Ирландия и российский дипломат

Ирландия высылает российского дипломата, обвинив его в разведдеятельности. Дублин надеется, что инцидент не повлияет на отношения с Москвой; российское посольство в известность, тем не менее, не поставлено

Ирландия и российский дипломат
Фото: Reuters

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU - Правительство Ирландии объявило о высылке российского дипломата по обвинению в разведдеятельности, сообщила во вторник британская телекомпания Sky News со ссылкой на заявление департамента по иностранным делам Ирландии.

Департамент по иностранным делам правительства Ирландии в своем заявлении обвинил российскую сторону в краже паспортных данных шести граждан Ирландии "для использования их (данных) в качестве прикрытия для разведывательных операций в США". По информации департамента, ирландская полиция в результате расследования пришла к заключению, что "российские агенты подделали и использовали шесть ирландских паспортов с данными ирландских граждан". Телеканал напоминает, что в прошлом году американские власти задержали десять человек, обвинив их в том, что они являются разведчиками-нелегалами, работающими в пользу России. Впоследствии они были обменяны на несколько человек, обвиненных в России в разведдеятельности. Телеканал напоминает, что некоторые из обвиненных властями США в разведдеятельности использовали в качестве прикрытия ирландские паспорта.

В заявлении департамент по иностранным делам ирландского правительства заявил, что сожалеет о том, что вынужден пойти на высылку дипломата из российского посольства в Дублине. Департамент отказался назвать дипломата, равно как и сообщить дату, когда он должен покинуть Ирландию.

Дублин рассчитывает, что высылка российского дипломата не осложнит отношения с РФ. "Надеемся, что будет возможно преодолеть этот неприятный инцидент и далее развивать отношения между Ирландией и Российской Федерацией, которые фундаментально сильны и имеют значительный потенциал", - говорится в заявлении ирландского МИД, распространенном во вторник. В дипведомстве подтвердили, что аккредитации за поведение несовместимое со статусом дипломата лишен сотрудник российского посольства. "Мы сожалеем, что пришлось прибегнуть к этой мере", - отмечает внешнеполитическое ведомство Ирландии.

Посольство России в Ирландии, в свою очередь, не располагает информацией о высылке российского дипломата. "Пока у нас по этому вопросу нет никакой информации", - заявили "Интерфаксу" во вторник в посольстве.

Однако в Москве этот факт подтвердждают. "Такая информация подтверждается", - сказал "Интерфаксу" российский дипломатический источник.

27 июня 2010 года по обвинению в исполнении "глубоко законспирированных заданий" в США были арестованы десять человек: Анна Чапман, Ричард и Синтия Мерфи, Хуан Лазаро и Вики Пелаез, Майкл Зотолли, Патрисия Миллз, Михаил Семенко, Доналд Ховард Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли. Всего обвинения были предъявлены 11 лицам. Последний обвиняемый Кристофер Метсос был взят под стражу полицейскими Кипра, а позже отпущен под залог и скрылся.

МИД России признал, что задержанные - граждане РФ. В начале июля Россия и США обменяли четверых россиян, осужденных за шпионаж и помилованных президентом РФ, задержанных в США, на десять российских граждан.

В списке высылаемых из США граждан семь фамилий поменялись - были депортированы Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталия Переверзева, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Михаил Васенков и Вики Пелаез, Анна Чапман и Михаил Семенко. 18 октября президент России Дмитрий Медведев наградил сотрудников Службы внешней разведки, в том числе работавших в США и вернувшихся в страну этим летом.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи