Российский историк не согласен с утверждением о том, что Сталин не причастен к репрессиям солдат, побывавших в плену

Москва. 5 февраля. ИНТЕРФАКС - Утверждения о непричастности Иосифа Сталина к репрессиям значительного числа вернувшихся из фашистского плена советских солдат и их семей - это фальсификация истории, считает российский историк Павел Полян.

"Политика советского государства, Иосифа Сталина, по отношению к своим военнопленным была изначально, еще задолго до войны, с точки зрения международного права преступной", - заявил "Интерфаксу" П.Полян, являющийся специалистом по гуманитарным аспектам Второй мировой войны, в частности, по военнопленным.

Историк напомнил, что сдача в плен приравнивалась к измене родины, и в соответствии с п. 22 ст. 193 УК СССР считалась преступлением, которое каралось расстрелом.

"То, что по возвращении из плена не все были расстреляны, представлялось им как милость, как своеобразное прощение - пусть и не совершенных - преступлений: партия и правительство как бы дарит предателям и пособником жизни. На самом деле это был холодный расчет, потому что живые рабочие руки в разрушенном войной государстве были важнее всего", - сказал П.Полян.

Он напомнил, что приказ N270, на котором стояла личная подпись И.Сталина, допускал не только расстрелы своих военнопленных и дезертиров на месте, но и ликвидацию их с воздуха.

"Есть воспоминания, что этот метод - обстрел конвоируемых колонн авиацией - неоднократно применялся", - сказал историк.

Он уточнил, что согласно этому же приказу, семьи попавших в плен красноармейцев, автоматически лишались пособий и помощи. Приказ не был закрытым, он зачитывался практически в каждой части перед строем боевых частей", - сказал П.Полян.

"При этом наказание членов семей, попавших в плен, вытекает не только из тех приказов, которые были приняты во время войны. Первый соответствующий приказ был издан 28 июня 1941 года, но он основывался на "Положении о преступлениях государственных" аж от 8 июня 1934 года, где была установлена уголовная ответственность не только для изменников и членов их семей, но и для сослуживцев, не донесших об измене", - сказал историк.

"Принцип "не пойман - не вор" здесь не работает. Как глава государства Сталин несет полную ответственность за всю его репрессивную политику. К тому же его подпись - как наркома обороны или как председателя Госкомитета обороны - стоит под многими приказами, непосредственно касающихся военнопленных, таких как приказы N270 от 16 августа 1941 года или приказ N227 от 28 июля 1942 года ("Ни шагу назад!"), - сказал П.Полян.

Историк считает, что российским властям давно следует юридически признать сталинский государственный режим преступным.

"Поскольку Россия преемница Советского Союза, то некий акт государственного покаяния по поводу того, что руководство СССР во главе со Сталиным делало со своим народом, - и символически, и исторически, и политически важный акт", - сказал он.

При этом П.Полян подчеркнул, что "недопустимо ставить знак равенства между сталинской и гитлеровской диктатурой".

"Такого геноцидолюбивого устремления, как это было в Германии, по отношению к евреям, цыганам, к представителям других социальном групп в СССР все же не было, любимыми репрессиями были ГУЛАГ и депортации, так что ставить знак равенства между режимами нельзя", - сказал он.

В минувшую пятницу, начальник управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал-майор Александр Кирилин сказал, что считает недопустимыми утверждения о том, что все вернувшиеся из фашистского плена были репрессированы по указанию И.Сталина.

"Почему-то стало нормой считать, что якобы был приказ Сталина всех военнопленных считать предателями, а их семьи - репрессировать. Никогда не видел таких документов. Из 1 млн 832 тыс. советских воинов, вернувшихся из плена, были осуждены за сотрудничество с немцами 333 400 человек", - сказал А.Кирилин на встрече с журналистами в Фонде содействия научным исследованиям проблем безопасности "Наука-ХХI".

По словам А.Кирилина, нет документальных подтверждений заявления Сталина: "У нас нет военнопленных, а есть предатели".

Генерал сказал, что исследования западных ученых, в частности, известного историка Хоффманна "История власовской армии", в котором он пишет, что в СССР существовал такой жуткий режим, что все вернувшиеся из плена были уничтожены, являются фальшивкой.

"Да, была тотальная проверка, были фильтрационные пункты и лагеря, где людей проверяли, но сознательно и целенаправленно военнопленных никто не уничтожал", - утверждает начальник управления Минобороны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции