Вступиться за Мубарака

Ситуация в Египте, за которой мировое сообщество с волнением наблюдает уже вторую неделю, была в центре внимания представительной трехдневной конференции, завершившейся в понедельник в Иерусалиме

Вступиться за Мубарака

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU - Открывая конференцию межпарламентской ассоциации ЕС-Израиль в субботу вечером, президент Израиля Шимон Перес выступил в защиту египетского коллеги Хосни Мубарака.

Ш.Перес заявил, что египетские события являются восстанием, которое, однако, не было срежиссировано ни военными, ни религиозными или политическими деятелями. Это было "неожиданное и спонтанное" выступление народа, считает он.

Ш.Перес выразил обеспокоенность тем, что Х.Мубарак может покинуть пост президента. "Выборы в Египте опасны. Если будут избраны "Братья-мусульмане", они не принесут мир. Демократия без мира - не демократия. Мы опасаемся, что произойдет смена правительства без смены тех условий, которые привели к нынешней ситуации", - заявил израильский президент.

"Несмотря на все нападки на президента Мубарака, я знаю его много лет, все время его президентства, и считаю его одним из людей, которые, предотвратив войну на Ближнем Востоке, спасли много жизней: спасли жизни арабов и израильтян, не позволив войне начаться", - отметил Ш.Перес.

Ранее арабский телеканал "Аль-Джазира" сообщил со ссылкой на сотрудника посольства Египта в Тель-Авиве, что Израиль готов предоставить Х.Мубараку убежище в случае необходимости.

В свою очередь, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, выступая в Кнессете на закрытии конференции, высказал опасения, что события в Египте чреваты иранским сценарием развития ситуации. Всего, по его мнению, перед Египтом открываются три варианта развития ситуации.

"В Египте могут быть либеральные и демократические реформы. Вторая возможность - это то, что исламисты воспользуются нестабильностью и возьмут страну под свой контроль", - заявил Б.Нетаньяху.

По его словам, третья возможность заключается в том, что "Египет последует примеру Ирана". Премьер пояснил, что имеет в виду расправы с иранской оппозицией после выборов. Он напомнил, что протесты, которые вспыхнули в Тегеране после переизбрания президента Махмуда Ахмадинежада, были жестоко подавлены. "Не было переговоров: людей просто убивали на улицах", - сказал он.

Б.Нетаньяху также подчеркнул, что Израиль заинтересован в "сохранении мира, который длился (в Египте - ИФ) в течение 30 лет" и "принес в регион стабильность".

Комментируя события в Египте, один из участников конференции, член Исполнительного бюро межпарламентской ассоциации ЕС-Израиль Владимир Слуцкер высказал мнение, что Евросоюз, также как США и Россия, не заинтересованы в дестабилизации ситуации в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

"Позиция США, ЕС и России носит достаточно взвешенный характер: они надеются, что окажется возможным избежать дальнейшей дестабилизации обстановки, так как события на Ближнем Востоке являются ключом ко многим событиям в мире", - заявил "Интерфаксу" В.Слуцкер.

По мнению В.Слуцкера, любые прогнозы на развитие событий в Египте и других, охваченных волнениями странах Ближнего Востока, преждевременны, так для того, чтобы дать точный прогноз нужно обладать всей полнотой информации.

"Сегодня СМИ полны различных взглядов на перспективы развития событий в этом регионе. Одни полагают, что к власти придут исламисты, другие надеются на демократизацию местных режимов. Ясно одно, что события в такой огромной стране, как Египет, окажут самое драматическое влияние не только на ближневосточный регион, но и на весь мир - и в области экономики, и в политике", - отметил В.Слуцкер.

"Однако становиться оракулом и предвещать какие-то беды мне бы не хотелось", - подчеркнул он.

Еще одной темой, которая, по словам В.Слуцкера, активно обсуждалась в кулуарах конференции межпарламентской ассоциации ЕС-Израиль, стала идея создания глобального еврейского спутникового телеканала.

"Эта идея является актуальной, особенно в свете последних событий в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Но я не могу сейчас обсуждать временные рамки создания такого телеканала, потому что все быстро меняется", - заявил "Интерфаксу" В.Слуцкер.

Российский политик, который впервые выступил с инициативой создания общееврейского телеканала несколько лет назад, добавил, что "это будет обсуждаться пристально в ближайшее время, а говорить о том, как и где это реализуется, я считаю, преждевременно".

"В 2007 году мы начали действовать в этом направлении. К этой идее присоединились многие влиятельные еврейские бизнесмены и политики, в том числе и в Израиле. Но, к сожалению, финансовый кризис оказал негативное влияние, остановив развитие этого проекта", - рассказал он.

В.Слуцкер подчеркнул, что еврейский телеканал не является аналогом арабского телеканала "Аль-Джазира".

Ранее В.Слуцкер неоднократно заявлял о необходимости и своевременности создания спутникового телевизионного канала для международного еврейского сообщества.

По его мнению, "цивилизация переживает глобальный кризис, во всем мире множатся и усиливаются религиозные и национальные конфликты". "Еврейские диаспоры в разных странах относительно разрознены, они должны совместно противостоять глобальным вызовам. Таким объединительным "мостом" может стать спутниковый телевизионный канал для евреев", - отмечал В.Слуцер.

Ранее также сообщалось, что штаб-квартира канала будет находиться в одной из европейских стран. Вещание будет вестись на английском языке круглосуточно, на первом этапе - на страны с наиболее многочисленными еврейскими диаспорами. В последующем планируется расширение географии вещания.

Межпарламентская ассоциация ЕС-Израиль объединяет более тысячи депутатов национальных парламентов стран ЕС и Израиля, а также Европарламента.

Трехдневная конференция межпарламентской ассоциации ЕС-Израиль, проходящая в Иерусалиме, открылась в субботу. В ней принимают участие более 400 депутатов Европарламента и национальных парламентов из 37 стран Европы, включая 27 стран-членов ЕС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила о начале прокурорской проверки ее высказывания насчет КрымаСобчак заявила о начале прокурорской проверки ее высказывания насчет Крыма
По словам телеведущей, она получила официальное письмо по поводу ее слов о том, что полуостров является украинской территориейПодробнее
Ростехнадзор не выявил радиационных нарушений на "Маяке"Ростехнадзор не выявил радиационных нарушений на "Маяке"
Осенью в атмосфере некоторых европейских стран был обнаружен рутений-106, в связи с чем появилось предположение, что источник выброса находится на УралеПодробнее
Google опроверг изменение алгоритмов для понижения выдачи новостей RT и SputnikGoogle опроверг изменение алгоритмов для понижения выдачи новостей RT и Sputnik
В компании отметили, что предложения главы холдинга Alphabet Эрика Шмидта "относилось к продолжающейся работе Google по улучшению качества поиска"Подробнее
Володин предложил блокировать номера "телефонных террористов" без решения судаВолодин предложил блокировать номера "телефонных террористов" без решения суда
Поправка в законодательство, которая связана с раскрытием информации при борьбе с "телефонным терроризмом", будет вынесена на рассмотрение 23 ноябряПодробнее
Суд назначил экс-сенатору Джабраилову штраф в полмиллиона рублейСуд назначил экс-сенатору Джабраилову штраф в полмиллиона рублей
Судья также постановил передать наградной пистолет Ярыгина, из которого стрелял Джабраилов, на хранение в МВДПодробнее
Умар Джабраилов признал в суде свою винуУмар Джабраилов признал в суде свою вину
Прокурор попросил условный срок для обвиняемого в хулиганстве со стрельбой экс-сенатораПодробнее
Президент РАН: есть резон в образовании министерства наукиПрезидент РАН: есть резон в образовании министерства науки
Академик Сергеев поделился своим мнением о том, как государство и РАН должны управлять научной политикойПодробнее
Сечин в третий раз не пришел на заседание по делу УлюкаеваСечин в третий раз не пришел на заседание по делу Улюкаева
Адвокат главы "Роснефти" объяснил его неявку насыщенным графикомПодробнее
Рамзан Кадыров: у меня нет ни амбиций, ни интереса работать нигде, кроме ЧечниРамзан Кадыров: у меня нет ни амбиций, ни интереса работать нигде, кроме Чечни
Глава Чечни рассказал своих планах на будущее, а поделился мнением также - о Ленине, Сталине и ХрущевеПодробнее
Полеты L-410 в Хабаровском крае приостановлены после авиакатастрофы у НельканаПолеты L-410 в Хабаровском крае приостановлены после авиакатастрофы у Нелькана
На место крушения вылетел представитель чешского завода-изготовителяПодробнее
Недвижимость
Последние новости