Карантин окончен. В школу

Московские власти полностью сняли ограничения на посещение школ, введенные ранее из-за эпидемии гриппа и ОРВИ. В среду учащиеся с первого по шестой класс должны вернуться за парты

Карантин окончен. В школу
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU – Московские школьники наслаждались внеплановыми каникулами чуть больше недели. Карантин по гриппу, введенный в начале месяца для всех учащихся столицы, дал свой результат – заболеваемость гриппом в городе снизилась более чем в два раза. Теперь можно обратно в школу.

Напомним, карантин во всех школах Москвы для учеников с первого по восьмой класс был введен с минувшего понедельника, 1 февраля, на неделю. С понедельника его продлили на два дня для учащихся до шестого класса. В среду карантин будет снят.

О том, что ограничения на посещение московскими школьниками учебных заведений, полностью отменяются со среды, 9 февраля, сообщил глава департамента здравоохранения столицы Леонид Печатников. "Со среды в школах снимаются все ограничения на посещение учащимися учебных заведений", - сказал он "Интерфаксу". Печатников отметил, что решение не продлевать карантин было принято по согласованию с главным санитарным врачом Москвы Николаем Филатовым. "Противоэпидемические мероприятия, принятые в Москве, дали ощутимый результат: заболеваемость гриппом снизилась в городе более, чем в два раза", - подчеркнул Печатников.

В департаменте образования Москвы обещают, что после отмены карантина учителя и персонал учебных заведений продолжат строжайшим образом контролировать состояние здоровья учеников. "Да, школы с завтрашнего дня начнут работать в обычном режиме. Но при этом сохранится комплекс специальных профилактических мероприятий, в том числе ежедневный медицинский осмотр учеников, проветривание помещений, их влажная уборка", - сообщил во вторник "Интерфаксу" пресс-секретарь департамента образования Александр Гаврилов.

Занятия в московских школах возобновятся в полной мере со среды, подтвердил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. "Ограничения на занятия снимаются. Но сохраняется "утренний фильтр", масочный режим, строгая дезинфекция и термометрия", - сказал он. Кроме того, из-за опасности гриппа дети в течение дня будут учиться в одном классе, и не будут переходить в разные кабинеты. "Сохраняются требования по обеззараживанию воздуха в классах. Усиливаются требования к витаминизации пищи. Сохраняется запрет на проведение массовых мероприятий", - сообщил Онищенко.

Карантин может вводиться в отдельно взятых классах и группах детских дошкольных учреждений, если количество заболевших в них превысит 30-35%. "В этом случае директор школы, заведующий детским садом приказом по учреждению может ввести карантин в отдельном классе или группе, при этом уведомив об ограничительных мероприятиях департамент образования и столичное управление Роспотребнадзора", - рассказал Гаврилов.

В настоящее время на карантин в России закрыты 7600 школ в 74 субъектах РФ, 268 школ-интернатов, 134 ПТУ и 897 детских садов. Кроме того, отдельные классы закрыты на карантин в 5 тыс. школ в 69 субъектах РФ, в 120 интернатах - в 10 субъектах, а также отдельные группы в 1700 детских садах.

В целом по стране эпидемия гриппа и ОРВИ оценивается как умеренная, заявил главный Онищенко. По его данным, эпидемические пороги заболеваемости превышены во всех субъектах Приволжского, Центрального и Уральского федеральных округов, а также в десяти регионах Сибирского округа, в пяти Южного, десяти субъектах Северо-Западного, трех Северо-Кавказского федерального округа и четырех Дальневосточного.

На первом месте по интенсивности заболеваемости находится Центральный федеральный округ, где регистрируется 192 заболевших ОРВИ и гриппом на 10 тысяч населения. Особенно медиков беспокоят дети в возрасте от семи до 14 лет, среди которых эпидемические пороги заболеваемости превышены на 11-390% в 71 регионе. В частности, высокие показатели отмечаются в Костромской области - 394 заболевших ребенка на 10 тыс. человек.

Среди всех гриппов и ОРВИ, циркулирующих в настоящее время в России, 21,4% приходится на H1N1 ("свиной грипп") и 7,5% - на грипп "B". В ряде субъектов распространенность H1N1 превышает 30%. В частности, такая ситуация наблюдается в Белгородской, Липецкой, Московской, Рязанской, Тамбовской, Нижегородской областях и Санкт-Петербурге. Свиной грипп уже третью неделю доминирует на территории страны. В целом, по мнению Онищенко, ситуация по гриппу и ОРВИ в России стабилизировалась и примерно через две недели заболеваемость начнет снижаться.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости