Взрывы, которых не было

Террористический акт в аэропорту "Домодедово" стал поводом для шуток и пьяных звонков "телефонных" хулиганов. Все найденные будут привлечены к уголовной ответственности

Взрывы, которых не было
Фото: Reuters

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU – Взрыв в аэропорту "Домодедово", ставший причиной смерти 35 невинных людей и ран еще 120 человек, не всеми россиянами был воспринят как трагедия. Спустя сутки в милицию стали поступать анонимные вызовы о все новых бомбах, якобы заложенных в разных уголках столицы. Террористический акт послужил поводом для шутки десятку телефонных хулиганов.

В понедельник, ровно через неделю после случившегося, глава МВД России Рашид Нургалиев объявил, что количество заведомо ложных сообщений о терактах увеличилось более чем в два раза после взрыва в "Домодедово". Об этом Нургалиев заявил в ходе совещания по проблемам транспортной безопасности. При этом он отметил, что в прошлом году было зарегистрировано на объектах транспорта 80 таких сообщений.

"Шутка" пришла издалека – первые вызовы, предупреждающие о бомбе в Москве, поступили из Новосибирска, причем практически один за другим. Вначале об этом заявила хмельная жительница Первомайского района. После в московскую редакцию одного из федеральных телеканалов позвонил мужчина, который потребовал, чтобы съемочная группа срочно выехала к нему в поселок Шахты Тогучинского района Новосибирской области. В противном случае звонивший пообещал взорвать мечеть, заверив, что дома у него хранится 500 кг взрывчатки. Было установлено, что звонок поступил из другого поселка - Листвянский, который находится в Искитимском районе. Сотрудники местной милиции, выехав по установленному адресу, задержали звонившего - 52-летнего мужчину. Оказалось, гражданин, отправив супругу на работу, развлекался тем, что смотрел телевизор и выпивал. А затем решил разнообразить свой досуг и, взяв сотовый телефон жены, который она оставила дома, позвонил в Москву. Свой поступок задержанный объяснил желанием "разыграть москвичей". Тем не менее по указанному адресу был выслан наряд милиции, но ничего не нашел.

Далее были звонки уже из Москвы. В день, объявленный днем траура, в 19:05 на службу "02" поступил звонок от неизвестного человека, который сказал - "в Домодедово бомба", после чего бросил трубку". По словам собеседника агентства, сразу после поступления оперативной информации оперативным штабом было принято решение вновь провести комплексную проверку на территории всего аэропорта. Бомбы не нашли.

Через день в милицию позвонил неизвестный и сообщил о заминировании торгового комплекса "Горбушкин двор" в Багратионовском проезде. На место происшествия прибыли сотрудники милиции, осмотрели здание со служебной собакой. Посетителей торгового комлекса эвакуировали, бомбы не обнаружили.

Примеру жителей Новосибирска последовала жительница города Рыбинска: так же в день траура она позвонила в дежурную часть линейного отдела аэропорта "Внуково" и сообщила, что аэропорт будет взорван. В пресс-службе управления на транспорте МВД России по ЦФО "Интерфаксу" сообщили, что после получения информации все служебные помещения аэропорта были обследованы кинологами со служебно-розыскными собаками. "Взрывчатых веществ и устройств на территории аэропорта обнаружено не было", - сообщили в пресс-службе. Звонившей, как выяснили оперативники, оказалась 61-летняя женщина, в момент звонка женщина находившаяся в сильнейшем алкогольном опьянении. По адресу ее проживания была отправлена оперативная группа, которая и задержала "террористку", - сообщили в ведомстве. Позднее она сама рассказала, что решила таким образом развлечься, но не думала, что ее так быстро вычислят и задержат.

Одновременно с этим возросла и подозрительность граждан. Так, бесхозные предметы, напоминавшие о трагедии, были обнаружены на Серпуховско-Тимирязевской линии метро в районе станций "Тульская" и "Нагатинская", на Арбатско-Покровской линии метрополитена в районе "Щелковской", а так же на Таганско-Краснопресненской линии в районе "Текстильщиков" и "Кузнецкого моста", и на "Лубянке" Сокольнической линии, где в марте 2010 года действительно произошел теракт. Везде жители города и оперативные группы имели дело с пакетами и странными коробками, однако, к счастью, ни разу вызванные саперы не находили настоящей мины.

Нахождение подозрительных предметов, скорее, следствие паники и страха, в которые погружен город после случившегося в аэропорту. Настоящие хулиганства проходили в те дни в бизнес-центре на Дербеневской набережной, дом 11. Или на Преображенском рынке – в дежурную часть позвонил неизвестный мужчина, который сообщил о якобы заложенном взрывном устройстве. Эвакуация не проводилась, на место выехали сотрудники милиции и кинологи с собаками, ни в одном из случаев угроза не подтвердилась.

Потом начались выходные, и хулиганы, наверное, ушли отдыхать. Но в воскресенье, 30 января, в милицию вновь позвонил неизвестный и заявил о заложенной у касс Курского железнодорожного вокзала бомбе. Во время патрулирования сотрудник ЛОВД даже обнаружил бесхозную сумку возле билетной кассы поездов дальнего следования. Как сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Управления на транспорте МВД России по ЦФО Татьяна Агапова, в зоне обнаружения бесхозной сумки не удалось обнаружить хозяина вещей, после чего было принято решение об оцеплении подозрительной находки. Спустя некоторое время на место прибыл кинолог со служебной собакой, которая не обозначила в подозрительных вещах наличие взрывчатых веществ. Практически в этот же момент, к "бесхозной" сумке подошел молодой человек - хозяин вещей, который "отлучался по острой необходимости", и забрал свою сумку. Эвакуация пассажиров Курского вокзала так же не проводилась.

Тогда же, в воскресенье, на одного из телефонных возмутителей спокойствия было заведено уголовное дело по статье "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма". Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах Москвы, в субботу днём на пульт "02" в течение 20 минут пять раз позвонил неизвестный, каждый раз сообщая, что в аэропорту "Домодедово" и "Шереметьево" сейчас произойдёт взрыв. Причём звонки поступали как с городского, так и с мобильного телефона, принадлежащего одному и тому же человеку, отметил источник. Оперативники установили личность звонившего, а также адрес, с которого поступали звонки. Тридцатипятилетнего мужчину задержаои в своей квартире на Лебедянской улице в тот момент, когда в шестой раз набирал номер "02". Звонивший, по традиции, был сильно пьян. Протрезвев, свои действия он объяснил желанием проверить, как реагирует милиция на сообщения о готовящихся взрывах. Осмотр аэропортов показал, что никаких взрывных устройств в них не было, отметил источник.

В тот же неспокойный вечер началась эвакуация посетителей торгового центра "Вегас" на 24-м км МКАД. Днем неизвестный мужчина передал одному из сотрудников торгового центра записку, в которой сообщил о готовящемся взрыве. Как сказал собеседник агентства, служба безопасности торгового комплекса сразу же вызвала милицию и начала эвакуацию посетителей. Бомбу не нашли. То же случилось в торговом центре "Белая дача" и галерее "Актер" на Пушкинской площади. Оба раза – никаких бомб.

В понедельник, спустя неделю после теракта, в Москву был задержан мужчина, сообщивший по телефону в милицию о заложенном в Кремле взрывном устройстве. По словам источника, в минувшую пятницу в милицию позвонил мужчина и сообщил о том, что заминирован московский Кремль. Сотрудники милиции быстро установили номер, с которого был произведен звонок, и выехали в квартиру, за которой был закреплен этот номер. Хулиганом оказался 45-летний неработающий москвич, как водится в состоянии сильного алкогольного опьянения. "После осмотра врачом мужчина был госпитализирован в психиатрическую больницу имени Ганнушкина", - сказал источник.

Он добавил, что в тот же день милиционеры задержали еще одного "телефонного террориста", который также сообщил о заложенной в Кремле бомбе. "В данном случае был задержан 55-летний москвич, который также в момент звонка был сильно пьян", - сказал собеседник "Интерфакса".

Увенчали происходящее поступившие в понедельник звонки о заминировании Останкинского телецентра, аэропортов "Внуково" и "Домодедово", а так же здания Государственной думы. Во всех случаях тревога оказалась ложной.

Во вторник 1 февраля начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев сделал официальное заявление в прессе относительно происходящего. Он отметил, что перед личным составом столичной милиции поставлена задача усилить работу по выявлению и привлечению к ответственности "телефонных террористов", которые за последнее время "заминировали" ряд важных объектов, включая Госдуму, Боткинскую больницу, Пушкинскую площадь и телецентр "Останкино".

Также Колокольцев напомнил, что совсем недавно житель одного из регионов РФ, некий Роман Рябов, сорвавший выступление известных артистов, был приговорен за подобного рода действия судом к одному году в колонии-поселения и штрафу в сумме более 2,5 миллионов рублей. "Это очень позитивная практика", - подчеркнул он.

Всем найденным хулиганам грозит судебное разбирательство. В остальных случаях поиски лже-террористов ведутся до сих пор.

Обозреватель Серафима Скибюк

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Детский омбудсмен призвал не устраивать "охоту на ведьм" из-за участия в протестах школьниковДетский омбудсмен призвал не устраивать "охоту на ведьм" из-за участия в протестах школьников
По словам Евгения Бунимовича, полиция, учителя и родители не должны запугивать подростков, которые реализовали свое право на выражение мненияПодробнее
Путин подписал указ о весеннем призывеПутин подписал указ о весеннем призыве
На военную службу в апреле-июле призовут более 140 тыс. человекПодробнее
Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"
Президент планирует также провести двусторонние встречи с главами Исландии и ФинляндииПодробнее
Путин уволил Нилова с должности главы ГосавтоинспекцииПутин уволил Нилова с должности главы Госавтоинспекции
Источник объяснил эту отставку тем, что Нилов входил в команду бывшего замминистра внутренних дел Кирьянова, освобожденного от должности в декабре 2015 годаПодробнее
Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 годаПатриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года
По мнению патриарха, события столетней давности стали следствием "страшных преступлений", которые совершила интеллигенцияПодробнее
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи