Евкуров о теракте и версиях

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, еще недавно выдвигавший конкретные версии теракта в "Домодедово", теперь призывает дождаться результатов следствия

Евкуров о теракте и версиях
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU - Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, всего несколько дней назад поделившийся с прессой гипотезой о том, что за взрывом в "Домодедово" мог стоять Доку Умаров, сегодня назвал преждевременным поиск северокавказского следа этого теракта.

"Я бы так не сказал, что к этому причастны выходцы из Ингушетии или северокавказских республик. Сам взрыв говорит о том, что это почерк бандподполья, с какого направления - это будет известно позднее, - заявил Евкуров на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса". - Надеюсь, что в ближайшее время это все прояснится - кто и как за этим взрывом стоит", - сказал он.

Ранее Юнус-Бек Евкуров заявлял, что за терактом в московском аэропорту "Домодедово" стоят лидеры северокавказского бандподполья. "Сегодня понятно, что это лидеры бандподполья: действующий, Доку Умаров, или те, кто откололся от них", - сказал он на встрече с иностранными журналистами в Магасе в минувший четверг.

Во вторник глава Ингушетии отметил, что никакие технические средства не помогут полностью предотвратить теракты. "Какие бы технические средства ни были, в любом случае конечным является человеческий фактор. Главное - бдительность и еще раз бдительность", - добавил он.

Отвечая на вопрос о том, каковы цели террористов, глава Ингушетии сказал: "Кому-то хочется сломать структуру, систему политического устоя". При это он полагает, что у террористов в России нет четкой идеологии. У них нет никакой идеологической, сильно обозначенной, платформы. Есть только прикрытие идеологией и какими-то мифическими идеями, - считает глава Ингушетии. - Есть, конечно, и такая схема, когда человек даже не знает, что будет совершать самоподрыв, но есть те, кто делает это осмысленно. Это нужно выявлять и работать с ними". Он отметил, что исполнителями последних терактов, которые были совершены на территории его республики, оказались неизлечимые душевнобольные.

Говоря о мерах по повышению безопасности в его республике, Евкуров сообщил, что создание новых подразделений силовых структур для борьбы с терроризмом не входит в планы руководства Ингушетии. По его оценке, за полтора года в республике достигнуты определенные успехи в борьбе с терроризмом, заметно снизилось количество тяжких преступлений. В прошлом году здесь значительно сократилось количество погибших сотрудников правоохранительных органов по сравнению с 2009 годом: за прошедший год погибли 30 представителей органов правопорядка, в то время как в 2009 году их было 75.

Евкуров подверг критике некоторые общественные организации, которые, по его словам, любое задержание человека трактуют как похищение. "Мы обращались к этим общественным организациям и просили не делать этого", - сказал он, отметив, что в 2011 году не было случаев похищений, хотя были факты нарушений при задержаниях - по трем таким случаям заведены уголовные дела.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навального оставили в отделении полиции до судаНавального оставили в отделении полиции до суда
Заседание состоится в понедельник, 27 марта; оппозиционеру грозит до 15 суток арестаПодробнее
Навального задержали на Триумфальной площади в МосквеНавального задержали на Триумфальной площади в Москве
Оппозиционер присоединился к несогласованной акции против коррупцииПодробнее
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи