Карантин закончится избирательно

Эпидемия гриппа, из-за которой частично закрыты школы Москвы, будет побеждена в течение месяца, верят врачи. А карантин могут продлить еще на неделю. Но не для всех

Карантин закончится избирательно
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Эпидемическая ситуация в Москве, связанная с заболеваниями ОРВИ и гриппом среди детей, отслеживается ежедневно, обнадеживают жителей города врачи. Однако введенный в учебных заведениях карантин может быть продлен на неделю – сейчас эпидемический порог превышен уже на 50%.

Напомним, карантин в московских школах введен с 31 января на пять дней для учеников 1-8 классов. Такое решение принято в соответствии с предписанием главного государственного санитарного врача Москвы Николая Филатова. Именно он принимает такие решения по согласованию с департаментом здравоохранения и департаментом образования. С начала недели дома остались около 550 тыс. московских школьников. Для них были организованы дистанционные занятия с использованием интернет-ресурсов образовательных учреждений или личной электронной почты педагогов и их учеников.

Главный педиатр Москвы Александр Румянцев не исключает, что школьникам придется посидеть дома еще пять дней. "Думаю, карантин может быть продлен еще максимум на неделю", - сказал он на пресс-конференции в среду. На его памяти - как главного специалиста департамента и как практикующего педиатра - не было случаев, когда карантин в школах длился месяцами. "Думаю, это будут просто дополнительные каникулы, после чего дети вернутся в школу", - отметил медик.

Но учащимся рано радоваться. Им, скорее всего, все же придется идти в школу 7 февраля. Источник в мэрии, знакомый с ситуацией, опроверг предположения Румянцева. "Приостановки занятий в образовательных учреждений в массовом порядке 7 февраля не будет, карантин может сохраниться лишь в некоторых школах", - сказал источник. Окончательное решение о целесообразности продления карантина в первых-восьмых классах городских школ будет принято 4 февраля.

Между тем на сайте департамента образования Москвы размещен приказ руководителя ведомства Исаака Калины, фактически подтверждающий информацию источника "Интерфакса". В приказе сказано, что руководители структурных подразделений департамента образования, в том числе директора школ, вправе приостанавливать образовательный процесс в том или ином учреждении сроком на семь календарных дней. Такие меры могут быть приняты "в случае превышения количества больных свыше 30-35% в отдельном классе или отдельной группе каждого образовательного учреждения департамента образования Москвы". В случае приостановки образовательного процесса директор школы обязан передать эту информацию в столичное управление Роспотребнадзора и департамент образования Москвы.

Напомним, эпидемический порог у московских детей был превышен уже в январе на 25%, с 17 по 23 января этот показатель увеличился в полтора раза, а к 28 января он "пробил" критическую отметку в 50%. Количество вызовов "скорой помощи" к детям в эти дни возросло до полутора тысяч в сутки, количество коек в больницах для заболевших ОРВИ и гриппом в было увеличено с 920 до 1355.При этом до 40% штаммов гриппа, которые выявляются у московских детей, - это известный A-H1N1, или "свиной грипп". В целом по стране вирусом H1N1 заражен каждый пятый заболевший гриппом.

Врачи верят, что им удастся в течение месяца справиться с эпидемией ОРВИ и гриппа в Москве. "Мы планируем, что эта ситуация (эпидемия - ИФ) будет продолжаться не более шести недель. Таковы правила игры, - сказал Румянцев. Мы должны справиться с эпидемией в феврале, чтобы восьмое марта встречать с новыми силами".

По информации Румянцева, в Москве от гриппа и ОРВИ к настоящему моменту привиты 2 млн 104 тыс. человек. Это те, кто получил прививку бесплатно. Можно сделать это и за небольшие деньги – стоимость одной дозы Румянцев сравнил с ценой бутылки водки в магазине. Помимо вакцинации врачи рекомендуют самые простые средства профилактики: маски, отдельные полотенца и посуда, частая смена постельного белья, мытье туалета, проветривание и влажная уборка помещений и, самое главное - ограничение контактов с другими людьми, посещения общественных мест.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи