Момент истины для Мубарака

Президент Египта Хосни Мубарак после кровопролитных волнений в Каире пребывает в раздумьях, решая вопрос о том, уйти ли в отставку сейчас или дождаться осени, когда истечет срок полномочий. Хосни Мубарак. ФОТО

Момент истины для Мубарака
Фото: Reuters

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU – Первый момент истины Хосни Мубарак пережил 6 октября 1981 года на памятном для всех египтян военном параде в Каире. Он был на волосок от смерти, когда рядом свистели пули, поразившие президента Анвара Садата, а через неделю занял его кресло, которое не покидает уже без малого тридцать лет. Сегодня Мубараку пришлось всерьез задуматься об уходе. Вопрос лишь в том, согласится ли он на немедленную отставку или останется на посту до осени, когда пройдут выборы, в которых он участия принимать не намерен. "Я служил стране на протяжении 62 лет, я сыт по горло постом президента и хотел бы покинуть этот пост сейчас, но опасаюсь, что страна погрузится в хаос", - заявил президент Египта в интервью американскому телеканалу ABC. По словам Мубарака, он озабочен насилием, которое произошло на площади Тахрир (площадь в центре Каира). "Я был очень огорчен, я не хочу видеть египтян, которые бьются друг против друга", - сказал Мубарак. Комментируя звучащие против него призывы, президент Египта отметил: "Меня не волнует, что люди говорят обо мне, сейчас меня волнует моя страна, меня волнует Египет". При этом он выступил в защиту законности своей власти.

Тем не менее, по его словам, он почувствовал облегчение после выступления в понедельник, в котором объявил о намерении не баллотироваться на новый срок на осенних президентских выборах. Кроме того, в интервью ABC Мубарак сообщил, что никогда не рассматривал своего сына Гамаля как возможного преемника.

СПРАВКА:

Карьера Хосни Мубарака, родившегося в 1928 г., изначально была связана с армией. Выпускник военной академии, в 50-е гг. он служил в бомбардировочной авиации, в том числе участвовал в военных действиях во время Суэцкой войны. Несколько лет Мубарак провел в СССР – он проходил повышение квалификации в академии им. Фрунзе, после чего вновь вернулся в действующую армию и участвовал в йеменской кампании, после чего вновь вернулся в Советский Союз, где прошел курс штабного обучения во все той же академии им. Фрунзе Москве. Пиком военной карьеры Мубарака стало назначение в 1969 г. начальником штаба египетских ВВС, а затем повышение до должности заместителя министра обороны Египта (продолжая оставаться командующим ВВС).

В середине 70-х гг. Мубарак становится вице-президентом Египта, а после того, как в 1981 г. президент страны Анвар Садат был убит исламистами, занимает пост главы государства. Он неоднократно переизбирался на эту должность – референдумы 1987, 1993, 1999 гг. все были в его пользу, тем более, что проводились они по одной кандидатуре, которую выдвигало народное собрание страны. При этом в стране сохранялось чрезвычайное положение, введенное после смерти Садата. Его необходимость обуславливалась активностью радикальных исламистских организаций. При Мубараке произошло смягчение политического режима Египта, а в 2005 г. произошел наконец отказ от безальтернативной системы выборов – согласно принятым поправкам в конституцию Египта, партии получили право выдвигать свои кандидатуры на пост главы государства. Выборы 2005 г. вновь принесли победу Мубараку. Многие годы он считался прозападным политиком, именно его имя связывают со стабилизацией в Египте, позитивными явлениями в экономике страны, немаловажно и то, что допуская политические послабления, власть Мубарака продолжала борьбу с фундаменталистами, которые приговорили его к смертной казни.

По мнению наблюдателей, решение Мубарака относительно своего политического будущего во многом будет зависеть от позиции Вашингтона и Москвы. Позавчера администрация США призвала руководство Египта немедленно остановить всякие поползновения к насилию на улицах Каира.

Как заявил журналистам официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс, весь мир внимательно следит за тем, что происходит в столице Египта, где в среду прошли столкновения между сторонниками и противниками президента Хосни Мубарака, в которых участвовали тысячи людей. "Мы рассматриваем весь спектр возможных сценариев. Мне кажется, что еще несколько дней назад было очень трудно себе вообразить произошедшие события. Сейчас мы планируем наши дальнейшие действия", - сказал представитель Белого дома. В частности, по словам Гиббса, администрация Обамы будет внимательно следить за дальнейшими действиями египетского правительства при пересмотре решения о выделении Египту помощи в размере $1,5 млрд. В ответ на вопрос, считает ли президент США Барак Обама диктатором Мубарака, представитель Белого дома сказал: "Администрация уверена, что у президента Мубарака есть шанс показать всему миру, кто он такой на самом деле, начав переход (к реформам - ИФ), который отчаянно необходим его стране".

Между тем, советник Мубарака Магид Бутрос в минувшую среду заявил в интервью британской телерадиокорпорации ВВС, что президент не пойдет на уступки оппозиции и не уйдет в отставку. "Президент готов стоять до последнего и бороться. Он военный, а когда военачальники покидают свои посты, их расстреливают", - сказал Бутрос.

Сегодня правозащитная организация Freedom House призвала президента США Барака Обаму убедить президента Египта Хосни Мубарака уйти в отставку, говорится в сообщении, опубликованном на сайте организации. "Ситуация в Египте под руководством Мубарака стала патовой, президенту Обаме давно пора публично призвать Мубарака уйти в отставку", - заявил исполнительный директор "Фридом Хаус" Дэвид Крамер.

Президент России Дмитрий Медведев накануне провел телефонный разговор с Мубараком, сообщила в четверг пресс-служба Кремля. "Д.Медведев выразил пожелание и надежду, чтобы нынешний непростой период в жизни дружественного Египта был в скором времени преодолен путем мирного и в правовых рамках урегулирования имеющихся проблем", - говорится в сообщении.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев считает чрезвычайно опасным немедленный уход в отставку президента Египта Хосни Мубарака.

"Режим президента Мубарака при всех его очевидных изъянах был и остается важнейшим стабилизирующим фактором на Ближнем Востоке. Его незамедлительный уход под давлением улицы не положит конец противостоянию, а лишь обострит его, так как различные политические силы, сейчас готовые объединиться, в этом случае выступили бы разобщено, что привело бы к еще большему хаосу с возможным кровопролитием", - сказал вчера Косачев "Интерфаксу".

По его мнению, сейчас очень важно добиться стабилизации ситуации с тем, чтобы до осенних президентских выборов была бы внесена полная ясность в политические платформы каждой силы, претендующей на власть, чтобы народ смог сделать свой выбор.

"Наиболее вероятным сценарием после ухода Мубарака в отставку я считаю тот вариант, который был в секторе Газа (Палестина), когда в результате свободных демократических выборов к власти здесь пришла политическая организация ХАМАС, известная своим радикализмом. Что-то подобное может произойти и в Египте, в Тунисе, а также в тех странах, в которых теоретически могли бы начаться такие же волнения - это Иордания, Сирия и Алжир", - сказал Косачев. Он считает чрезвычайно важным, что вооруженные силы Египта до настоящего времени сохраняют нейтралитет. "Позиция армии - это сейчас главный фактор и, судя по всему, она не занимает позиции ни одной из сторон, оставаясь в середине - это оптимальный вариант, так как задействование вооруженных подразделений либо против демонстрантов, либо для свержения правительства, в равной степени чревато еще большим хаосом с непредсказуемыми последствиями", - подчеркнул парламентарий. Он полагает, что лучший выход в данной ситуации было бы решение дождаться осенних выборов. "Думаю, международное сообщество должно призывать египетское общество к сохранению ситуации, ведь президент Мубарак уже пошел на уступки, объявив о готовности уйти в отставку после предстоящих президентских выборов", - отметил Косачев. По его словам, сейчас недопустимо оказывать какое-либо внешнее давление на конфликтующие стороны. "Возможно, внешнее воздействие на ситуацию в Египте сейчас минимально. Ведь ситуация здесь совершенно не похожа на беспорядки в других странах, которые были в прежние годы", - отметил Косачев.

Главное, по его мнению, отличие состоит в том, что сейчас острый конфликт в Египте вызван "не соперничающими политическими силами, на лидеров которых можно было бы оказать какое-то влияние, чтобы договориться о чем-то - это конфликт между властью с одной стороны и улицей, толпой, с другой. И что бы не предпринимало сейчас международное сообщество, справиться с этой толпой практически невозможно".

Вице-президент Египта Омар Сулейман в интервью американскому телеканалу ABC отметил, что лишь небольшая прослойка египетского общества хотела бы незамедлительного ухода президента Мубарака. "Это идет вразрез с нашей культурой - мы всегда с уважением относимся к нашему президенту, уважаем нашего отца, уважаем человека, который делает для страны добро так, как это делает президент Мубарак". Сулейман выразил уверенность, что президент Египта не разделит судьбу своего коллеги из Туниса и не покинет страну: "Нет, Египет не имеет ничего общего с Тунисом. Вы знаете, наш президент - борец, он жил на этой земле, он умрет на ней".

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи