Ирландия и российский дипломат

Ирландия высылает российского дипломата, обвинив его в разведдеятельности. Дублин надеется, что инцидент не повлияет на отношения с Москвой; российское посольство в известность, тем не менее, не поставлено

Ирландия и российский дипломат
Фото: Reuters

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU - Правительство Ирландии объявило о высылке российского дипломата по обвинению в разведдеятельности, сообщила во вторник британская телекомпания Sky News со ссылкой на заявление департамента по иностранным делам Ирландии.

Департамент по иностранным делам правительства Ирландии в своем заявлении обвинил российскую сторону в краже паспортных данных шести граждан Ирландии "для использования их (данных) в качестве прикрытия для разведывательных операций в США". По информации департамента, ирландская полиция в результате расследования пришла к заключению, что "российские агенты подделали и использовали шесть ирландских паспортов с данными ирландских граждан". Телеканал напоминает, что в прошлом году американские власти задержали десять человек, обвинив их в том, что они являются разведчиками-нелегалами, работающими в пользу России. Впоследствии они были обменяны на несколько человек, обвиненных в России в разведдеятельности. Телеканал напоминает, что некоторые из обвиненных властями США в разведдеятельности использовали в качестве прикрытия ирландские паспорта.

В заявлении департамент по иностранным делам ирландского правительства заявил, что сожалеет о том, что вынужден пойти на высылку дипломата из российского посольства в Дублине. Департамент отказался назвать дипломата, равно как и сообщить дату, когда он должен покинуть Ирландию.

Дублин рассчитывает, что высылка российского дипломата не осложнит отношения с РФ. "Надеемся, что будет возможно преодолеть этот неприятный инцидент и далее развивать отношения между Ирландией и Российской Федерацией, которые фундаментально сильны и имеют значительный потенциал", - говорится в заявлении ирландского МИД, распространенном во вторник. В дипведомстве подтвердили, что аккредитации за поведение несовместимое со статусом дипломата лишен сотрудник российского посольства. "Мы сожалеем, что пришлось прибегнуть к этой мере", - отмечает внешнеполитическое ведомство Ирландии.

Посольство России в Ирландии, в свою очередь, не располагает информацией о высылке российского дипломата. "Пока у нас по этому вопросу нет никакой информации", - заявили "Интерфаксу" во вторник в посольстве.

Однако в Москве этот факт подтвердждают. "Такая информация подтверждается", - сказал "Интерфаксу" российский дипломатический источник.

27 июня 2010 года по обвинению в исполнении "глубоко законспирированных заданий" в США были арестованы десять человек: Анна Чапман, Ричард и Синтия Мерфи, Хуан Лазаро и Вики Пелаез, Майкл Зотолли, Патрисия Миллз, Михаил Семенко, Доналд Ховард Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли. Всего обвинения были предъявлены 11 лицам. Последний обвиняемый Кристофер Метсос был взят под стражу полицейскими Кипра, а позже отпущен под залог и скрылся.

МИД России признал, что задержанные - граждане РФ. В начале июля Россия и США обменяли четверых россиян, осужденных за шпионаж и помилованных президентом РФ, задержанных в США, на десять российских граждан.

В списке высылаемых из США граждан семь фамилий поменялись - были депортированы Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталия Переверзева, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Михаил Васенков и Вики Пелаез, Анна Чапман и Михаил Семенко. 18 октября президент России Дмитрий Медведев наградил сотрудников Службы внешней разведки, в том числе работавших в США и вернувшихся в страну этим летом.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи