ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:22

Спутник ограниченно годен

Неудача с запуском спутника "Гео-ИК-2" может оставить военное ведомство страны на несколько лет без необходимых геодезических сведений. Однако, как уверяют специалисты, использовать спутник все же можно

Спутник ограниченно годен
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Россия на несколько лет останется без новых геодезических данных, в которых заинтересовано министерство обороны, из-за выведения на нерасчетную орбиту космического аппарата военного назначения "Гео-ИК-2", сообщил "Интерфаксу-АВН" в четверг источник в ракетно-космической отрасли. "Гео-ИК-2" должен был положить начало созданию новой, первой за последние два десятилетия, российской группировке геодезических спутников. Она должна была состоять из двух спутников, поэтому даже после запуска второго аппарата, группировка не сможет функционировать в полном объеме и удовлетворить спрос Минобороны на геодезические данные", - сказал он.

Космический аппарат "Гео-ИК-2" предназначен для уточнения формы Земного шара, что необходимо для улучшения точностных характеристик системы спутниковой навигации ГЛОНАСС и повышения эффективности высокоточного и стратегического вооружения. По словам собеседника агентства, запуск второго "Гео-ИК-2" намечается на первое полугодие 2011 года, хотя в связи с последними событиями может быть отложен на неопределенный срок. "Второй аппарат должен был завершить формирование отечественной группировки. Теперь же придется пользоваться либо урезанными данными, получаемыми с одного аппарата, либо заказывать третий спутник, изготовление которого занимает несколько лет", - сказал он.

Ракета-носитель "Рокот" с разгонным блоком "Бриз-КМ" и космическим аппаратом "Гео-ИК-2" стартовала с космодрома Плесецк в Архангельской области 1 февраля в 17:00 МСК. Две ступени ракеты-носителя отработали штатно. Однако на участке работы разгонного блока "Бриз-КМ" произошла нештатная ситуация, в результате которой спутник "Гео-ИК-2" был выведен на нерасчетную эллиптическую орбиту с минимальной высотой около 370 километров и максимальной высотой около 1020 километров вместо плановой круговой орбиты высотой 1000 километров.

Утром 2 февраля со спутником была установлена связь. По телеметрии была получена информация о полной работоспособности всех его систем. По словам командующего Космическими войсками РФ генерал-лейтенанта Олега Остапенко, решение о возможности использования космического аппарата "Гео-ИК-2" по целевому назначению на нерасчетной орбите будет принято по результатам работы межведомственной комиссия.

Геодезический космический аппарат военного назначения "Гео-ИК-2", выведенный 1 февраля на нерасчетную орбиту, можно ограниченно использовать по назначению, сообщил "Интерфаксу-АВН" в четверг источник в ракетно-космической отрасли. "Наклонение и апогей орбиты спутника соответствуют расчетным показателям, соответственно в момент нахождения спутника в апогее, он может выполнять свои функции", - сказал собеседник. Однако использование аппарата на нерасчетной орбите потребует переработки всего летного задания, неоправданно затратной работы наземного персонала, из-за чего может быть принято решение "все же признать аппарат утерянным".

По словам источника, более логичным будет использование первого спутника нового поколения "Гео-ИК-2" для проведения летных испытаний - отработки бортового оборудования, двигателей маневрирования и т.д. "Топлива в спутнике хватит, чтобы совершать маневры, но недостаточно, чтобы вывести себя на расчетную орбиту", - отметил собеседник. Ранее сообщалось, что для целевого использования "Гео-ИК-2" должен был быть выведен на круговую солнечно-синхронную орбиту высотой около 1 тыс. км. Кроме того, отметил собеседник, у спутника могут возникнуть проблемы с электропитанием оборудования. "Плановая орбита спутника должна была лежать в области терминатора, где спутник не попадает в тень Земли и солнечные батареи постоянно освещаются Солнцем. Эта орбита хороша для радарных спутников, к которым относится "Гео-ИК-2", - рассказал собеседник. В связи с выводом на нерасчетную орбиту, спутник довольно быстро выйдет из этой зоны и станет работать в режиме "день-ночь", то есть энергоснабжение систем аппарата будет осуществляться только в солнечное время, пояснил он. "Возможно, получаемой энергии хватит на зарядку аккумуляторов, для работы оборудования в тени", - заявил источник.

Между тем сотрудники военной прокуратуры Ракетных войск стратегического назначения, входящей в состав Главной военной прокуратуры, приступили к проверке обстоятельств нештатного запуска геодезического космического аппарата военного назначения "Гео-ИК-2" с космодрома Плесецк 1 февраля. "В связи с нештатной ситуацией, которая возникла при запуске спутника военного назначения, осуществленного 1 февраля 2011 года в космодрома Плесецк в Архангельской области, военной прокуратурой Ракетных войск стратегического назначения проводится проверка", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Главной военной прокуратуры.

СПРАВКА:

Геодезический космический аппарат нового поколения "Гео-ИК-2" разработало и изготовило железногорское предприятие "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева" (ИСС). Спутник позволяет проводить геодезические измерения высокой точности, что обеспечит потребности российской науки в обновлении картографической модели Земли и уточнении ее геофизических параметров. Для решения целевой задачи на аппарате "Гео-ИК-2" устанавливаются радиовысотомер SADKO производства французской фирмы Thales Alenia Space, аппаратура доплеровской системы, бортовое синхронизирующее устройство и оптическая ретрорефлекторная антенна. Орбитальная группировка геодезических аппаратов должна состоять из двух спутников "Гео-ИК-2" и предназначена для построения высокоточной геодезической сети в геоцентрической системе координат и решения ряда прикладных задач, требующих оперативного определения координат наземных пунктов. В том числе, это - создание региональных геодезических сетей, дистанционное зондирование Земли, определение морского геоида и мониторинг ледовой обстановки.

Обозреватель Владимир Шишлин

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });