Договор СНВ вступил в силу

Глава МИД России и госсекретарь США обменялись в Мюнхене ратификационными грамотами по новому договору СНВ, с этого момента он вступил в силу

Договор СНВ вступил в силу
Фото: Reuters

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU – В Мюнхене проходит 47-я конференция по вопросам политики безопасности, на которую съехались политики со всех стран мира. В субботу вступил в силу новый российско-американский договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ). Именно "на полях" Мюнхенской конференции состоялась встреча главы МИД России Сергея Лаврова с госсекретарем США Хиллари Клинтон, в ходе которой они обменялись грамотами о ратификации ДСНВ.

На пресс-конференции после обмена грамотами Лавров заявил, что новый договор о СНВ между Россией и США вступил в силу именно в таком виде, в каком его подписывали президенты двух стран. "Хочу подчеркнуть, что договор вступил в силу именно в том виде, в котором он был подписан двумя президентами", - сказал он.

Глава российского МИД высказал мнение, что успех переговоров по ДСНВ объясняется тем, что весь процесс находился под личным контролем двух президентов. "В конечном итоге, Россия и США проявили свою ответственность за безопасность в мире, свою готовность и дальше двигаться к обеспечению стабильности", - отметил министр. "У нас немало задумано, и мы будем стараться все это воплотить в жизнь", - заявил Лавров.

Со своей стороны Клинтон отметила, что Россия и США в течение полутора месяцев должны обменяться всей информацией о своих ядерных арсеналах и объектах. "В течение 45 дней мы обменяемся полной информацией о наших вооружениях и объектах", - сказала госсекретарь США. "В течение 60 дней мы возобновим инспекции", - добавила она.

По окончании церемонии обмена ратификационными грамотами по новому договору о СНВ, Лавров попросил журналистов подарить ему и Клинтон фотографии события. "Надеюсь, нам кто-нибудь подарит фотографии этого исторического момента", - сказал он.

Выступая ранее на Мюнхенской конференции, российский министр отметил, что договор о СНВ благотворно скажется на стабильности в мире. "Заложенные в договор принципы равноправия, паритетности, равной и неделимой безопасности создают прочную основу для современного российско-американского взаимодействия в самых разных областях. Вступающий в силу с этого дня договор благотворно скажется на международной стабильности", - заявил Лавров.

История вопроса. Подробности договора

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о ратификации договора СНВ 28 января, а 1 февраля поставил подпись под ратификационной грамотой. После обмена грамотами договор вступает в силу.

Договор СНВ был подписан в Праге 8 апреля 2010 года. Он отражает намерения сторон в течение семи лет сократить стратегические наступательные вооружения до установленных в новом документе уровней: по развернутым межконтинентальным баллистическим ракетам (МБР), баллистическим ракетам подводных лодок (БРПЛ) и развернутым тяжелым бомбардировщикам (ТБ) - 700 единиц; по развернутым и неразвернутым пусковым установкам МБР, БРПЛ и ТБ - 800 единиц; по боезарядам на развернутых МБР, БРПЛ и ТБ - 1550 единиц.

В отличие от аналогичного договора между СССР и США от 31 июля 1991 года, новое соглашение позволяет России самостоятельно определять состав и структуру своих стратегических вооружений, включая их наземную мобильную составляющую.

Российским законом о ратификации договора оговорено, что его реализация осуществляется при соблюдении ряда условий. Среди них - поддержание потенциала стратегических ядерных сил на уровне, необходимом для обеспечения национальной безопасности России, в том числе путем разработки, испытаний, производства и развертывания новых типов и новых видов СНВ, имеющих преимущества по преодолению ПРО. Закон обязывает поддерживать боеготовность сил ядерного сдерживания (СЯС) при любом развитии стратегической обстановки, сохранять и развивать необходимую научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую базу, а также производственные мощности.

Предусматривается обязательность финансирования СЯС РФ в соответствии с имеющимися потребностями.

Акцент сделан на учете взаимосвязи между СНВ и стратегическими оборонительными вооружениями; подчеркивается возрастающая важность этой взаимосвязи в процессе сокращения стратегических вооружений. Фиксируется, что стратегические оборонительные вооружения одной из сторон не подрывают жизнеспособность и эффективность СНВ другой стороны.

В законе перечислены "исключительные обстоятельства", которые позволяют России выйти из договора. Среди них, в частности, "существенное нарушение США обязательств по новому договору о СНВ, способное привести к возникновению угрозы национальной безопасности РФ", а также "развертывание США, другим государством или группой государств системы противоракетной обороны, способной существенно снизить эффективность стратегических ядерных сил РФ". Правительство РФ должно будет ежегодно информировать палаты Федерального Собрания о ходе выполнения договора о СНВ. Срок его действия 10 лет; предусмотрена возможность пролонгации по решению сторон на срок не более 5 лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Недвижимость
Последние новости