Видеозапись Доку Умарова

В Интернете появилась видеозапись, на которой самопровозглашенный лидер Кавказа Доку Умаров утверждает, что теракт в "Домодедово" совершен по его личному распоряжению. Он обещает, что эта "спецоперация" не последняя, по воле Аллаха они будут совершаться регулярно

Видеозапись Доку Умарова

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU - Ответственность за январский теракт в аэропорту "Домодедово" взял на себя один из лидеров чеченских сепаратистов, глава самопровозглашенного "Эмирата Кавказ" Доку Умаров. В видеообращении, которое размещено на сайте KavkazCenter.com, Умаров заявил, что взрыв был устроен его соратниками и по его приказу, и что он не последний. "Эта спецоперация проведена по моему приказу. Иншалла (с божьей помощью) эти спецоперации будут проводиться и в дальнейшем - ежемесячно, или еженедельно, как позволит Аллах ", - заявил лидер "Эмирата Кавказ". "Мы, моджахеды Кавказа, стремимся сделать наш Кавказ свободным, исламским… мы сделаем этот год годом крови и слез ", - добавил он.

Взрыв в Домодедово" произошел 24 января в зоне прилета международных рейсов. По предварительным данным, бомбу мощностью порядка 5 кг тротила, начиненную металлическими поражающими элементами и закрепленную на теле террориста, взорвал смертник в толпе встречающих. В результате 36 человек погибли, свыше ста получили ранения.

По словам Умарова, "спецоперация" в "Домодедове" является ответом на притеснения и убийства мусульман не только на Кавказе, но и во всем исламском мире. На видео боевик сидит в окружении двух людей, один из которых похож на террориста, взорвавшего себя в аэропорту. Умаров называет его Сейфуллой и говорит, что посылает его в Москву для проведения "специальной операции". Когда лидер передает ему слово, молодой человек заявляет, что принимает на себя задачу проведения теракта. "Другие братья придут после меня, чтобы отдать свою жизнь за Аллаха… Вот мое последнее слово", - говорит он.

В понедельник источник в российских силовых структурах заявил "Интерфаксу", что в ходе расследования теракта изучаются все материалы, в том числе и эта видеозапись. "Для того, чтобы установить исполнителей, сообщников и организаторов теракта в "Домодедово", проводится не только огромный объем оперативно-розыскных и следственных действий, анализируется вся информация, в том числе, публикуемая в СМИ, которая может иметь отношение к расследованию этого преступления", - сказал собеседник агентства.

По поводу видеообращения Умарова собеседник агентства сказал: "Этот материал анализируется так же, как и сотни других". При этом источник отказался комментировать предположения СМИ о том, что в видеоролике рядом с Умаровым мог находиться предполагаемый смертник Магомед Евлоев из ингушского села Али-Юрт, которого называли Сейфуллахом. "Изучаются не только те материалы, которые распространяются через интернет, но многие другие, в частности, архивы боевиков, добытые в ходе спецопераций на Северном Кавказе", - подчеркнул источник.

Информцентр Национального антитеррористического комитета (НАК) и ЦОС ФСБ России, в свою очередь, не комментируют заявление Умарова. "Комментировать заявления бандитов и террористов мы считаем нецелесообразным", - сказал во вторник "Интерфаксу" представитель Информцентра НАК Николай Синцов. Представитель ЦОС ФСБ России также заявил, что "ФСБ никогда не комментирует заявления террористов".

Ранее источник "Интерфакса" в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа подтвердил, что Евлоев мог быть террористом-смертником, который привел в действие бомбу в "Домодедово". "У родственника Евлоева взяты пробы ДНК и отправлены в Москву на экспертизу", - сообщил собеседник агентства. Между тем появились сведения о розыске еще двоих жителей Али-Юрта по делу о теракте в "Домодедово" - Адама Ганижева и Ислама Евлоева.

В минувшие выходные в правоохранительные органы поступила ориентировка на Ганижева, 1990 года рождения, уроженца Орловской области, проживавшего в последнее время в селе Али-Юрт Назрановского района Ингушетии, а также И.Евлоева, 1987 года рождения, родившегося в Ростовской области и также в последнее время проживавшего в Али-Юрте. По версии следствия, Ганижев и И. Евлоев были знакомы с М. Евлоевым.

Однако в Ингушетии не верят, что объявленные в розыск Ганижев и И.Евлоев могли быть причастны к теракту. "Такого просто не может быть. Я не верю в то, что эти молодые люди могли принимать участие в подготовке теракта в "Домодедово", - заявил "Интерфаксу" Идрис Ганижев, глава администрации ингушского села Али-Юрт, где в последнее время жили подозреваемые.

Вместе с тем, он подтвердил, что А.Ганижев исчез в неизвестном направлении осенью прошлого года. "Заявление от родственников этого молодого человека поступило к нам в сентябре", - отметил И.Ганижев. По его словам, по поводу розыска второго подозреваемого И.Евлоева, в администрацию Али-Юрт его родственники не обращались.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи