Guardian не прошел контроль

В Лондоне гадают о причинах не допущения в Москву корреспондента газеты Guardian Люка Хардинга. Сам же журналист склонен связывать изгнание с публикацией утечек WikiLeaks с резкими оценками российского руководства

Guardian не прошел контроль
Фото: guardian.co.uk

Вашингтон/Лондон. 8 февраля. INTERFAX.RU - Британские власти пока не сумели выяснить, по какой причине выслан из России корреспондент лондонской газеты Guardian Люк Хардинг, сообщают западные СМИ. По данным американской газеты Wall Street Journal, глава МИД Великобритании Уильям Хейг поднял этот вопрос во время телефонного разговора со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, но не получил объяснений. "Мы находимся в контакте с российским министерством иностранных дел, чтобы получить пояснения по поводу данного решения. Теперь мы ждем ответа", - заявил представитель МИД Великобритании.

Guardian отмечает на своем сайте, что "судя по всему, Лавров не смог объяснить случившееся и лишь пообещал изучить данный вопрос". Как сообщалось, издание объявило в понедельник о высылке из России ее корреспондента Хардинга. По свидетельству газеты, Хардинг вернулся в Россию в минувшие выходные, но ему было отказано во въезде после проверки его паспорта. Он был отправлен обратно в Великобританию на первом же самолете после того, как провел 45 минут в аэропорту. "Хардингу не были объяснены причины решения, хотя сотрудник федеральной пограничной службы сообщил ему: "Для вас Россия закрыта", - пишет Guardian. Газета отмечает, что Хардинг, видимо, стал первым британским журналистом, выдворенным из России со времен окончания "холодной войны".

Guardian также вспоминает о некоторых инцидентах, связанных с недовольством российских властей его материалами. В частности, в апреле 2010 года его ненадолго задержали в Ингушетии. В мае прошлого года, пишет газета, он интервьюировал отца Мариам Шариповой – смертницы, убившей 26 человек в московском метро в марте того же года.

Издание отмечает, что депортации Хардинга предшествовала публикация скандальных утечек WikiLeaks, в том числе дипломатической переписки, в которой говорилось о превращении России в мафиозную страну при Владимире Путине. Сам журналист пишет в Twitter, что его причины изгнания все еще остаются для него загадкой. Вместе с тем он замечает: "Русские в последнее время были недовольны моими репортажами. Но, кажется, последней каплей стали именно публикации материалов WikiLeaks".

Правда, источники в российских властных структурах не склонны связывать ситуацию с въездом Хардинга в Россию и историю его публикаций. "Причины данного решения (об отказе Хардингу во въезде в Россию) доподлинно неизвестны. Но одно является вполне очевидным: характер материалов британского журналиста не может являться поводом для принятия подобных мер", - заявил информированный источник во вторник "Интерфаксу".При этом он напомнил, что такие меры практикуются во всем мире.

По данным британских СМИ, в последний раз британский журналист был выслан из Москвы в 1989 году. Речь идет об Ангусе Роксбурге, которого депортировали в ответ на высылку из Лондона 11 российских дипломатов.

Глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева возмущена высылкой из России Люка Хардинга. "Это не только давление на свободу слова, но и удар по имиджу страны. Мы хотим в ВТО, в Европу, а в то же время не пускаем журналистов", - сказала Алексеева "Интерфаксу" во вторник. Она отметила, что "это очень досадный и тревожный факт". "Почему его не пустили в страну. Он, что, шпион? Пусть объяснят. Но ничего не объясняют", - сказала Алексеева.

Президент "Фонда защиты гласности" Алексей Симонов допускает, что ситуация вокруг Хардинга, который был не допущен в Россию в аэропорту, может быть неоднозначной, но подозревает политическую подоплеку. "Мы не располагаем информацией о том, почему именно журналиста не пустили в Россию. Сложно даже строить какие-то предположения. Я допускаю, что ситуация может быть неоднозначной, хотя на 99% я уверен в том, что никакого отношения к чему-нибудь другому, кроме как к политике, это не имеет", - заявил Симонов "Интерфаксу" во вторник. Вместе с тем собеседник агентства считает, что ответной реакции с британской стороны в виде высылки или недопущения в страну российских журналистов, скорее всего, не последует. "Не думаю, что это каким-то образом отразится на российских журналистах, работающих в Великобритании. У меня ощущение, что это не дипломатический канал, поэтому адекватного ответа можно не ожидать", - добавил он. Между тем, правозащитник предположил, что произошедшее может получить политический резонанс. "Я вполне допускаю, что есть люди, которые начнут друг друга по этому поводу дробить и по возможности изничтожать", - сказал он.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава МХГ Алексеева удостоена госпремии за правозащитную деятельностьГлава МХГ Алексеева удостоена госпремии за правозащитную деятельность
Летом Владимир Путин лично поздравил правозащитницу с 90-летием, неожиданно приехав к ней домойПодробнее
Тела людей на месте крушения вертолета под Братском не найденыТела людей на месте крушения вертолета под Братском не найдены
Обломки пропавшего 7 декабря "Еврокоптера" вмерзли в ледПодробнее
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Недвижимость
Последние новости