Вступиться за Мубарака

Ситуация в Египте, за которой мировое сообщество с волнением наблюдает уже вторую неделю, была в центре внимания представительной трехдневной конференции, завершившейся в понедельник в Иерусалиме

Вступиться за Мубарака

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU - Открывая конференцию межпарламентской ассоциации ЕС-Израиль в субботу вечером, президент Израиля Шимон Перес выступил в защиту египетского коллеги Хосни Мубарака.

Ш.Перес заявил, что египетские события являются восстанием, которое, однако, не было срежиссировано ни военными, ни религиозными или политическими деятелями. Это было "неожиданное и спонтанное" выступление народа, считает он.

Ш.Перес выразил обеспокоенность тем, что Х.Мубарак может покинуть пост президента. "Выборы в Египте опасны. Если будут избраны "Братья-мусульмане", они не принесут мир. Демократия без мира - не демократия. Мы опасаемся, что произойдет смена правительства без смены тех условий, которые привели к нынешней ситуации", - заявил израильский президент.

"Несмотря на все нападки на президента Мубарака, я знаю его много лет, все время его президентства, и считаю его одним из людей, которые, предотвратив войну на Ближнем Востоке, спасли много жизней: спасли жизни арабов и израильтян, не позволив войне начаться", - отметил Ш.Перес.

Ранее арабский телеканал "Аль-Джазира" сообщил со ссылкой на сотрудника посольства Египта в Тель-Авиве, что Израиль готов предоставить Х.Мубараку убежище в случае необходимости.

В свою очередь, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, выступая в Кнессете на закрытии конференции, высказал опасения, что события в Египте чреваты иранским сценарием развития ситуации. Всего, по его мнению, перед Египтом открываются три варианта развития ситуации.

"В Египте могут быть либеральные и демократические реформы. Вторая возможность - это то, что исламисты воспользуются нестабильностью и возьмут страну под свой контроль", - заявил Б.Нетаньяху.

По его словам, третья возможность заключается в том, что "Египет последует примеру Ирана". Премьер пояснил, что имеет в виду расправы с иранской оппозицией после выборов. Он напомнил, что протесты, которые вспыхнули в Тегеране после переизбрания президента Махмуда Ахмадинежада, были жестоко подавлены. "Не было переговоров: людей просто убивали на улицах", - сказал он.

Б.Нетаньяху также подчеркнул, что Израиль заинтересован в "сохранении мира, который длился (в Египте - ИФ) в течение 30 лет" и "принес в регион стабильность".

Комментируя события в Египте, один из участников конференции, член Исполнительного бюро межпарламентской ассоциации ЕС-Израиль Владимир Слуцкер высказал мнение, что Евросоюз, также как США и Россия, не заинтересованы в дестабилизации ситуации в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

"Позиция США, ЕС и России носит достаточно взвешенный характер: они надеются, что окажется возможным избежать дальнейшей дестабилизации обстановки, так как события на Ближнем Востоке являются ключом ко многим событиям в мире", - заявил "Интерфаксу" В.Слуцкер.

По мнению В.Слуцкера, любые прогнозы на развитие событий в Египте и других, охваченных волнениями странах Ближнего Востока, преждевременны, так для того, чтобы дать точный прогноз нужно обладать всей полнотой информации.

"Сегодня СМИ полны различных взглядов на перспективы развития событий в этом регионе. Одни полагают, что к власти придут исламисты, другие надеются на демократизацию местных режимов. Ясно одно, что события в такой огромной стране, как Египет, окажут самое драматическое влияние не только на ближневосточный регион, но и на весь мир - и в области экономики, и в политике", - отметил В.Слуцкер.

"Однако становиться оракулом и предвещать какие-то беды мне бы не хотелось", - подчеркнул он.

Еще одной темой, которая, по словам В.Слуцкера, активно обсуждалась в кулуарах конференции межпарламентской ассоциации ЕС-Израиль, стала идея создания глобального еврейского спутникового телеканала.

"Эта идея является актуальной, особенно в свете последних событий в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Но я не могу сейчас обсуждать временные рамки создания такого телеканала, потому что все быстро меняется", - заявил "Интерфаксу" В.Слуцкер.

Российский политик, который впервые выступил с инициативой создания общееврейского телеканала несколько лет назад, добавил, что "это будет обсуждаться пристально в ближайшее время, а говорить о том, как и где это реализуется, я считаю, преждевременно".

"В 2007 году мы начали действовать в этом направлении. К этой идее присоединились многие влиятельные еврейские бизнесмены и политики, в том числе и в Израиле. Но, к сожалению, финансовый кризис оказал негативное влияние, остановив развитие этого проекта", - рассказал он.

В.Слуцкер подчеркнул, что еврейский телеканал не является аналогом арабского телеканала "Аль-Джазира".

Ранее В.Слуцкер неоднократно заявлял о необходимости и своевременности создания спутникового телевизионного канала для международного еврейского сообщества.

По его мнению, "цивилизация переживает глобальный кризис, во всем мире множатся и усиливаются религиозные и национальные конфликты". "Еврейские диаспоры в разных странах относительно разрознены, они должны совместно противостоять глобальным вызовам. Таким объединительным "мостом" может стать спутниковый телевизионный канал для евреев", - отмечал В.Слуцер.

Ранее также сообщалось, что штаб-квартира канала будет находиться в одной из европейских стран. Вещание будет вестись на английском языке круглосуточно, на первом этапе - на страны с наиболее многочисленными еврейскими диаспорами. В последующем планируется расширение географии вещания.

Межпарламентская ассоциация ЕС-Израиль объединяет более тысячи депутатов национальных парламентов стран ЕС и Израиля, а также Европарламента.

Трехдневная конференция межпарламентской ассоциации ЕС-Израиль, проходящая в Иерусалиме, открылась в субботу. В ней принимают участие более 400 депутатов Европарламента и национальных парламентов из 37 стран Европы, включая 27 стран-членов ЕС.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Дело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключенияДело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения
Бывшего министра экономического развития обвиняют в коррупцииПодробнее
Ространснадзор объявил опасным состояние московских электричекРостранснадзор объявил опасным состояние московских электричек
Проверка пригородного транспорта выявила нарушения в обслуживании составовПодробнее
Бомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моряБомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моря
Ни один иностранный военный самолет к району полетов не приближалсяПодробнее
Обвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судомОбвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судом
В июле 2016 года боевики напали на бойца Росгвардии и потребовали от него призвать коллег уйти с работы, на что тот ответил отказомПодробнее
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи