря на то, что это был очень болезненный процесс. Но реформы были проведены, и в результате мы получили экономику, которая живет по современным законам. Именно тогда были построены основы нашей политической системы и принята всенародным голосованием действующая конституция - конституция современного и сильного государства", - сказал Медведев.

Как заявил президент России, Ельцин "любил свою страну и был частью этой страны, был очень смелым и решительным человеком, который никогда не шел на компромисс по незначительным, а тем более значительным вопросам".

"Ельцин всегда старался продвигать свою позицию. Это было непросто, но в определенной ситуации крайне необходимо. Эта сила характера Ельцина помогла нашей стране выдержать очень тяжелый период, выжить в тот сложнейший момент, когда закладывались основы нашей новой государственности", - подчеркнул Медведев.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Новым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий ПетреняНовым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий Петреня
Совет директоров принял решение о досрочном прекращении полномочий Романа ФилипповаПодробнее
Закон о выборах президента РАН принят ГосдумойЗакон о выборах президента РАН принят Госдумой
Для избрания кандидат должен будет получить поддержку как минимум 50% + одного академика, а не 2/3 членов академии наук, как сейчасПодробнее
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
За размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиянЗа размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиян
Как свидетельствуют данные ВЦИОМ, 33% граждан РФ равнодушно восприняли бы появление по соседству памятного знака СталинуПодробнее
Совет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректораСовет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректора
В июле глава концерна был допрошен по уголовному делу о разглашении гостайныПодробнее
Россия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеровРоссия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеров
Ниже нее в рейтинге только Бразилия, Греция и ИндияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи