ДНК, террорист, родственники

СК РФ проводит экспертизу крови родственников предполагаемого террориста, однако в Ингушетии, откуда тот вышел, не подтверждают и не опровергают, действительно ли он смертник, взорвавший "Домодедово"

ДНК, террорист, родственники
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU – В то время, как по последним данным Минздравсоцразвития РФ, в больницах находятся 109 человек, пострадавших при теракте в аэропорту "Домодедово" (из них трое в тяжелом состоянии), СК проводит экспертизу образцов ДНК родственников предполагаемого террориста. По предварительным данным, смертником был двадцатилетний житель Ингушетии Магомет Евлоев, однако эта информация подтверждается не всеми источниками.

Впервые Следственный комитет РФ взял след террориста 31 января – в этот день официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил "Интерфаксу" об установлении личности террориста. Однако, несмотря на то, что следствию уже тогда было известно имя террориста, называть его в тот день не стали, как уточнил Маркин "в силу определенных обстоятельств" – оглашение имени террориста противоречило бы следственным и оперативно-розыскным мероприятиям, а так же направлению на установление и задержание организаторов и пособников происшествия. Теракт в "Домодедово", по словам Маркина, раскрытый следователями Главного следственного управления СК РФ совместно с оперативными сотрудниками ФСБ и МВД России, был совершен в зале прилетов международных рейсов не случайно. По версии следствия, он был направлен в первую очередь против иностранных граждан. Однако он не упомянул мотивов смертника – для чего и как это было нужно ему.

Оказалось, про самого смертника известно совсем немного. После того, как имя его объявили, а так же обнародовали информацию о том, откуда он родом, следствие распространяться далее не стало. Как сообщил агентству 3-го февраля один из жителей Али-Юрта, селение которого было признано местом проживания террориста, там действительно проживал Магомед Евлоев 1990 года рождения, который отсутствует дома уже продолжительное время. "Он якобы уехал на заработки в соседний регион. Родителей Евлоева нет дома уже несколько дней, их место нахождение неизвестно", - сказал собеседник агентства.

Согласно данным следствия, как раз родственники взорвавшего "Домодедово" имеют непосредственное отношение к теракту. Со своей стороны глава СК РФ Александр Бастрыкин заявил агентству, что в ходе обысков и исследований были получены "первые объективные доказательства причастности членов семьи взрывника к деятельности по подготовке теракта, по оказанию практической помощи". Глава Следственного комитета РФ уточнил, что специалисты "очень оперативно в течение первых двух суток (после теракта) провели следственные действия и экспертизы, что позволило в течение двух суток идентифицировать личность смертника". По словам Бастрыкина, полученные данные "позволили сформировать еще одну группу, которая направлена в Северо-Кавказский регион и проводит там активную следственно-оперативную работу". Эта работа "дала первые положительные результаты", подчеркнул глава СКР.

Правда, основанием для уверенного заявления о том, что информация является достоверной, Бастрыкин назвал ее тщательную проверку и экспертные исследования, а так же высокую квалификацию экспертов, которые имеют "четкое представление, как совершать новые процессуальные действия по выявлению пособников". "Это объективные результаты сложных экспертиз, они являются достоверными и не вызывают сомнений, потому что к их проведение привлекались крупнейшие специалисты", - подчеркнул Бастрыкин. Как показывают исследования социологов в Аналитическом центе Юрия Левады, одного честного слова Бастрыкина о том, что правоохранительные органы работают профессионально и не покладая рук, совсем недостаточно. В том, что террористам удалось совершить теракт в аэропорту "Домодедово", россияне обвиняют именно милицию. Так, более половины (58%) опрошенных 28-31 января назвали работу милиции и спецслужб как раз "плохой" и "непрофессиональной".

Что касается личности преступника, то в Ингушетии, на чьей территории в Назрановском районе и находится селение Али-Юрта, информацию о том, что смертником был именно Евлоев, не подтвердили. Но и не опровергли. "Информации о том, что установлена личность смертника, который привел в действие взрывное устройство в аэропорту "Домодедово", и это житель Ингушетии Магомед Евлоев, у нас нет", - сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе МВД Ингушетии. Данную информацию также не подтвердили и в управлении СК РФ по Ингушетии. "В настоящее время мы не располагаем информацией, о том, что смертником мог стать житель Ингушетии", - сказал официальный представитель управления СКР по Ингушетии. А в УФСБ от комментариев по данному вопросу и вовсе отказались.

В пятницу 4 февраля информированный источник в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа сообщил "Интерфаксу", что у родственников Евлоева взяты образцы ДНК и отправлены в Москву на экспертизу. Какие именно родственники, учитывая слова местного жителя о том, что родителей смертника давно не было видно, неизвестно. Глава администрации ингушского села Али-Юрт Идрис Ганишев подтвердил, что подозреваемый действительно проживал в этом населенном пункте, некоторое время назад покинул родовое село и ушел на заработки. Так же Ганишев сообщил другие сведения – близкие Евлоева по-прежнему находятся в Али-Юрте. "По крайней мере, два-три дня назад я их видел", - отметил он. Однако, по словам собеседника агентства, в правоохранительные органы района заявление от родственников об исчезновении Евлоева не поступало. Однако глава администрации села так же не смог подтвердить информацию о возможной причастности Евлоева к теракту в "Домодедово". Он добавил, что в селении действительно побывали сотрудники спецслужб, которые проводили следственные действия, в том числе допросы, но никаких сведений о проводимых экспертизах и анализах крови от Ганишева не поступало.

Обозреватель Серафима Скибюк

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи