Не время нам строить "Мистрали"

О строительстве в РФ вертолетоносцев типа "Мистраль" можно будет говорить только после 2020 года, заявили в Главном штабе ВМФ, комментируя сообщения о готовности отечественных верфей

Не время нам строить "Мистрали"
Фото: Reuters

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - Россия в ближайшее десятилетие не будет самостоятельно строить десантные вертолетоносцы типа "Мистраль", заявил "Интерфаксу-АВН" в среду высокопоставленный источник в Главном штабе ВМФ. "Госпрограммой вооружений, рассчитанной на период до 2020 года, предусмотрены деньги на покупку у Франции двух кораблей этого типа. Средства на строительство вертолетоносцев на российских верфях этим документом не запланированы", - сказал собеседник агентства. По его словам, контракт на закупку двух вертолетоносцев "Мистраль" у Франции, как ожидается, будет предусматривать опцион на строительство еще двух таких кораблей в России. "Однако строительство "Мистралей" на российских верфях - достаточно отдаленная перспектива, которая, к тому же потребует подписания дополнительного контракта", - пояснил источник. Он опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что "Адмиралтейские верфи" (Санкт-Петербург) развернут на острове Котлин в Кронштадте специальную производственную площадку для строительства вертолетоносцев "Мистраль". "Никаких решений на этот счет не принималось и в ближайшее время не предвидится, - сказал он.

В Минобороны РФ ранее заявили "Интерфаксу-АВН", что контракт на покупку у Франции двух десантных вертолетоносных кораблей типа "Мистраль" может быть подписан в конце первого - начале второго квартала текущего года. "В феврале делегация ФГУП "Рособоронэкспорт отправляется во Францию для продолжения переговоров с французской судостроительной компанией DCNS о содержании и условиях контракта. Подписание контракта можно ожидать в конце первого - начале второго квартала 2011 года", - информировали в Минобороны РФ.

Россия и Франция объявили 24 декабря прошлого года, что заключено соглашение о строительстве двух десантных кораблей-доков типа "Мистраль" в Сен-Назере и двух - по лицензии в России. В Минобороны отметили, что "важнейшим условием сделки является обязательство французской стороны по безусловной передаче России передовых технологий, в том числе кораблестроения, созданию информационно-управляющих и телекоммуникационных систем, а также передача России лицензии на строительство кораблей на ее территории и соответствующей документации".

Для закрепления этих положений 25 января в городе Сен-Назере (Франция) в присутствии президента Франции было подписано российско-французское межправительственное соглашение, в соответствии с которым правительство Франции гарантирует передачу РФ необходимых технологий, говорится в сообщении.

В военном ведомстве напомнили, что в конце 2010 года Минобороны РФ заключен контракт с ФГУП "Рособоронэкспорт", в соответствии с которым "Рособоронэкспорту" поручено провести переговоры с французской судостроительной компанией DCNS о постройке десантных вертолетов-кораблей типа "Мистраль".

Ранее источник в Главном штабе ВМФ РФ сообщил "Интерфаксу-АВН", что первый вертолетоносец, возможно, будет базироваться в главной базе Тихоокеанского флота - Владивостоке. Однако для этого требуется провести комплекс работ по подготовке соответствующей инфраструктуры.

СПРАВКА:

Многоцелевой десантный вертолетоносец класса "Мистраль" имеет стандартное водоизмещение 16 500 тонн, полное - 21 300 тонн, при заполненном доке - 32 300 тонн. Длина - 199 м, ширина - 32 м, осадка - 6,2 м. Скорость полного хода - 18,8 узла, дальность плавания - до 19 800 миль. Вертолетная группа корабля включает 16 машин (8 десантных и 8 штурмовых боевых вертолетов). Одновременно на взлетной палубе может размещаться 6 вертолетов. Сейчас в составе ВМС Франции имеется два вертолетоносца класса Mistral и ведется строительство третьего корабля. По неофициальным данным, стоимость корабля составляет порядка 600 млн евро. По оценке экспертов, общая сумма контрактов на приобретение Россией четырех вертолетоносцев "Мистраль" составит порядка 2 млрд евро.

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков ранее сообщил "Интерфаксу", что закупка за рубежом двух десантных вертолетоносцев для Военно-морского флота предусмотрена госпрограммой вооружений, рассчитанной на ближайшее десятилетие. "В те 19 триллионов рублей, которые Минобороны рассчитывает потратить в 2011-2020 годах на закупку новых вооружений, входят расходы на приобретение, максимум, двух вертолетоносцев", - сказал А.Сердюков. Он подчеркнул, что расходы на закупку вертолетоносцев, которые Россия собирается построить уже на своих верфях, в эту сумму не включены. Скорее всего, в первую очередь "Мистраль" получит Тихоокеанский флот. "Такой корабль нам нужен, на Дальнем Востоке он просто необходим", - ранее сообщил журналистам начальник Генштаба РФ Николай Макаров. Он уточнил, что корабли подобного класса нужны в районе Курильской гряды, которую сейчас "вообще защитить нечем". "Там раньше была армия. Теперь там никого нет, и чтобы закрыться, нам нужны мобильные средства для того, чтобы в нужное время быстро доставить десант", - сказал Макаров.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи