Вступиться за Мубарака

Ситуация в Египте, за которой мировое сообщество с волнением наблюдает уже вторую неделю, была в центре внимания представительной трехдневной конференции, завершившейся в понедельник в Иерусалиме

Вступиться за Мубарака

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU - Открывая конференцию межпарламентской ассоциации ЕС-Израиль в субботу вечером, президент Израиля Шимон Перес выступил в защиту египетского коллеги Хосни Мубарака.

Ш.Перес заявил, что египетские события являются восстанием, которое, однако, не было срежиссировано ни военными, ни религиозными или политическими деятелями. Это было "неожиданное и спонтанное" выступление народа, считает он.

Ш.Перес выразил обеспокоенность тем, что Х.Мубарак может покинуть пост президента. "Выборы в Египте опасны. Если будут избраны "Братья-мусульмане", они не принесут мир. Демократия без мира - не демократия. Мы опасаемся, что произойдет смена правительства без смены тех условий, которые привели к нынешней ситуации", - заявил израильский президент.

"Несмотря на все нападки на президента Мубарака, я знаю его много лет, все время его президентства, и считаю его одним из людей, которые, предотвратив войну на Ближнем Востоке, спасли много жизней: спасли жизни арабов и израильтян, не позволив войне начаться", - отметил Ш.Перес.

Ранее арабский телеканал "Аль-Джазира" сообщил со ссылкой на сотрудника посольства Египта в Тель-Авиве, что Израиль готов предоставить Х.Мубараку убежище в случае необходимости.

В свою очередь, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, выступая в Кнессете на закрытии конференции, высказал опасения, что события в Египте чреваты иранским сценарием развития ситуации. Всего, по его мнению, перед Египтом открываются три варианта развития ситуации.

"В Египте могут быть либеральные и демократические реформы. Вторая возможность - это то, что исламисты воспользуются нестабильностью и возьмут страну под свой контроль", - заявил Б.Нетаньяху.

По его словам, третья возможность заключается в том, что "Египет последует примеру Ирана". Премьер пояснил, что имеет в виду расправы с иранской оппозицией после выборов. Он напомнил, что протесты, которые вспыхнули в Тегеране после переизбрания президента Махмуда Ахмадинежада, были жестоко подавлены. "Не было переговоров: людей просто убивали на улицах", - сказал он.

Б.Нетаньяху также подчеркнул, что Израиль заинтересован в "сохранении мира, который длился (в Египте - ИФ) в течение 30 лет" и "принес в регион стабильность".

Комментируя события в Египте, один из участников конференции, член Исполнительного бюро межпарламентской ассоциации ЕС-Израиль Владимир Слуцкер высказал мнение, что Евросоюз, также как США и Россия, не заинтересованы в дестабилизации ситуации в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

"Позиция США, ЕС и России носит достаточно взвешенный характер: они надеются, что окажется возможным избежать дальнейшей дестабилизации обстановки, так как события на Ближнем Востоке являются ключом ко многим событиям в мире", - заявил "Интерфаксу" В.Слуцкер.

По мнению В.Слуцкера, любые прогнозы на развитие событий в Египте и других, охваченных волнениями странах Ближнего Востока, преждевременны, так для того, чтобы дать точный прогноз нужно обладать всей полнотой информации.

"Сегодня СМИ полны различных взглядов на перспективы развития событий в этом регионе. Одни полагают, что к власти придут исламисты, другие надеются на демократизацию местных режимов. Ясно одно, что события в такой огромной стране, как Египет, окажут самое драматическое влияние не только на ближневосточный регион, но и на весь мир - и в области экономики, и в политике", - отметил В.Слуцкер.

"Однако становиться оракулом и предвещать какие-то беды мне бы не хотелось", - подчеркнул он.

Еще одной темой, которая, по словам В.Слуцкера, активно обсуждалась в кулуарах конференции межпарламентской ассоциации ЕС-Израиль, стала идея создания глобального еврейского спутникового телеканала.

"Эта идея является актуальной, особенно в свете последних событий в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Но я не могу сейчас обсуждать временные рамки создания такого телеканала, потому что все быстро меняется", - заявил "Интерфаксу" В.Слуцкер.

Российский политик, который впервые выступил с инициативой создания общееврейского телеканала несколько лет назад, добавил, что "это будет обсуждаться пристально в ближайшее время, а говорить о том, как и где это реализуется, я считаю, преждевременно".

"В 2007 году мы начали действовать в этом направлении. К этой идее присоединились многие влиятельные еврейские бизнесмены и политики, в том числе и в Израиле. Но, к сожалению, финансовый кризис оказал негативное влияние, остановив развитие этого проекта", - рассказал он.

В.Слуцкер подчеркнул, что еврейский телеканал не является аналогом арабского телеканала "Аль-Джазира".

Ранее В.Слуцкер неоднократно заявлял о необходимости и своевременности создания спутникового телевизионного канала для международного еврейского сообщества.

По его мнению, "цивилизация переживает глобальный кризис, во всем мире множатся и усиливаются религиозные и национальные конфликты". "Еврейские диаспоры в разных странах относительно разрознены, они должны совместно противостоять глобальным вызовам. Таким объединительным "мостом" может стать спутниковый телевизионный канал для евреев", - отмечал В.Слуцер.

Ранее также сообщалось, что штаб-квартира канала будет находиться в одной из европейских стран. Вещание будет вестись на английском языке круглосуточно, на первом этапе - на страны с наиболее многочисленными еврейскими диаспорами. В последующем планируется расширение географии вещания.

Межпарламентская ассоциация ЕС-Израиль объединяет более тысячи депутатов национальных парламентов стран ЕС и Израиля, а также Европарламента.

Трехдневная конференция межпарламентской ассоциации ЕС-Израиль, проходящая в Иерусалиме, открылась в субботу. В ней принимают участие более 400 депутатов Европарламента и национальных парламентов из 37 стран Европы, включая 27 стран-членов ЕС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости