Египет пытается договориться

Власти и оппозиция Египта впервые с начала массовых выступлений в стране провели переговоры. Как сообщается, в ходе переговоров было решено создать комитет для изучения конституционных реформ

Египет пытается договориться
Фото: Reuters

Москва. 7 февраля. INTERFAX.RU - Переговоры между властями Египта и оппозицией состоялись в воскресенье, они стали первыми с начала массового восстания в стране, целью которого стало требование об отставке президента Хосни Мубарака. На встрече присутствовали и члены запрещенной в Египте оппозиционной группировки "Братья мусульмане".

Как сообщила британская телерадиокорпорация ВВС со ссылкой на египетское телевидение, власти и оппозиция в ходе переговоров договорились создать комитет для изучения конституционных реформ. В сообщении отмечается, что в новый комитет войдут египетские политические деятели и представители судебной власти. Главной задачей нового органа станут предложения конституционных поправок. Переговоры проводили новый вице-президент Египта Омар Сулейман и ключевые лидеры оппозиции, включая членов группировки "Братья мусульмане". Вместе с тем представители оппозиции пока не подтверждают сообщения о договоренностях с египетскими властями.

Правда, в понедельник стало очевидно, что переговоры еще не означают прекращение беспорядков. Участники антиправительственных демонстраций заявили, что их требование остается неизменным - они покинут площадь Тахрир в центре Каира только после ухода со своего поста президента Хосни Мубарака.

Ранее в воскресенье, по информации ВВС, оппозиционная группировка "Братья мусульмане" заявила о готовности начать переговоры с властями для завершения политического кризиса в стране. По словам ее представителей, переговоры определят, "насколько власти готовы принять недовольства людей".

Что касается действий Мубарака, то в субботу президент Египта провел первую встречу с членами нового правительства, сообщил межарабский телеканал "Аль-Арабийя". О роспуске прежнего правительства Мубарак объявил в конце прошлой недели на волне растущих протестных настроений в стране. В субботу же стало известно, что все руководство правящей Национально-демократической партии (НДП), в том числе и сын главы государства Гамаль Мубарак, возглавляющий политический комитет, подало в отставку. Однако сам президент Египта остается на посту главы НДП, передала ВВС.

Между тем представитель египетской оппозиции Мухаммед эль-Барадей выразил желание принять участие в работе переходного правительства, в первую очередь он хотел бы обсудить ситуацию в стране с военными. "Я более всего хочу говорить с военными, - сказал он в интервью, опубликованном в субботу в германском журнале Der Spiegel. - Нужно обсудить, как нам избежать кровопролития в переходный период".

При этом эль-Барадей отметил, что готов работать с переходным правительством лишь после ухода нынешнего президента страны. "Мубарак должен уйти, не когда-нибудь, а сейчас, я уверен, что есть, по крайней мере, одна страна, которая его бы приняла, - я что-то слышал о Бахрейне", - сообщил он. По мнению представителя оппозиции, "если Хосни Мубарак продолжит оставаться у власти, то это будет все больше ощущаться на политической и экономической жизни страны".

Ранее президент Египта в телеобращении к народу заявил, что останется у власти до президентских выборов, проведение которых намечено на осень. Он пообещал не выдвигать на них свою кандидатуру. В интервью американскому телеканалу ABC он также заявил о готовности уйти, но отметил, что опасается, что если он сделает это сейчас, то страна погрузится в хаос.

В субботу в Мюнхене глава российского МИД Сергей Лавров, комментируя положение дел в Египте, заявил, что в России убеждены, что только сами египтяне могут справиться с нынешней ситуацией в их стране. "Именно египтяне должны принять решение в отношении своих действий. Очевидно, что ситуация не может оставаться такой, какая она есть. Необходим диалог, и этот диалог должен включать все влиятельные политические силы в Египте", - отметил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции