Условия для Хардинга

Ко всем прочим раздражителям на предстоящих переговорах глав МИД Великобритании и РФ, по мнению экспертов, прибавится и история с журналистом Guardian. Впрочем, МИД РФ уверяет, что Россия для Люка Хардинга не закрыта

Условия для Хардинга
Фото: ИТАР-ТАСС

Лондон/Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - Министерство иностранных дел Великобритании сообщило газете The Guardian, на каких условиях ее корреспондент Люк Хардинг сможет возобновить работу в России. По данным газеты, представитель МИД Великобритании отметил, что "мы получили информацию от министерства иностранных дел России, указывающую на то, что Люк Хардинг сможет вернуться в Россию при условии, что решит проблему со своим журналистским удостоверением". "Мы передали полученную информацию газете Guardian, - добавил дипломат.

МИД готов выдать новую визу журналисту британской газеты "Гардиан" Люку Хардингу для работы в России. "Наша позиция состоит в том, что если господин Хардинг хочет продолжать работу в России, для этого мы препятствий не видим. Он должен обратиться в российское посольство. Там готовы выдать визу, и он может продолжить свою деятельность на тот период, на который были продлены его полномочия в России", - пояснил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

Напомним, накануне МИД РФ объяснил отказ корреспонденту Guardian Люку Хардингу во въезде в Россию тем, что журналист допустил целый ряд нарушений правил работы иностранных корреспондентов, утвержденных правительством РФ. "В частности, запросив и получив продление аккредитации в конце ноября прошлого года, Хардинг выехал из Москвы в Лондон по своим делам, не получив выписанное ему удостоверение иностранного корреспондента, хотя и знал о необходимости сделать это", - говорится в комментарии МИД РФ, распространенном во вторник. В нем отмечалось, что "если Хардинг по-прежнему заинтересован работать в России на период действия имеющейся у него въездной визы, то ему необходимо урегулировать вопросы, связанные с его аккредитацией, по линии Департамента информации и печати МИД РФ". "В случае соблюдения этих единых для всех иностранных корреспондентов правил проблем с въездом Хардинга в Российскую Федерацию не будет", обещают на Смоленской площади.

В Guardian "сбиты с толку" предоставленными российской стороной объяснениями. "Мы до сих пор не получили удовлетворительных объяснений", - заявил представитель газеты. "Тот факт, что человек не смог забрать удостоверение иностранного корреспондента до срочного отъезда в Лондон, явно не следует считать правдоподобной причиной для задержания Люка в аэропорту и для отказа во въезде в Россию", - добавил он.

Сам журналист не воспринимает всерьез причину, по которой ему отказали во въезде в Россию. "Меня все еще веселит причина моей высылки, представленная российским МИД. Министерство заявило, что я был выдворен, потому что я "не забрал мое корреспондентское удостоверение". Это смехотворно", - пишет журналист в своем "Твиттере". "МИД России в ноябре 2010 года заявил мне, что я должен покинуть страну до конца года, но выдал мне визу до мая 2011 года. Кому-то - интересно, кому? - это не понравилось", - задался он вопросом.

Накануне газета Guardian сообщила о высылке из России ее корреспондента Хардинга. По свидетельству издания, журналист вернулся в Россию в минувшие выходные дни, но ему было отказано во въезде после проверки паспорта. Он был отправлен обратно в Великобританию первым же самолетом. "Хардингу не были объяснены причины решения, хотя сотрудник федеральной пограничной службы сообщил ему: "Для вас Россия закрыта", - говорилось в публикации. Газета подчеркнула, что Хардинг, видимо, стал первым британским журналистом, выдворенным из России со времен окончания "холодной войны".

Во вторник глава МИД России Сергей Лавров заявил о намерении разобраться в причинах отказа во въезде в РФ журналисту Guardian. "Эта тема поднималась в ходе телефонного разговора министров иностранных дел России и Великобритании. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров пообещал своему британскому коллеге разобраться с ситуацией", - сообщили "Интерфаксу" в департаменте информации и печати МИД РФ.

Член британского парламента от находящихся в оппозиции лейбористов Крис Брайант предложил не принимать в Лондоне министра иностранных дел России Сергея Лаврова до тех пор, пока полностью не прояснится ситуация вокруг отказа во въезде Хардингу. По сообщению Guardian, Брайант во время выступления в парламенте призвал британское правительство не организовывать эту поездку Лаврова, пока не будут получены подробные объяснения по поводу инцидента с Хардингом. По мнению оппозиционного депутата, власти Великобритании должны заявить, что "визит Лаврова нежелателен до тех пор, пока нежелателен въезд британских журналистов в Россию". Поездка Лаврова в Лондон запланирована на следующую неделю, отмечает газета.

Высказывания Брайанта прокомментировал британский министр по делам Европы Дэвид Лидингтон. Он подчеркнул, что "важно продолжать переговоры с Россией". По словам министра, в Лондоне не боятся обсуждать с Москвой сложные вопросы, "по которым между нами существуют сильные или даже очень сильные разногласия". Он также пообещал, что премьер-министр Дэвид Кэмерон во время переговоров с российским руководством позже в этом году обязательно затронет вопрос о правах человека. Глава МИД Великобритании Уильям Хейг отправился в поездку за границу и потому не смог прокомментировать слова Брайанта.

Руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Алексей Громыко предполагает, что высылка корреспондента не окажет негативного влияния на предстоящий визит в Великобританию главы МИД РФ Сергея Лаврова и не осложнит отношения между Москвой и Лондоном. "Конечно же, это на визит не повлияет, потому что такого рода визиты происходят вне зависимости от того, задержат ли кого-то на границе, выдадут кому-то визу или не выдадут. Предстоящий визит очень важный, и такого рода проблемы не могут внести здесь свои коррективы", - заявил Громыко "Интерфаксу". "Представитель "четвертой власти" - это не политический деятель, не чиновник и поэтому напрямую ни министр Лавров, ни министерство иностранных дел России вряд ли могут иметь какое-то отношение к этому эпизоду", - сказал он.

Обозреватели Сергей Костыркин, Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ задержала подозреваемых в подготовке терактов в ПетербургеФСБ задержала подозреваемых в подготовке терактов в Петербурге
По версии ведомства, они готовили теракты на железнодорожном транспортеПодробнее
Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"
Он также считает, что необходимо провести проверку в отношении похвалившей эти лозунги Натальи Поклонской, бездействовавшей полиции и футбольных чиновниковПодробнее
Василий Небензя назначен постпредом России при ООНВасилий Небензя назначен постпредом России при ООН
C 2013 года он занимал пост заместителя министра иностранных делПодробнее
Суд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей женыСуд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей жены
Решение об отказе в исковых требованиях принято в связи с истечением срока давностиПодробнее
В Минздраве объяснили сокращение числа больничных коекВ Минздраве объяснили сокращение числа больничных коек
Развитие технологий позволяет чаще оказывать пациентам помощь амбулаторно, указали в министерствеПодробнее
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи