Карантин окончен. В школу

Московские власти полностью сняли ограничения на посещение школ, введенные ранее из-за эпидемии гриппа и ОРВИ. В среду учащиеся с первого по шестой класс должны вернуться за парты

Карантин окончен. В школу
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU – Московские школьники наслаждались внеплановыми каникулами чуть больше недели. Карантин по гриппу, введенный в начале месяца для всех учащихся столицы, дал свой результат – заболеваемость гриппом в городе снизилась более чем в два раза. Теперь можно обратно в школу.

Напомним, карантин во всех школах Москвы для учеников с первого по восьмой класс был введен с минувшего понедельника, 1 февраля, на неделю. С понедельника его продлили на два дня для учащихся до шестого класса. В среду карантин будет снят.

О том, что ограничения на посещение московскими школьниками учебных заведений, полностью отменяются со среды, 9 февраля, сообщил глава департамента здравоохранения столицы Леонид Печатников. "Со среды в школах снимаются все ограничения на посещение учащимися учебных заведений", - сказал он "Интерфаксу". Печатников отметил, что решение не продлевать карантин было принято по согласованию с главным санитарным врачом Москвы Николаем Филатовым. "Противоэпидемические мероприятия, принятые в Москве, дали ощутимый результат: заболеваемость гриппом снизилась в городе более, чем в два раза", - подчеркнул Печатников.

В департаменте образования Москвы обещают, что после отмены карантина учителя и персонал учебных заведений продолжат строжайшим образом контролировать состояние здоровья учеников. "Да, школы с завтрашнего дня начнут работать в обычном режиме. Но при этом сохранится комплекс специальных профилактических мероприятий, в том числе ежедневный медицинский осмотр учеников, проветривание помещений, их влажная уборка", - сообщил во вторник "Интерфаксу" пресс-секретарь департамента образования Александр Гаврилов.

Занятия в московских школах возобновятся в полной мере со среды, подтвердил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. "Ограничения на занятия снимаются. Но сохраняется "утренний фильтр", масочный режим, строгая дезинфекция и термометрия", - сказал он. Кроме того, из-за опасности гриппа дети в течение дня будут учиться в одном классе, и не будут переходить в разные кабинеты. "Сохраняются требования по обеззараживанию воздуха в классах. Усиливаются требования к витаминизации пищи. Сохраняется запрет на проведение массовых мероприятий", - сообщил Онищенко.

Карантин может вводиться в отдельно взятых классах и группах детских дошкольных учреждений, если количество заболевших в них превысит 30-35%. "В этом случае директор школы, заведующий детским садом приказом по учреждению может ввести карантин в отдельном классе или группе, при этом уведомив об ограничительных мероприятиях департамент образования и столичное управление Роспотребнадзора", - рассказал Гаврилов.

В настоящее время на карантин в России закрыты 7600 школ в 74 субъектах РФ, 268 школ-интернатов, 134 ПТУ и 897 детских садов. Кроме того, отдельные классы закрыты на карантин в 5 тыс. школ в 69 субъектах РФ, в 120 интернатах - в 10 субъектах, а также отдельные группы в 1700 детских садах.

В целом по стране эпидемия гриппа и ОРВИ оценивается как умеренная, заявил главный Онищенко. По его данным, эпидемические пороги заболеваемости превышены во всех субъектах Приволжского, Центрального и Уральского федеральных округов, а также в десяти регионах Сибирского округа, в пяти Южного, десяти субъектах Северо-Западного, трех Северо-Кавказского федерального округа и четырех Дальневосточного.

На первом месте по интенсивности заболеваемости находится Центральный федеральный округ, где регистрируется 192 заболевших ОРВИ и гриппом на 10 тысяч населения. Особенно медиков беспокоят дети в возрасте от семи до 14 лет, среди которых эпидемические пороги заболеваемости превышены на 11-390% в 71 регионе. В частности, высокие показатели отмечаются в Костромской области - 394 заболевших ребенка на 10 тыс. человек.

Среди всех гриппов и ОРВИ, циркулирующих в настоящее время в России, 21,4% приходится на H1N1 ("свиной грипп") и 7,5% - на грипп "B". В ряде субъектов распространенность H1N1 превышает 30%. В частности, такая ситуация наблюдается в Белгородской, Липецкой, Московской, Рязанской, Тамбовской, Нижегородской областях и Санкт-Петербурге. Свиной грипп уже третью неделю доминирует на территории страны. В целом, по мнению Онищенко, ситуация по гриппу и ОРВИ в России стабилизировалась и примерно через две недели заболеваемость начнет снижаться.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106
Ранее специалисты пришли к выводу, что источником утечки, скорее всего, был сгоревший спутникПодробнее
Недвижимость
Последние новости