Навальный, лес и СКР

Следственный комитет РФ продолжил рассматривать материалы, касающиеся известного блогера Алексея Навального и кировского госпредприятия "Кировлес", тем самым отменив свое прошлое решение

Навальный, лес и СКР
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU - Центральный аппарат СК РФ отменил постановление об отказе возбудить дело против блогера Алексея Навального. "В ходе первоначальной проверки не было дано должной оценки действиям Навального как советника губернатора (Кировской области на общественных началах) по понуждению руководителя государственного унитарного предприятия области к подписанию контракта по реализации древесины с одной из коммерческих организаций. При этом в случае отказа от подписания такого контракта Навальный угрожал руководителю предприятия увольнением", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Таким образом, материалы по делу Навального переданы в следующую инстанцию. "Во избежание возможного давления на следствие материалы направлены в Следственное управление СК РФ по Приволжскому федеральному округу для проведения дополнительной проверки и принятия объективного процессуального решения", - сказал Маркин.

На минувшей неделе сообщалось, что Следственные органы СК РФ по Кировской области завершили проверку в отношении общественного деятеля, популярного блогера и советника губернатора Навального по материалам, касающимся кировского госпредприятия "Кировлес".

"Проверка была прекращена на прошлой неделе. Навальный сотрудничал со следствием, давал объективные показания. Состава преступления выявлено не было. В возбуждении уголовного дела отказано", - сообщил тогда "Интерфаксу" старший помощник руководителя СУ СК РФ по Кировской области Андрей Васильков.

Ранее сообщалось, что в Кировской области проводится проверка в отношении Навального на предмет наличия в его действиях признаков преступления. Согласно поступившим из ГУ МВД по ПФО материалам, в результате действий Навального и ООО "Вятская лесная компания" с апреля по август 2009 года Кировскому областному государственному унитарному предприятию "Кировлес" был причинен ущерб в размере более 1 млн рублей.

Проверка проводилась на наличие признаков преступления, предусмотренного ч.3 ст.165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).

В свою очередь, сам Навальный связал это дело с размещенной им ранее информацией "О "Транснефти" и попиленных миллиардах"(отчет Счетной палаты о злоупотреблениях в НК "Транснефть"), где блогер указывает, что ущерб государства от реализации проекта нефтепровода ВСТО составил $4 млрд. По его мнению, именно в ответ на это "транснефтяные милиционеры не придумали ничего лучше, чем реанимировать историю полуторагодичной давности", касающуюся государственного предприятия "Кировлес".

Президент "Транснефти" Николай Токарев, в свою очередь, отреагировал на действия блогера скептически; он считает, что его деятельность направлена на дестабилизацию работы нефтетранспортной монополии, а его предположения о коррупции в компании не соответствуют действительности. Отвечая на вопрос о самой сути отчета Счетной палаты, Токарев сказал: "Все, что мы должны были сделать по исправлению нарушений, замеченных Счетной палатой, мы сделали".

По его словам, сейчас нет смысла публиковать полный текст отчета Счетной палаты о злоупотреблениях в "Транснефти", так как он содержит много конфиденциальной информации о трубопроводном проекте "Восточная Сибирь - Тихий океан", включая детальное описание инфраструктуры проекта.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи