Назарбаев идет на внеочередные выборы

Казахстан по инициативе Нурсултана Назарбаева ждут внеочередные выборы президента. Местные политики не сомневаются в том, что нынешний глава государства одержит на них победу

Назарбаев идет на внеочередные выборы
Фото: Reuters

Астана. 3 февраля. INTERFAX.RU - Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в четверг подписал закон, направленный на реализацию дополнения, внесенного в Конституцию и устанавливающего возможность проведения внеочередных президентских выборов, сообщает пресс-служба главы государства. Данный закон вводится в действие со дня его первого официального опубликования. Парламент принял этот закон в четверг днем.

Согласно нормам закона, внеочередные президентские выборы назначаются решением президента и проводятся в двухмесячный срок после их назначения. Внеочередные выборы будет проводиться в том же порядке, что и очередные. Сроки проведения избирательных мероприятий будет определять Центральная избирательная комиссия. Последующие за внеочередными очередные выборы будут проходить через пять лет. Поправки в закон "О президенте" устанавливают положение о том, что президент, избранный на внеочередных выборах, приносит присягу в течение месяца со дня опубликования итогов выборов. День присяги определяется Центризбиркомом.

Наряду с этим поправками обозначен период, в течение которого лицо, избранное президентом республики на внеочередных выборах, сохраняет президентские полномочия. "Полномочия президента республики, избранного на внеочередных выборах, осуществляются до вступления в должность президента республики, избранного на очередных выборах, которые должны быть проведены через пять лет после внеочередных выборов в первое воскресенье декабря", - отмечается в законе.

В минувший понедельник глава Казахстана Н.Назарбаев предложил вместо референдума о продлении полномочий президента провести досрочные президентские выборы. Советник главы государства Ермухамет Ертысбаев в тот же день высказал предположение, что досрочные выборы президента могут пройти уже через три месяца, предположительно 1 мая.

В среду парламент страны принял закон "О внесении дополнения в Конституцию Республики Казахстан", который наделяет главу государства правом назначать внеочередные выборы президента Казахстана. В тот же день Назарбаев подписал этот закон.

В мире приветствовали решение казахстанского президента. Верховный представитель Европейского союза по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон отметила, что "уважая фундаментальные права, обеспеченные действующей конституцией, президент Назарбаев поступил в лучших долгосрочных интересах Казахстана". Она также выразила надежду, что объявленные Назарбаевым президентские выборы будут свободными и честными и послужат подтверждению соответствия Казахстана общепризнанным демократическим стандартам. "Мы полагаем, это правильное решение", - заявил в свою очередь представитель Госдепа США Филипп Кроули.

Действующий председатель ОБСЕ - министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис поддержал решение Нурсултана Назарбаева не проводить референдум по продлению полномочий первого президента Казахстана.

Между тем депутаты парламента Казахстана считают решение Назарбаева о проведении досрочных президентских выборов несколько неожиданным, но мудрым. "Президент сегодня предложил, в какой-то степени неожиданное, но компромиссное решение - проведение досрочных выборов. Хоть он и теряет два года своих полномочий, но он еще раз показывает, что не опасается ни результатов выборов, ни референдума", - сказал депутат сената Куаныш Султанов журналистам в понедельник. В то же время, подчеркнул он, такой "компромиссный подход" обеспечивает "сохранение всего правового поля" государства. "Здесь никто ни в чем не ущемляется. Я считаю, президент принял исключительно мудрое, объемное решение для перспективы Казахстана", - подчеркнул сенатор.

В свою очередь, депутат мажилиса Мухтар Тиникеев не сомневается в том, что действующий президент одержит победу в досрочных выборах. "Сейчас парламент должен принять соответствующий закон, и он (президент - "ИФ-К") пойдет на выборы. Естественно, другие кандидаты, а у нас есть желающие, кто хочет стать президентом, выставят свои кандидатуры и будут проведены выборы", - отметил мажилисмен. "Я могу со стопроцентной уверенностью сказать, что Нурсултан Абишевич одержит убедительную победу и еще раз этим докажет, что является лидером нации", - добавил он.

Депутат мажилиса Загипа Балиева заявила, что "президент подвел черту: он является приверженцем всех международных обязательств, под которыми государство подписалось". "Он приверженец демократии и Конституции", - отметила депутат. Балиева пояснила, что парламенту после того, как глава государства поставит перед ним вопрос о проведении досрочных президентских выборов, нужно будет решить два вопроса: дать согласие на проведение досрочных выборов, и, коль это внеочередные выборы, на законодательном уровне решить, когда могут состояться выборы.

Назарбаеву в прошлом году исполнилось 70 лет. С 1991 г., когда Казахстан обрел суверенитет, он несколько раз побеждал на выборах главы государства, последний раз - в декабре 2005 г., в 1995 г. его президентские полномочия были продлены на референдуме.

Нынешний срок президентских полномочий Назарбаева истекает в 2012 году. Между тем в 2007 г. парламент предоставил ему как первому президенту право баллотироваться на высший государственный пост неограниченное количество раз. В настоящее время срок президентских полномочий в Казахстане составляет 7 лет, с 2012 г. он будет ограничен пятью годами.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минздраве объяснили сокращение числа больничных коекВ Минздраве объяснили сокращение числа больничных коек
Развитие технологий позволяет чаще оказывать пациентам помощь амбулаторно, указали в министерствеПодробнее
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Дело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключенияДело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения
Бывшего министра экономического развития обвиняют в коррупцииПодробнее
Ространснадзор объявил опасным состояние московских электричекРостранснадзор объявил опасным состояние московских электричек
Проверка пригородного транспорта выявила нарушения в обслуживании составовПодробнее
Бомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моряБомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моря
Ни один иностранный военный самолет к району полетов не приближалсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи