Калифорния сдалась сексменьшинствам

Представители сексеньшинств празднуют еще одну победу – теперь в Калифорнии можно официально регистрировать однополые браки

Калифорния сдалась сексменьшинствам
Фото: Reuters

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU – Сразу после того, как в Калифорнии вступило в силу постановление верховного суда штата об отмене запрета на регистрацию однополых союзов, в Сан-Франциско, Лос-Анджелесе и других городах региона вступили в брак несколько десятков однополых пар, сообщают западные СМИ. Таким образом, Калифорния стала вторым американским штатом (после Массачусетса), официально разрешившим заключать браки представителям сексуальных меньшинств. Правда, калифорнийские власти пошли дальше массачусетских: здесь может пожениться любая однополая пара, тогда как в Массачусетсе обязательным условием таких браков является постоянное проживание в штате.

Одной из первых однополых пар, воспользовавшихся новым законом, стали 87-летняя Дел Мартин и 84-летняя Филлис Лион, которые вот уже почти 60 лет проживают в однополом гражданском браке. В 2004 г., когда власти Сан-Франциско разрешили однополые союзы, Мартин и Лион уже пробовали обменяться брачными клятвами, однако тогда их брак был аннулирован калифорнийским верховным судом. Теперь же они вновь сыграли свадьбу – уже на законных основаниях. "Сегодня просто замечательный день! Я так счастлива! Я благодарю всех, кто нас поддерживал, и в первую очередь – нашего мэра!", - поделилась эмоциями Филлис Лион.

Лион и Мартин познакомились в Сиэтле в начале 50-х гг. прошлого века и несколькими годами спустя поселились вместе в Сан-Франциско. В 1955 г. она основали первую национальную лесбийскую организацию, которая боролась за права сексуальных меньшинств. "Мы тогда не думали о браке – мы просто хотели добиться издания закона, по которому нельзя было увольнять человека из-за его сексуальных предпочтений", - поделилась с журналистами Лион.

Мэр Сан-Франциско Гэвин Ньюсом, который выступал за отмену запрета на однополые браки, провел церемонию бракосочетания и поздравил новобрачных вместе с остальными гостями. "Когда вы видите этих женщин, которые боролись за свои права 55 лет – только представьте себя на их месте! – вы начинаете смотреть на мир иначе", - заявил он журналистам, добавив, что разрешение однополых браков – это заслуженная дань уважения всем геям и лесбиянкам.

Правда, не все жители Калифорнии приветствуют новый закон – у многих он вызывает недовольство и возмущение. Так, около здания городской мэрии, в которой проходило бракосочетание, новобрачных встречали протестующие с транспарантами, на которых было написано "Раскайтесь!"

Идея об официальном разрешении однополых браков с некоторого времени витают и в России. Так, 2 июня этого года активисты карельского отделения "Молодежной правозащитной группы" обратились в Конституционный Суд РФ с требованием отменить статью Семейного кодекса, которая устанавливает условия заключения брака. "Ч.1 ст.12 Семейного кодекса гласит, что для заключения брака необходимо "взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак", в соответствии с этой нормой закона не могут сочетаться законным браком представители ЛГБТ-сообщества, то есть геи и лесбиянки", - говорится в сообщении, размещенном на сайте организации. Заявив, что эта норма закона является дискриминационной, активисты потребовали изменить ее формулировку на следующую: "для заключения брака необходимо взаимное добровольное согласие граждан, вступающих в брак".

Поддерживают идею однополых браков и некоторые представители российских законодательных органов. Так, в конце 2007 г. депутат Госсобрания Башкирии Эдвард Мурзин подал в Басманный суд Москвы иск к Федеральному собранию РФ с просьбой обязать парламент страны ратифицировать протокол N14 к Европейской конвенции о правах человека. "Hадеюсь, что суд обяжет ответчика по иску незамедлительно ратифицировать протокол N14 Европейской конвенции о правах человека, направленный на наиболее полную реализацию права на заключение однополых браков, гарантированного ст.34 Конвенции, в том числе и в России", - заявил тогда он агентству "Интерфакс".

Ранее Мурзин уже несколько раз обращался в суды различных инстанций, отстаивая права представителей сексуальных меньшинств на заключение однополых браков, однако ни одно из его обращений не было удовлетворено.

Вряд ли приверженцам традиционных взглядов на брак стоит в ближайшее время опасаться официального разрешения однополых свадеб – против этого выступает и большинство представителей властей (достаточно упомянуть о мэре Москвы Юрии Лужкове, который вот уже несколько лет запрещает проведение в столице гей-парадов), и имеющая в стране большой вес православная церковь. "Православная традиция осуждает любые сексуальные отношения между лицами одного пола. Они всегда и в любом случае считаются грехом, как бы себя ни именовали те, кто в них вступает, - супругами, партнерами или как-либо еще", - заявил в интервью "Интерфаксу" замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, добавив, что, по его мнению, "благословение на грех - это акт, выводящий за пределы христианской этики и христианства вообще тех людей, которые его совершают или допускают".

Мария Христианова

В России
"ВКонтакте" пообещала реформу приватности"ВКонтакте" пообещала реформу приватности
Так в соцсети отреагировали на рост числа дел за "экстремистские" публикации в интернетеПодробнее
Вандалов привлекли к ответственности за попытку установить мангал на Медном всадникеВандалов привлекли к ответственности за попытку установить мангал на Медном всаднике
Максимальный штраф за вменяемое им мелкое хулиганство - тысяча рублейПодробнее
"Туполев" получил госконтракт на глубокую модернизацию "стратега" Ту-95МС"Туполев" получил госконтракт на глубокую модернизацию "стратега" Ту-95МС
Первый вылет обновленного самолета запланирован на конец 2019 годаПодробнее
ГУФСИН ЯНАО опровергло информацию об отъезде Сенцова из колонииГУФСИН ЯНАО опровергло информацию об отъезде Сенцова из колонии
Ночью появилось сообщение об отлете Сенцова в КиевПодробнее
Минобороны РФ рассекретило приказ Сталина от 1941 года о бомбежке БерлинаМинобороны РФ рассекретило приказ Сталина от 1941 года о бомбежке Берлина
В рассекреченных документах говорится о подвигах советских солдатПодробнее
Сенцова отправили из Салехарда на самолетеСенцова отправили из Салехарда на самолете
Об этом узнала российская журналистка Виктория ИвлеваПодробнее
Недвижимость
Последние новости