Сигналы с орбиты

Связь с российским военным спутником, запущенным накануне и потерявшимся в околоземном пространстве, возобновлена. Спецкомиссия проверяет причины его отклонения от заданной орбиты

Сигналы с орбиты
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Связь с космическим аппаратом "Гео-ИК-2", запущенным во вторник с космодрома Плесецк и вышедшем на нерасчетную орбиту, установлена, сообщили "Интерфаксу" в среду в ракетно-космической отрасли. "Специалистам наземного комплекса управления удалось установить связь с космическим аппаратом "Гео-ИК". Он находится на орбите, параметры которой отличаются от расчетной", - сказал собеседник агентства. По его словам, в ближайшие часы предстоит выяснить, удастся ли использовать аппарат по целевому назначению.

Ракета-носитель "Рокот" с разгонным блоком "Бриз-КМ" и космическим аппаратом "Гео-ИК-2" стартовала с космодрома Плесецк в Архангельской области 1 февраля в 17:00 МСК. Две ступени ракеты-носителя отработали штатно. Причины потери геодезического космического аппарата военного назначения "Гео-ИК-2" изучает специальная межведомственная комиссия, созданная Минобороны РФ и Роскосмосом. До тех пор пока комиссия не выяснит причины потери спутника, старты ракеты-носителя "Рокот" будут приостановлены.

Как высянилось, все системы спутника функционируют штатно. "По телеметрии получена информация о штатном раскрытии солнечных батарей спутника. Аппарат полностью работоспособен", - сказал собеседник агентства. По его словам, Министерство обороны РФ в ближайшее время решит, сможет ли спутник использоваться по целевому назначению на околоземной орбите, параметры которой отличаются от расчетных.

Ранее сообщалось, что российские средства контроля космического пространства отслеживают на нерасчетной околоземной орбите разгонный блок "Бриз-КМ" и спутник "Гео-ИК-2", но связь с ними установить не удавалось. "Космические войска наблюдают на орбите два объекта, которые, скорее всего, являются разгонным блоком "Бриз-КМ" и геодезическим космическим аппаратом "Гео-ИК-2". Параметры орбиты объектов говорят о том, что они находятся на нерасчетной эллиптической орбите вместо плановой круговой орбиты высотой 1000 километров", - сообщил "Интерфаксу " в среду источник в ракетно-космической отрасли.

Между тем, специалисты не считают возможным восстановление целевой орбиты спутника. "Собственных запасов топлива на спутнике "Гео-ИК-2" недостаточно для того, чтобы скорректировать орбиту до заданных параметров", - сообщили "Интерфаксу" в ракетно-космической отрасли.

Разгонный блок "Бриз" разработан ГКНПЦ им.Хруничева. Он используется в качестве третьей ступени ракеты-носителя лёгкого класса "Рокот". Маршевый двигатель разгонного блока имеет возможность многократного включения, что позволяет использовать различные схемы выведения космических аппаратов, в том числе групповой запуск космических аппаратов на одну или несколько различных орбит. Первый пуск разгонного блока "Бриз-КМ" состоялся 16.05.2000 г. Ракета "Рокот" с эквивалентами полезной нагрузки (ЭПН) SimSat-1 и SimSat-2.

Первоначально запуск космического аппарата "Гео-ИК-2" должен был состояться в декабре 2010 года, но по техническим причинам был перенесен на 2011 год, напомнил собеседник агентства.

Геодезические космические аппараты нового поколения "Гео-ИК-2", которые разработало и изготавливает железногорское предприятие "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева" (ИСС), позволят проводить геодезические измерения высокой точности, что обеспечит потребности российской науки в обновлении картографической модели Земли и уточнении ее геофизических параметров.

Для решения целевой задачи на аппаратах "Гео-ИК-2" устанавливаются радиовысотомер SADKO производства французской фирмы Thales Alenia Space, аппаратура доплеровской системы, бортовое синхронизирующее устройство и оптическая ретрорефлекторная антенна.

Планировалось, что российская орбитальная геодезическая группировка будет состоять из двух космических аппаратов "Гео-ИК-2". Космические аппараты "Гео-ИК-2" будут работать на солнечно-синхронной орбите высотой около 1000 километров и наклонением 99,4 градуса.

Орбитальная группировка спутников "Гео-ИК-2" предназначена для построения высокоточной геодезической сети в геоцентрической системе координат и решение ряда прикладных задач, требующих оперативного определения координат наземных пунктов, в том числе: создание региональных геодезических сетей, дистанционное зондирование Земли, определение морского геоида и мониторинг ледовой обстановки.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Роскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГРоскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГ
Больше всего запрещенного контента оказалось в "ВКонтакте" и на YouTubeПодробнее
Минюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в РоссииМинюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в России
Верховный суд 5 апреля рассмотрит иск о признании организации экстремистской и ее ликвидацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи