Всех больных – в отдельную комнату

Школы Москвы перейдут на обычный режим после карантина, введенного из-за эпидемии гриппа. Но меры безопасности останутся повышенными: всех детей с признакам заболевания отправят к родителям или в специальное помещение в школе

Всех больных – в отдельную комнату
Фото: Reuters

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Московские власти приняли решение продлить карантин для учащихся с 1 по 6 классы на два дня. Все остальные начнут учиться уже в понедельник, а со среды все школы заработают в обычном режиме. Врачи говорят, что карантин помог остановить распространение гриппа и ОРЗ.

Напомним, департамент образования столицы издал приказ о приостановлении занятий в государственных образовательных учреждениях с 31 января на пять календарных дней для учащихся с 1-го по 8-й класс.Карантинные меры были введены во всех образовательных учреждениях, за исключением школ с круглосуточным пребыванием. При этом занятия для учащихся 9-11-х классов были организованы таким образом, чтобы минимизировать их контакты с другими учениками. То есть ученики не перемещаются из класса в класс, и на каждый урок к ним приходит преподаватель. Также были отменены занятия в учреждениях дополнительного образования - музыкальных, спортивных, художественных и других школах и любые массовые мероприятия с участием детей.

О том, что введенный будет ограниченно продлен, сообщил "Интерфаксу" источник в городской администрации в пятницу. "Для учеников седьмых и восьмых классов с понедельника, 7 февраля, начинается полноценный учебный процесс", - сказал собеседник агентства. Он уточнил, что для учащихся первых-шестых классов полноценный учебный процесс начнется со среды, 9 февраля. "Такое решение было принято сегодня на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии Москвы, которую возглавляет заместитель мэра Ольга Голодец", - пояснил источник.

Глава столичного департамента здравоохранения Леонид Печатников подтвердил, что, вероятнее всего, со следующей среды карантин в московских школах в связи с эпидемией гриппа и ОРВИ будет полностью снят. "Если до сегодняшнего дня в связи с карантином школы посещали ученики 9-10-11-х классов, то с понедельника пойдут 7-е и 8-е классы, и мы рассчитываем, что со среды все школы заработают в обычном режиме", -сказал он. По его словам, карантинные мероприятия в школах дали свой результат, хотя в целом по городу продолжается эпидемия гриппа и ОРВИ.

Первый заместитель главы департамента образования Москвы Михаил Тихонов в соответствии с предписанием главного санитарного врача города подписал в пятницу приказ об ограничительных мероприятиях (карантине) для учащихся первых-шестых классов. Как сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь департамента Александр Гаврилов, карантин продлен с 5 по 8 февраля в связи с высоким уровнем заболеваемости ОРВИ и гриппом среди детей в возрасте от 7 до 12 лет.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко также считает, что введение карантина позитивно сказалось на уровне заболеваемости гриппом и ОРЗ. "Эффект от введения карантина очевиден. По предварительным итогам пятой недели мы видим снижение в возрастной категории 7-14 лет, - сказал он. - Принято решение еще два дня не пускать детей в школы, чтобы закрепить успех. Понедельник будет для нас показательным по темпам заболеваемости".

За эти дни школы должны будут окончательно подготовиться к приему детей. "Перед открытием школ будут проведены специальные проверки. Мы выясним, как проинструктирован педагогический персонал, сколько термометров есть в школах, как организовано питание школьников, и только после этого будет приниматься решение об открытии. Немаловажным также является и то, сколько заболевших учащихся должны обучаться в той или иной школе", - пояснил Онищенко. Он отметил, что если ситуация с заболеваемостью удержится на текущем уровне, это позволит предотвратить заболевания многих людей.

При этом в школах заработают так называемые "санитарные фильтры", которые на ранней стадии позволят выявлять заболевших детей. "Несмотря на то, что мы открываем школы для детей, в учебных заведениях будут работать "санитарные фильтры". Дети будут находиться под контролем педагогов, медицинских работников, и при малейших признаках простудного заболевания ребенка он будет отправляться домой", - рассказал Печатников. По его словам, если родители не смогут оперативно забрать заболевшего ребенка из школы, то таких детей будут отправлять в специальные помещения в школах.

За прошедшую неделю с диагнозами "грипп" и ОРВИ госпитализированы 2105 человек, в том числе дети в возрасте до двух лет - 714, дети с трех до шести лет 362, а маленькие москвичи в возрасте от семи до 14 лет - 275.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости