ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:36

Никаких тайных соглашений

Российские дипломаты с иронией отнеслись к сообщениям британских СМИ о том, что США заключили тайное соглашение с Россией о передаче информации о британских силах ядерного сдерживания

Никаких тайных соглашений
Фото: Reuters

Москва. 7 февраля. INTERFAX.RU - Россия готова обсуждать дальнейшее сокращение стратегических вооружений не только с США, но и с другими ядерными державами, заявил замглавы Минобороны РФ Анатолий Антонов. "Мы к такому разговору готовы", - сказал он в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса". Другой ее участник заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что Россия и США не заключали никакого соглашения о передаче Москве информации о британских силах ядерного сдерживания. "Определенная транспарентность в этой сфере приветствовалась бы нами, но конкретной договоренности, тем более зафиксированной в этом Договоре (Договоре о СНВ, - "ИФ") у нас нет, в этом плане публикация Daily Telegraph может быть нами опровергнута", - сказал он на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник. "Что касается конкретной этой публикации в Daily Telegraph, если мне не изменяет память, то я бы прокомментировал это следующим образом: хорошо бы, если бы это было именно так", - добавил российский дипломат.

Он пояснил, что на всех этапах подготовки российско-американского Договора о СНВ Москва всегда подчеркивала, что дальнейший прогресс в сокращении запасов ядерного оружия в мире невозможен без подключения к нему не только России и США, но и других стран, обладающих ядерным оружием. "Чем меньше цифровые параметры для России и США, тем большее значение приобретает то, чем в этой области располагают другие государства", - подчеркнул Рябков. В целом же, комментируя материалы, которые регулярно появляются на сайте WikiLeaks, Рябков отметил, что они заслуживают внимания, но к ним не стоит относиться как к истине в последней инстанции.

В субботу британская газета Daily Telegraph со ссылкой на информацию с сайта WikiLeaks сообщила, что США заключили тайное соглашение с Россией о передаче Москве информации о британских силах ядерного сдерживания, согласно которой данные практически о каждой ракете "Трайдент", которую Вашингтон поставляет Лондону, будут передаваться российской стороне в рамках Договора о контроле над вооружениями. На данный момент официально ядерным оружием обладают Россия, США, Китай, Великобритания и Франция.

Ранее глава МИД РФ неоднократно заявлял, что дальнейшее сокращение стратегических наступательных вооружений невозможно без участия всех членов "ядерного клуба". "Глубокие сокращения СНВ, предпринимаемые Россией и США, означают возникновение в скором времени качественно новой ситуации в сфере ядерного разоружения - уменьшение количественного разрыва между арсеналами наших стран и других членов "ядерной пятерки" неизбежно приведет к тому, что ядерные потенциалы этих государств больше не смогут оставаться за рамками процесса дальнейших согласованных сокращений", - написал Сергей Лавров, в частности, в статье, опубликованной прошлым летом в журнале "Международная жизнь". "Нельзя забывать и о таком немаловажном нюансе, как совокупный ядерный потенциал НАТО", - отмечал российский министр. По его мнению, все больше назревает необходимость расширения процесса ядерного разоружения путем придания ему многостороннего характера. "Движение к полной ликвидации ядерного оружия станет возможным только в результате согласованных усилий по созданию соответствующих международных условий", - считает Лавров.

Такую точку зрения разделяют и в российском парламенте. В частности, глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов полагает, что без участия всех тех стран, которые обладают ядерным оружием, говорить о перспективе избавления мира от ядерного оружия, пусть даже в далеком будущем, было бы абсолютно не реально.

Главный научный сотрудник ИМЭМО РАН генерал-майор Владимир Дворкин исключает возможность того, что участниками следующих договоров о сокращении СНВ могут стать другие ядерные державы - Великобритания, Франция, Китай. "Договор с включением Китая и других ядерных держав я полностью исключаю как ближайшую перспективу. Этого не может быть вследствие значительной разницы в ядерных потенциалах США и России с одной стороны, и Китая, Великобритании и Франции - с другой", - сказал Дворкин ранее "Интерфаксу-АВН". По его мнению, Россия и США могли бы попробовать выйти на соглашение с другими странами ядерного клуба в вопросах транспарентности. Речь может идти о том, чтобы они (Великобритания, Франция, Китай, - "ИФ-АВН") приняли хотя бы часть мер верификации, предусмотренных Пражским договором", - сказал Дворкин. В частности, по его словам, страны ядерного клуба могли бы уведомлять других о составе своих ядерных сил, маневров, составе ядерных сил. "Это реально, к этому надо стремиться", - сказал эксперт.

Антонов сегодня заявил, что режде чем начинать дальнейшие переговоры о сокращении стратегических вооружений, надо посмотреть, как будет выполняться новый ДСНВ. Он убежден, что Россия в полной мере выполнит положения Договора. По его мнению, если Россия и США - партнеры, то они должны честно и открыто сотрудничать друг с другом. "Мы готовы идти столь далеко, насколько далеко готовы идти натовские страны", - сказал он, добавив, что следует понять, "готовы ли НАТО и США к открытому и честному сотрудничеству?"

Замначальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ Евгений Ильин на сегодняшней пресс-конференции в "Интерфаксе" отметил, что в рамках нового Договора по СНВ стороны имеют возможность неожиданно проверить любой из объектов, указанных в Договоре. "Самое главное, что, мы считаем, удалось достичь обеим сторонам, что делает этот верификационный механизм эффективным, - это неотвратимость проверки. То есть стороны имеют возможность неожиданно, в любой момент, проконтролировать фактические данные, находящиеся на том или ином объекте", - сказал Ильин. Он отметил, что верификационный механизм нового Договора является "продолжением и адаптацией" механизма инспекций и обмена уведомлениями, который был в Договоре СНВ-1. По словам Ильина, сегодня никто не может сказать, где будет проведена ближайшая инспекция в рамках нового Договора. "Именно в этой неожиданности, в этой неотвратимости проверки заключается суть верификационного механизма", - подчеркнул он. "Мы считаем, что (верификационный) механизм, несмотря на его сокращение количественное (по сравнению с Договором СНВ-1 - ИФ), несмотря на его упрощение экономическое, является четким и позволяет контролировать параметры Договора", - сказал представитель Минобороны. Антонов сообщил, что двусторонняя российско-американская консультативная комиссия по реализации Договора о СНВ может собраться уже в марте. "Думаем, где-то через месяц-полтора", - сказал он. "Комиссия будет собираться в Женеве", - добавил Антонов. В то же время замминистра подчеркнул, что пока каких-то конкретных сроков, как начала работы комиссии, так и начала инспекций, нет.

Обозреватель Владимир Шишлин

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });