Сдадут ли нервы у президента?

На улицы Каира вышла миллионная толпа сторонников оппозиции, которая требует отставки Мубарака. Военные не вмешиваются. От их реакции зависит судьба страны, полагают наблюдатели

Сдадут ли нервы у президента?
Фото: Reuters

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU – Египетская радикальная оппозиция с новой силой возобновила акции уличного протеста, требуя от президента страны Хосни Мубарака покинуть свой пост. Американская администрация фактически просит того же самого, но по-хорошему, через эмиссара. Президент, однако, не намерен сдавать кресло и в ожидании "марша миллионов" вывел на улицы усиленные отряды армии. Именно она в итоге определит судьбу главы государства, считают политологи.

Во вторник в центре египетской столицы собрались не около миллиона протестующих, сообщил телеканала Al-Jazeera. Участники так называемого марша миллионов, вышедшие на центральную площадь Каира Тахрир по призыву лидеров оппозиции, намерены пройти до президентского дворца. Пока сообщений о начале шествия не поступало. Но с самого утра в центре Каира усилено присутствие армии, подведены танки. Телеканал отмечает, что события вторника могут стать ключевыми в развязке политического кризиса, в состоянии которого Египет живет уже восьмой день.

Этой версии придерживается главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Георгий Мирский. По его мнению, развитие ситуации во многом зависит от действий руководства египетских вооруженных сил. "Один сценарий заключается в том, что у Мубарака сдадут нервы, если сегодня будет миллион людей на улицах. Он потеряет уверенность в себе, и генералы поймут, что лучше пока не поздно от него избавляться, - полагает Мирский. - Возможен вариант, при котором армия, я имею в виду, генералы, испугаются, что дальнейший ход событий будет представлять собой цепную реакцию: сначала Мубарака снимут, потом вообще всю систему перетряхнут, а потом до них доберутся. А у них самих рыльце в пушку: тоже понастроили себе шикарные виллы. Так вот, генералы, боясь этого, решат пойти по пути подавления".

Один из влиятельных египетских оппозиционеров, бывший глава МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадей называет решающим днем пятницу. "Пятница должна получить наименование "Дня ухода", - заявил он в эфире телеканала Al-Arabiya. Его слова прозвучали в тот момент, когда на площади Тахрир собрались митингующие.

Возможен и третий, наименее радикальный сценарий развития событий, когда лидерам оппозиции будет предложено войти в диалог с властью и совместно начать реализацию политических реформ, отметил политолог. Мубарак ранее обратился к шефу разведки Омару Сулейману, недавно назначенному на пост вице-президента, с просьбой войти в контакт со всеми политическими силами страны.

Операция "Преемник"

Кстати, именно Сулеймана в ЦРУ США видели преемником Мубарка в случае, если с первым лицом государство что-либо случится, свидетельствуют данные разглашенные проектом Wikileaks. Многие аналитики видели преемником Мубарака его сына Гамаля, однако уже пять лет назад, 15 июня 2005 г., директор отдела Сирии, Ливана, Египта и Северной Африки в Национальном совете безопасности США Тимоти Паундс отмечал: "Все сходятся во мнении о том, что наиболее вероятным кандидатом на пост вице-президента является шеф разведки Омар Сулейман".

Тогдашний посол США в Египте Фрэнсис Ричардоне позже сообщал в Вашингтон: "Наследование президентского поста в Египте - это крайне неуклюжий процесс египетской политики". При этом он отвергал возможность того, что преемником Хосни Мубарака станет его сын Гамаль, ввиду того, что последнему не удалось отслужить положенного срока в армии. Посол также указал именно на Сулеймана, как на преемника Мубарака и его твердого сторонника.

"В последние два года Сулейман вышел из тени, он позволяет себя фотографировать, публикуются сообщения о его встречах с иностранными лидерами. Многие наши информаторы полагают, что Сулейман, поскольку он военный, в любом случае будет выступать в сценарии перехода власти к Гамалю, возможно, на правах переходной фигуры", - писал Фичардоне. Хотя в этой же депеше приводится ссылка на свидетельство личного друга Сулеймана, который сообщил, что сам Сулейман презирает идею приведения Гамаля на пост президента".

Однако сама оппозиция от такого сценария, вероятно, откажется. Во вторник представители различных оппозиционных движений сошлись во мнении, что власть президента Хосни Мубарака потеряла законную силу, и он должен уйти. Оппозиция формировала единый Национальный фронт. Наряду с отставкой Мубарака фронт требует внесения кардинальных изменений конституции и смены политического руководства страны. Одно из основных оппозиционных движений Египта - "Братья-мусульмане" - заявило об отказе вести переговоры ни с Мубараком, ни с его министрами, и также требует его ухода.

По данным ООН, беспорядки в Египте унесли жизни около 300 человек. "Я призываю власти Египта обеспечить, чтобы полиция и силы безопасности тщательно избегали чрезмерного применения силы", - говорится в заявлении верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллай, которое цитирует СNN. "Главная задача армии - защищать страну и народ, и она должна превалировать над политическими ссорами", - подчеркнула верховный комиссар ООН. Она призвала ВВС Египта отменить полеты истребителей на низкой высоте", расценив это, как "крайне опасный элемент запугивания участников уличных протестов".

Правозащитники из организации Human Rights Watch (HRW), в свою очередь, считают, что египетские полицейские могли принимать участие в грабежах и насильственных действиях с целью запугать население страны. Директор HRW по чрезвычайным ситуациям Питер Букерт сообщил, что в некоторые больницы Египта поступили раненые грабители, которые имели при себе удостоверения сотрудников полиции. Известны и другие случаи участия полицейских в беспорядках.

По мнению Букерта, таким образом власти намеренно пытаются дестабилизировать обстановку в стране, чтобы запугать население, в частности демонстрантов, требующих отставки президента Хосни Мубарака, пишет Washington Post. Издание напоминает, что в течение последних нескольких дней египетское телевидение неоднократно сообщало тревожные новости о насилии и преступниках в рядах демонстрантов, в попытке дискредитировать оппозиционное движение.

Голоса с Капитолийского холма

Сейчас США высказываются за "мирный переход" к демократии в Египте. Конгресс единогласно поддержал призыв президента Барака Обамы к жителям Египта произвести такой "мирный переход".

"Мы наблюдаем исторический момент Нам нужен мирный переход к демократии в Египте", - цитирует газета Washington Post лидера большинства в сенате Гарри Рейд. Он в точности повторил слова госсекретаря США Хиллари Клинтон: "Я поддерживаю повсеместно признанные права египетского народа на свободу слова, собрания и ассоциаций".

Лидер меньшинства в сенате Митч Макконнел подчеркнул: "Мы не можем советовать египтянам по поводу их руководства. Это вне досягаемости США". А лидер меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелози призвала протестующих в Египте потребовать проведения новых выборов, не призывая к отставке нынешнего президента Хосни Мубарака.

Ранее ряд сенаторов призвал отменить финансовую помощь Египту, которая должна была сократить дефицит бюджета Египта в размере $1 трлн. Египет получает помощь от США в размере $1,5 миллиарда.

Сенаторы также призвали оказать давление на правительство Мубарака, чтобы он ушел в отставку. "Своей страстью, смелостью и самопожертвованием на улицах египтяне показали, что отрекаются от своего правительства, и что эра Мубарака закончилась. Последнее, что он может сделать, это быстро передать власть временному правительству, которое осуществит подготовку к новым честным выборам", - заявил глава подкомитета по Ближнему Востоку Гэри Аккерманн.

Восточные уговоры

Чтобы исполнить такое давление администрация Барака Обамы направила в Каир бывшего американского посла в Египте Фрэнка Визнера. Он должен убедить власти страны начать переговоры с политической оппозицией по вопросу проведения свободных и справедливых выборов.

"Приезд в Египет Визнера призван усилить давление США на президента Хосни Мубарака, чтобы склонить его к политическому решению продолжающихся неделю многотысячных акций протеста в Каире и других крупнейших городах страны", - сообщает во вторник газета Kansas City.

Визнер, который занимал поста посла США в Египте с 1986 по 1991 гг. и имеет давние контакты с ключевыми политическими деятелями Египта, планирует встретиться с помощниками Мубарака, а, возможно, и с самим президентом. Газета отмечает, что администрация президента США глубоко обеспокоена беспорядками в самой густонаселенной стране Ближнего Востока, которая имеет мирный договор с Израилем, является получателем многомиллиардной помощи Америки, выступает в роли посредника в усилиях США по достижению мира между израильтянами и палестинцами, поддерживает тесные связи с американскими военными, а также сотрудничает с США в борьбе против "Аль-Каиды" и Ирана.

Американская администрация не поддержала призывы к Мубараку уйти в отставку, но призвала его вступить в переговоры с политическими оппонентами по вопросу "упорядоченного перехода" к президентским и парламентским выборам в сентябре этого года. При этом Вашингтон не говорит 82-летнему Мубараку, что тот должен включиться в шестой раз в борьбу за президентское кресло. "США не определяют, кто должен баллотироваться, - цитирует газета официального представителя Белого дома Роберта Гиббса. - Вопрос в том, будут ли предстоящие выборы свободными справедливыми. Именно это мы будет оценивать и оценивать очень серьезно".

В Белом доме считают, что египетские власти должны удовлетворить "обоснованные требования" людей о свободе собраний, слова, общения через Интернет, и этот вопрос необходимо решать путем переговоров с представителями широких слоев населения, включая оппозиционные группы, в том числе наиболее организованную оппозиционную партию "Мусульманское братство".

Позиции "братства" довольно сильны в Египте, он при этом на митингах не звучат исламские лозунги, отмечает президент Торгово-промышленной палаты, бывший премьер-министр РФ, академик Евгений Примаков, являющийся одним из ведущих российских специалистов по проблемам Ближнего Востока. По его мнению, нынешние события в Египте носят не религиозный, а социальный характер. "Это весьма важный показатель, но это еще не означает гарантии, что исламисты не попытаются "оседлать" революционную волну", - заметил академик. Он напомнил, что такую попытку "Братья-мусульмане" осуществили при революционных событиях в Египте 1952-1953 годах.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Количество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человекКоличество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человек
У всех госпитализированных нашли признаки отравления, причины которого выясняютсяПодробнее
Россияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголяРоссияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголя
Почти 40% опрошенных сказали, что совсем не пьют спиртногоПодробнее
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции