Договор СНВ вступил в силу

Глава МИД России и госсекретарь США обменялись в Мюнхене ратификационными грамотами по новому договору СНВ, с этого момента он вступил в силу

Договор СНВ вступил в силу
Фото: Reuters

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU – В Мюнхене проходит 47-я конференция по вопросам политики безопасности, на которую съехались политики со всех стран мира. В субботу вступил в силу новый российско-американский договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ). Именно "на полях" Мюнхенской конференции состоялась встреча главы МИД России Сергея Лаврова с госсекретарем США Хиллари Клинтон, в ходе которой они обменялись грамотами о ратификации ДСНВ.

На пресс-конференции после обмена грамотами Лавров заявил, что новый договор о СНВ между Россией и США вступил в силу именно в таком виде, в каком его подписывали президенты двух стран. "Хочу подчеркнуть, что договор вступил в силу именно в том виде, в котором он был подписан двумя президентами", - сказал он.

Глава российского МИД высказал мнение, что успех переговоров по ДСНВ объясняется тем, что весь процесс находился под личным контролем двух президентов. "В конечном итоге, Россия и США проявили свою ответственность за безопасность в мире, свою готовность и дальше двигаться к обеспечению стабильности", - отметил министр. "У нас немало задумано, и мы будем стараться все это воплотить в жизнь", - заявил Лавров.

Со своей стороны Клинтон отметила, что Россия и США в течение полутора месяцев должны обменяться всей информацией о своих ядерных арсеналах и объектах. "В течение 45 дней мы обменяемся полной информацией о наших вооружениях и объектах", - сказала госсекретарь США. "В течение 60 дней мы возобновим инспекции", - добавила она.

По окончании церемонии обмена ратификационными грамотами по новому договору о СНВ, Лавров попросил журналистов подарить ему и Клинтон фотографии события. "Надеюсь, нам кто-нибудь подарит фотографии этого исторического момента", - сказал он.

Выступая ранее на Мюнхенской конференции, российский министр отметил, что договор о СНВ благотворно скажется на стабильности в мире. "Заложенные в договор принципы равноправия, паритетности, равной и неделимой безопасности создают прочную основу для современного российско-американского взаимодействия в самых разных областях. Вступающий в силу с этого дня договор благотворно скажется на международной стабильности", - заявил Лавров.

История вопроса. Подробности договора

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о ратификации договора СНВ 28 января, а 1 февраля поставил подпись под ратификационной грамотой. После обмена грамотами договор вступает в силу.

Договор СНВ был подписан в Праге 8 апреля 2010 года. Он отражает намерения сторон в течение семи лет сократить стратегические наступательные вооружения до установленных в новом документе уровней: по развернутым межконтинентальным баллистическим ракетам (МБР), баллистическим ракетам подводных лодок (БРПЛ) и развернутым тяжелым бомбардировщикам (ТБ) - 700 единиц; по развернутым и неразвернутым пусковым установкам МБР, БРПЛ и ТБ - 800 единиц; по боезарядам на развернутых МБР, БРПЛ и ТБ - 1550 единиц.

В отличие от аналогичного договора между СССР и США от 31 июля 1991 года, новое соглашение позволяет России самостоятельно определять состав и структуру своих стратегических вооружений, включая их наземную мобильную составляющую.

Российским законом о ратификации договора оговорено, что его реализация осуществляется при соблюдении ряда условий. Среди них - поддержание потенциала стратегических ядерных сил на уровне, необходимом для обеспечения национальной безопасности России, в том числе путем разработки, испытаний, производства и развертывания новых типов и новых видов СНВ, имеющих преимущества по преодолению ПРО. Закон обязывает поддерживать боеготовность сил ядерного сдерживания (СЯС) при любом развитии стратегической обстановки, сохранять и развивать необходимую научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую базу, а также производственные мощности.

Предусматривается обязательность финансирования СЯС РФ в соответствии с имеющимися потребностями.

Акцент сделан на учете взаимосвязи между СНВ и стратегическими оборонительными вооружениями; подчеркивается возрастающая важность этой взаимосвязи в процессе сокращения стратегических вооружений. Фиксируется, что стратегические оборонительные вооружения одной из сторон не подрывают жизнеспособность и эффективность СНВ другой стороны.

В законе перечислены "исключительные обстоятельства", которые позволяют России выйти из договора. Среди них, в частности, "существенное нарушение США обязательств по новому договору о СНВ, способное привести к возникновению угрозы национальной безопасности РФ", а также "развертывание США, другим государством или группой государств системы противоракетной обороны, способной существенно снизить эффективность стратегических ядерных сил РФ". Правительство РФ должно будет ежегодно информировать палаты Федерального Собрания о ходе выполнения договора о СНВ. Срок его действия 10 лет; предусмотрена возможность пролонгации по решению сторон на срок не более 5 лет.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи