В "Олимпстрое" не воровали

Сенсацию о коррупционных делах в "Олимпстрое" окончательно развеял сегодня вице-премьер Дмитрий Козак, заявив, что речь идет о попытках трудоустройства по подложным документам

В "Олимпстрое" не воровали
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU - Вице-премьер РФ Дмитрий Козак не располагает информации об "откатах" в "Олимпстрое". "Никаких угроз и рисков того, что там (в корпорации) сплошные злоупотребления, откаты или коррупция. Пока, слава Богу, на сегодняшний день я такой информации ни из одного доклада правоохранительных и контрольно-надзорных органов не получал", - заявил Козак журналистам во вторник.

Козак при этом вспомнил о сообщении, которое накануне СМИ распространили в связи с заявлением Следственного комитета по Краснодарскому краю. В сообщении, распространенном СМИ, говорилось о хищении 23 млн рублей, предназначенных для олимпийского строительства.

"Ничего там не пропало и не нашли - речь шла о том, что сама корпорация обнаружила, что люди пытались к ним устроиться на работу по подложным документам об образовании, это было выявлено без всякого внешнего вмешательства", - подчеркнул Козак. В отношении этих граждан были возбуждены уголовные дела. "Никакого отношения к коррупции или к хищению это не имеет", - сказал Козак.

Он также напомнил о том, что ранее заявлялось о наличии 27 уголовных дел, пояснив, что на самом деле имеется 27 эпизодов "злоупотребления земельными участками" в Сочи "в некоторой такой привязке к Олимпиаде".

"Жители Сочи - 4 гражданина - совершили 27 подлогов, пытаясь обманным путем завладеть земельными участками и получить компенсацию за эти земельные участки", - сказал Козак. На самом деле, добавил Козак, это одно длящееся преступление, а не 27 преступлений. К корпорации "Олимпстрой" оно не имеет никакого отношения, подчеркнул он.

"Никаких фактов злоупотреблений, воровства ни в корпорации, ни в других органах власти мне до настоящего времени не представлено, несмотря на пристальный контроль, который осуществляют все самые различные органы", - сказал Козак.

Накануне официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил "Интерфаксу", что уголовные дела о коррупции в госкорпорации не возбуждались, речь идет о делах по фактам использования поддельных документов при трудоустройстве. "Ряд представителей СМИ неверно восприняли предоставленную информацию, полагая, что в отношении работников ГК "Олимпстрой" возбуждены уголовные дела по фактам коррупции", - сказал Маркин. Он отметил, что в действительности "уголовные дела коррупционной направленности в отношении работников "Олимпстроя" не возбуждались".

"Шесть уголовных дел, о которых шла речь, возбуждались по фактам использования поддельных документов при трудоустройстве на работу в ГК "Олимпстрой", - сказал представитель СК РФ.

При этом, по его словам, заработная плата, выплаченная таким работникам, и составила сумму ущерба предприятию.

Во вторник Козак также опроверг информацию о том, что Теймураз Боллоев ушел с поста главы "Олимпстроя" из-за конфликта с ним: "Никаких конфликтов не было, были нормальные, деловые отношения".

Ранее стало известно о том, что Боллоева на посту главы "Олимпстроя" сменил замруководителя аппарата правительства Сергей Гапликов. Как сообщали СМИ, причиной отставки могли стать непростые отношения с вице-премьером Козаком.

Вице-премьер отметил, что у правительства с корпорацией складываются в целом рабочие, нормальные отношения, добавив что "иногда приходится, так сказать, прикрикнуть, иногда приходится пригрозить, но это нормальная ситуация". "Никаких личных неприязненных отношений с Боллоевым никогда не было, он сделал все, что мог сделать, в этом проекте за те два года, когда он там работал", - сказал Козак.

Он отметил, что "Олимпстрой" выполняет тяжелые задачи, и эти функции не добавляют здоровья главе корпорации. "Президент корпорации в последнее время все чаще и чаще обращался к врачу, а это с точки зрения реализации проекта не очень эффективно", - сказал Козак.

Вместе с тем он высказал благодарность Боллоеву за то, что тот отдал два года олимпийским проектам. "Мы взвесили, подумали, приняли решение, что (руководителем) должен быть (человек) помоложе, поэнергичнее", - сказал Козак, комментируя замену Боллоева на посту главы "Олимпстроя" Гапликовым.

Он выразил уверенность в том, что "молодость, профессионализм и опыт" Гапликова позволят успешно организовывать работу корпорации. "Работа очень тяжелая - и надо иметь мужество для того, чтобы согласиться на такую работу. Легкой жизни ему никто не обещает", - заявил Козак.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи